Новости – Общество
Общество
«Нет высот Гималаев и глубин Байкала, но что есть — бесценно»
Гора Брык — часть Прикалаусских высот. Фото: Екатерина Филиппович / «Русская планета»
В Ставропольском крае прошел первый этап блог-тура краевого проекта «Чудеса Ставрополья»
7 августа, 2015 16:45
8 мин
Ранним субботним утром ставропольские блогеры собираются у памятника Герману Лопатину. За два дня нам предстоит увидеть чудеса Александровского и Андроповского районов.
– А нас что, администрация будет встречать? Представь, выходят к ним непонятные люди в рваных штанах, — вслух рассуждает фотограф Люся Ефремова, пока блог-компания из десяти человек грузится в маршрутку.
Мы стартуем. За окном плывут пожухлые подсолнухи, машина бодро подпрыгивает на кочках. Первая шутка поездки — про «чудесные» дороги. К обеду жару обещают под сорок градусов, но и в девять часов ощутимо душно.
Из списка чудес пункт первый — село Александровское, одно из самых больших в России. В нем протянулась улица Красноармейская длиной 17 километров 400 метров.
Маленькие домики, непременные лавочки для вечерних посиделок у калиток и невысокие аккуратные заборы намекают на идиллический образ хрестоматийного села.
– Дом № 1139? Я действительно это вижу? — Люся показывает пальцем в окно, но табличка с номером уже далеко, а мы все мчим по самой длинной улице.
Гостеприимный дом культуры расстилает «скатерть-самобранку» — с окрошкой и пельменями тур обещает стать гастрономическим. В актовом зале за стенкой репетируют концерт. Армейские песни незаметно сменяются на The Beatles.
Александровское. Ставропольские блогеры на сельской площади. Фото: Екатерина Филиппович / «Русская планета»
На день в Александровском нашим экскурсоводом становится Виолетта Марцева — информация обо всех местных достопримечательностей собрана в ее туристическом буклете.
Осматриваем визитную карточку района — гору Лягушинка. На боку ее «сидит» скала, очертаниями напоминающая пресловутое земноводное. Каменный силуэт «квакушки», кстати, стал узнаваемой эмблемой Александровки.
Пытаемся подойти к лягушке поближе, но мешает солнцепек и несметное число насекомых в траве. На вытоптанной дорожке замечаю раздавленную саранчу.
– У нас вчера вечером прошло нашествие той самой саранчи, которая сейчас Ставрополье атакует, — рассказывает Виолетта. — Нам повезло — она зацепила только край села. У меня ж огород, переживаю, вдруг съедят все. Звоню в отдел сельского хозяйства, спрашиваю, что с саранчой делать. Они говорят: «Брызгать».
Меняем место дислокации и переезжаем к двум каменным столбам. С ними связана романтическая история. Считается, что когда-то давным-давно девушка влюбилась в горца и захотела с ним убежать. А отец ее, злой волшебник, заколдовал пару, и они остались вместе навечно — в камне.
Следующий пункт программы — озеро Соленое. На подъезде к нему вижу странно одетых людей — вроде бы они в водолазных костюмах, но что делать водолазам в мелком озере? Присматриваюсь, и то, что показалось мне гидрокостюмом, на деле — толстый слой темной лечебной грязи. По берегу много машин, тентов, разложенных полотенец. В середине водоема люди стоят по пояс, а то и по колено в соленой воде.
– Видите красную полоску у самой кромки воды? Это особые рачки-эндемики, которые водятся только в этом озере. Вещества, которые они вырабатывают, делают воду очень полезной для кожи, — объясняет Виолетта.
– То есть если туда полезть и умыться — это полезно? — с сомнением смотрю я на мутноватые воды.
– Конечно. Считайте, что это косметическая процедура. Был момент, — добавляет она, — когда природоохранная инспекция вылавливала браконьеров, которые хотели увезти с собой «на память» ценных эндемиков.
Береговые камни покрыты легкими белыми хлопьями. Если опустить руку в воду, то мелкая соль выкристаллизуется прямо на ладони.
– В принципе, если найти где-нибудь вареную кукурузу, соль можно и попробовать?
– На самом деле, она не соленая, я попробовал, — делится гастрономическим опытом блогер и маркетолог Валерий.
Пролитая минеральная вода (с собой у каждого по несколько бутылок) шипит на белесой гальке.
– У кого есть градусник? Тут все плюс сорок.
