Затраты по сбору платежей заложат в тариф на управление домом

Региональная тарифная комиссия Ставропольского края решила с начала 2014 года исключить из состава тарифа на электрическую энергию, тепло- и водоснабжение расходы на начисление платы, формирование платежки, взимание задолженности и комиссии за прием коммунальных платежей, сообщает пресс–служба администрации. Основанием для такого решения стали изменения в законодательстве, вступившие в силу в прошлом году.

По словам заместителя руководителя комитета городского хозяйства Олега Ананикова, организовывать работу по начислению и сбору платежей и нести соответствующие расходы обязаны исполнители коммунальных услуг. «Другими словами УК или ТСЖ должны либо сами это выполнять, либо оплатить услуги своего агента (например, СГРЦ), который сделает эту работу за них. В дальнейшем эти расходы следует учитывать в стоимости своих услуг по управлению многоквартирными домами», — отметил Анаников.

Теперь в связи с изменениями сумма платежа по «1–й строке» для населения увеличится на 1 рубль на 1 м2. Предварительные расчеты проводились в СГРЦ. В администрации отмечают, что это увеличение будет естественным после того, как все затраты по начислению, формированию платежки, взысканию задолженности и сбору платежей по всем ресурсам, за исключением газоснабжения, управляющие организации возьмут на себя.

Новый способ помогает перераспределить средства, ранее заложенные в тариф. Исключение составит только «Водоканал». С 2014 года он начинает оплачивать расходы по сбору платежей за счет собственных средств, без включения в тариф. То есть, если раньше население оплачивало затраты по сбору платежей в структуре тарифа на ресурсы, то теперь это будет заложено в структуру тарифа на управление домом. Сами тарифы на ЖКХ в 2014 году вырастут незначительно, в районе 3–5 %, уверил Олег Анаников.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»