Соседи засмеют, если корова выпьет минералку
Фото: Лариса Бахмацкая

Фото: Лариса Бахмацкая

Корреспондент «Русской планеты» узнала, как жители семи поселков Ставропольского края обходятся без питьевой воды

Около пяти тысяч жителей семи населенных пунктов в Новоалександровском районе Ставропольского края не пьют воду, которая течет из крана. В дома поступает техническая вода, опасная для здоровья и не отвечающая элементарным санитарным нормам. Решить проблему местные власти не могут.

«Половина зарплаты уходит на воду»

Ольга Мазикина переехала из Ставрополя в поселок Виноградный Новоалександровского района 14 лет назад, когда вышла замуж. За эти годы она превратилась из городской девушки в красивую и дородную колхозницу: умеет и со скотом обращаться, и с птицей, и экономить, питаясь со своего огорода.

– Экономлю в первую очередь из-за того, что половина моей зарплаты уходит на покупную воду. Ту, что из крана течет, пить-то нельзя, она же техническая. Да вы сами посмотрите: на смесителе ржавчина и следы солей.

Ольга открывает кран, наливает в граненый стакан воду, нюхает ее, дает понюхать мне. Никакого постороннего запаха я не ощущаю, беру стакан и пробую на вкус. Во рту появляется металлический привкус. Стакан я на всякий случай отставляю подальше. Теперь вода и внешне кажется мутноватой.

– Мы даже домашний скот перестали держать, — выливает в раковину содержимое стакана женщина, — птица квелая была, да и коровы пили, что называется, без удовольствия.

– Вы понимаете, когда они с удовольствием что-то пьют?

– А как же, — улыбается Мазикина, — она ж своя, я каждой коровы характер знала, а было у нас их всего три. Тоже свои предпочтения, даром что скот, а чувствуют и любовь, и хорошее отношение. И воду пили они как-то грустно, с тоской. А покупать скоту минералку — это уж не по-деревенски, соседи засмеют, да и мы разорились бы. В итоге продали коров и часть кур. Оставили несколько несушек для детей. Муж в Новоалександровске покупает воду каждую неделю, а мои родители передают нам с автобусами не гостинцы, а минералку, она нам нужнее. Как будто мы не в богатом районе Ставрополья живем, а в Африке, посреди пустыни.

В саду вялые листья огурцов поливает младший сын Ольги Илья, что-то поет себе под нос, говорит, что это из рекламы.

– По телевизору часто ее показывают, особенно когда фильм интересный. Про сладкую минералку.

– А ты сам что пить больше любишь?

Мальчик задумывается, переходя со шлангом к следующему кусту огурцов, пожимает плечами.

– Я газировку люблю, но мама покупает почему-то кулеры с обычной водой и потом компоты варит, а я ей сколько раз говорил, раз все равно покупаешь, то может сразу готовую заводскую сладкую воду брать? Вон сосед Ванька «Пепси» пьет и «Фанту» постоянно, делится, конечно, не жадничает. Я и папку просил, но он говорит, что маме виднее, какую воду покупать, мол, из твоей газировки суп не сваришь.

Ни один фильтр не справляется

Глава Присадового сельсовета Владимир Прасолов заявил РП, что проблему уже много лет замалчивали.

– Когда мы впервые взяли воду на химический анализ, то ужаснулись: в ней зашкаливают соли, железо, сухой остаток и жесткость. Что только не делали: и меняли металлические трубы на пластиковые, и пробурили новую скважину глубиной 235 метров, и ставили нам очистную установку, опресняющее оборудование. Но все это оказалось временными мерами: проходит время и все фильтры перестают справляться.

Заместитель главы администрации Новоалександровского района Сергей Волочек уточнил «Русской планете», что речь идет о хуторе Мокрая Балка и шести поселках: Светлый, Присадовый, Виноградный, Крутобалковский, Встречный, Ударный.

– Требования к питьевой воде с годами меняются. Раньше эта вода считалась питьевого качества, но так как народ стремится к совершенству, потом оказалось, что она не соответствует новым нормам. Пробурили новые скважины с 2008 до 2011 в этих поселках. Но взяли анализы, оказалось, что нужна очистка воды, и обычные песчаные фильтры не справятся, нужны дорогие установки, поставили, но оказалось, что из-за свойств воды эти установки не везде подходят. Поставили другую установку очистную, но через определенный период забилась и она. Мы привлекали московских специалистов, они даже денег за свою работу не взяли, потому что не справились, не смогли их установки довести воду до состояния питьевой.