«Десять блогеров, два района, 48 часов и 42 градуса», — позже напишут на официальной страничке в Facebook члены экспедиции.
За день в Александровском мы успели увидеть пару шумных свадеб у Свято-Троицкого источника — традиционном месте для празднования новых союзов, посетить разбросанный по окрестностям «каменный зверинец» с глыбами, похожими на бегемота, черепаху и дракона, заехать на гору Голубиная и пересчитать с ее высоты квадратики полей.
Вечером нас отвозят ужинать на особое место между двух озер. Одно пересохшее, в его остатках что-то плещется и поквакивает, а второе отражает на глади дорожку солнца. Тишина, камыши, рассохшиеся деревянные помосты. Небо здесь как будто становится немного ближе, а цивилизация — немного дальше. Сигнал сотовой сети можно поймать только в прыжке, но блогеры ни капельки не огорчаются. Посты и лайки подождут до утра.
День второй встречает нас ласточкиными гнездами. Птичьи «квартиры» выдолблены в песчаном карьере. Пока пернатые ходят друг к другу в гости, подбираемся к ним поближе, фотографируем.
Прямо на дороге, ведущей в Андроповский район, нас приветствуют хлебом-солью девушки в русских народных костюмах. Блогеры разрываются между желанием отломить кусочек и выложить в инстаграм целый каравай. Все под впечатлением — это самый душевный прием тура.
Ласточкины гнёзда в песчаном карьере. Фото: Екатерина Филиппович / «Русская планета»
К нам присоединяется гид — географ, настоящий путешественник, а еще биолог и философ Дмитрий Крапивко. Он органично бы смотрелся на палубе средневекового корабля, который несется в дальние страны, или в кабине воздушного шара, перелетающего через Скалистый хребет Большого Кавказа. Бывал он на Кольском полуострове, Дальнем Востоке, купался в заливе Петра Великого, лазил вместе с учениками по пещерам Южного Урала.
Дмитрий работает директором и учителем географии в сельской школе, где средний возраст преподавателей перевалил за полвека. Тем не менее, Крапивко удается не только держать всех в тонусе, но и оставаться у детей любимым педагогом.
Его обаяние и энергия действует и на нас. Разговоры замирают, мы молча терпим прыжки и подскоки машины на проселочной дороге к Воровсколесско-Сычевскому массиву — а это уже предгорья Кавказа — и слушаем проводника.
– Нашей стране позавидуют все государства мира. Ни одно из них не имеет такого природного потенциала — от Дальневосточных окраин до Северных широт. Но дорога путешественника идет от малой родины. Казалось бы, что можно увидеть в Андроповском районе? Как многие говорят: «Едешь по трассе М-29 и едешь». На самом деле, это не так. У нас нет высот Гималаев и глубин Байкала, но то, что есть — бесценно для нас. Своя земля заставляет сердце трепетать. Я не согласен с курсом географии в том, что сначала он предлагает изучать материки. Почему бы не начать с краеведения, с того места, где живешь? Это был бы путь от малого к большему.
Через полчаса мы уже сидим на плоской вершине одного из семи холмов урочища «Семистожки». Название символическое — от семи стогов сена.
– Это уникальный комплекс с точки зрения почвенных горизонтов — таких мест на Ставрополье немного, — Дмитрий показывает рукой на горизонт. — Оползневой массив был единым, но примерно тридцать тысяч лет назад начались процессы выветривания, и мы видим то, что есть.
– Оползень может прийти в движение?
– Раньше у него были сильные водотоки, но они исчезли. Все течет, все меняется, и предсказывать трудно. Зачем загадывать, посмотрите, какое богатое разнотравье. Зверобой, вербена, тысячелистник, душица, шалфей! Все это благодаря тому, что здесь долгое время использовали сенокос. Можно так и делать — косой пройтись, собрать все и сразу упаковать как чай. «Воровсколесское разнотравье», помогает от всего.
Пыхтя, сползаем с холма — восходить на него было в разы проще, чем спускаться. Дмитрий неутомимо рассказывает истории, и в нас укрепляется ощущение, словно мы не просто штурмуем высоты под палящим солнцем, а идем за сказочником в волшебную страну, где пейзажи оживают и шепчут свои легенды.
После двух дней в полях мы возвращаемся в Ставрополь. Подъезжаем к городу вечером и поначалу ошарашенно озираемся — глаз успел привыкнуть к степному размаху. В полутьме салона кто-то говорит:
– А ведь чудеса — всего-то в ста километрах от города.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости