Черкесский народ требует лишить сенатора Арашукова членства в Совфеде из-за вида на жительство в ОАЭ и других нарушений

В КЧР появились данные о новых нарушениях представителя республики в Совете Федерации Рауфа Арашукова. Выяснилось, что он имеет резидентскую визу Объединенных Арабских эмиратов, которая фактически является видом на жительство. Он получил ее в 2015 году, когда возглавлял администрацию Хабезского района КЧР, и скрыл этот факт, что для госслужащего является нарушением закона. Виза действительна до октября 2017 года, что свидетельствует о нарушении Арашуковым Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ».

Эмираты выдают резидентские виды трем категориям иностранцев – работающим по контрактам, владельцам недвижимости или крупным инвесторам. Если у Арашукова есть недвижимость или инвестиции в Эмиратах, то по закону они должны были быть указаны в декларации о доходах. Однако в декларации сенатора этих сведений нет.

Ранее Арашуков, еще будучи главой администрации, госслужащим, совмещал эту должность с постом руководителя по развитию компании STROIKA TECHNIKAL WORKS LLC, то есть с коммерческой деятельностью, скрыв этот факт от президента КЧР. Между тем, по закону российский госслужащий не имеет права заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной или творческой.

В воскресенье в столице Карачаево-Черкесской Республики состоялся съезд. В нем приняли участие почти 800 делегатов, представлявших все муниципальные образования республики. Обсуждалась критическая ситуация в Хабезском и Адыге-Хабльском районах республики, которые считаются вотчиной клана Арашуковых, лидером которого сегодня является сенатор Рауф Арашуков.

Делегатам был продемонстрирован документальный фильм, который показал деградацию обоих районов: разрушенные дороги, отсутствие социальной и культурной инфраструктуры, тотальную безработицу и неустроенность. В вину Арашукову была поставлена ущербная кадровая политика, когда руководители муниципалитетов и бюджетных предприятий подбираются по принципу родства или личной преданности Арашукову, которая привела районы в бедственное положение.

Старейшины аулов отметили, что клан Арашуковых сегодня оказывает давление на кандидатов, выдвинутых в преддверии сентябрьских выборов в органы местного самоуправления: в результате семь кандидатов из 10-ти выдвинутых решили выйти из предвыборной борьбы.

Отдельным вопросом в повестке дня съезда стала ситуация с расследованием двух резонансных преступлений, случившихся в 2010 году. Тогда последовательно были убиты один из лидеров черкесского молодежного движения Аслан Жуков и советник президента КЧР, главный кандидат на должность премьер-министра республики Фраль Шебзухов. На съезде выступили родственники погибших, они напрямую связывают с убийствами личность Арашукова. Родственники потребовали продолжения расследования и доведения уголовных дел до суда. Их поддержали другие делегаты, призвавшие к организации митинга в Москве, у здания Совета Федерации с целью обратить внимание властей на нераскрытые политические убийства и потребовать лишения Рауфа Арашукова членства в Совете Федерации.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»