В поселке Виноградный скважина принадлежит колхозу, и они воду подают населению бесплатно, а также используют ее для своих нужд, она не того качества, увы. И раз подземные источники нас не спасают, приняли решение проводить магистральный водовод к проблемным населенным пунктам от обеспеченного питьевой водой Новоалександровска. Действительно, его длина 40 километров, но это не расстояние от города до населенных пунктов, а вообще вся его суммарная протяженность. А поселки друг от друга находятся на небольших расстояниях. Но пока проект отсутствует, потому что это все стоит 7 млн рублей, а весь бюджет одного поселения не превышает 3–4 млн рублей. Мы хотим, чтобы это была именно так называемая государственная стройка: чтобы проект делал Крайводоканал, чтобы все было в единых руках, и обслуживание и строительство. Тарифы на воду поднимать нельзя, народ будет возмущаться, значит надо участвовать в какой-то программе.

– Насколько опасно пить такую воду? Сами вы ее пьете?

– Летальных исходов от употребления технической воды не было, это люди преувеличивают, когда говорят. Я сейчас вызывал эколога, говорит, что у нее просто мутность и жесткость повышенные, я могу теоретически полтора литра выпить без последствий. Для стирки, для полива и других бытовых нужд она нормальная, а питьевую по заявкам подвозят, тут все зависит от финансового положения людей, на что хватает денег.

– Получается, что раньше ее пили без проблем?

– У нас ухудшается вода в подземных источниках. Существуют свои, новоалександровские, месторождения пресных вод, сейчас их начинают разрабатывать. Изначально на подземные источники делали, и до сих пор делают большую ставку. Но это только часть района. А в другой, восточной части района, вода ухудшается, и очистные установки мы ставим новые постоянно, но они не справляются.

 — То есть питьевой воды людей лишила непреодолимая сила?

– Причина в природе. Проблема эта наблюдается только в подземных источниках, которыми запитаны вот эти населенные пункты. Хотя по нашему району проходит новостроицкий водопровод, который питает часть Изобильненского района, Новоалександровский район, но эти населенные пункты к нему не подключены. Во-первых, он уже древний, а во-вторых, надо строить дополнительные водоводы. Эта наболевшая тема.

Денег на водовод нет

В свою очередь пресс-секретарь ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Елена Свинцова подтвердила РП, что для обеспечения жителей качественной водой у предприятия есть оптимальный вариант, который прорабатывался больше года.

– Потребители населенных пунктов в Присадовом и Светлинском сельсоветах могут получать воду питьевого качества от сооружений Новоалександровска. Эту схему водоснабжения мы предложили администрации Новоалександровского района. Ориентировочная стоимость строительства водовода составляет около 60 миллионов рублей. Но решение вопроса осложняется отсутствием проектно-сметной документации. Эти расходы не могут быть включены в тарифы нашего предприятия. Но мы вместе с администрацией района ходатайствуем перед правительством Ставрополья о включении затрат в краевую целевую программу «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Ставропольского края на 2013 — 2015 годы». Ведь средств на такое масштабное строительство в муниципальном бюджете нет, а покрывать затраты за счет повышения тарифов нельзя.

Необходимо, чтобы глава района проявлял больше активности, считает заместитель председателя думы Ставропольского края, член комитета парламента по социальной политике Виктор Лозовой.

– В других районах проблем таких нет: в Апанасенковском, Туркменском, Арзгирском, Труновском. А то, что в этих селах есть только техническая вода, то на следующий год мы сделаем отдельную программу по этим населенным пунктам. И я думаю, что в 2015-м году, может в 2016-м, мы этот вопрос закроем, потому что без питьевой воды в нынешние времена жить невозможно. Нет у нас сел, в которых бы вообще не было воды, во всяком случае я о таких не знаю, хотя весь край проезжаю полностью каждые три месяца. Проблема решаемая в течение двух лет. Выйду из отпуска, приглашу глав, и они мне расскажут, в какие программы они хотят вступить, мы окажем помощь, и даже заставим особо пассивных обеспечить людей качественной водой. Губернатор сказал, что если кто не хочет заниматься работой, пусть уходят с должностей, а они обязаны этим заниматься. У нас по Минсельхозу много программ по обеспечению водой, газом, канализацией и освещением.

Водоснабжение 95 процентов потребителей Ставропольского края осуществляется из централизованных систем водоснабжения, — рассказали «Русской планете» в министерстве ЖКХ, строительства и архитектуры края.

– Снабжение водой питьевого качества потребителей Ставропольского края осуществляется из 32 групповых и 510 локальных водопроводов, общей протяженностью 16,8 тысяч километров, — объяснили в пресс-службе ведомства. — Водоисточниками водопроводов являются подземные и поверхностные воды. Поверхностные воды обеспечивают 78% подающейся населению края питьевой воды. Подземные воды обеспечивают только 22% потребности в воде региона. В Ставропольском крае разведаны и подготовлены к промышленному освоению месторождения запасов подземных питьевых вод: Малкинское, Северо-Левокумское, Нефтекумское, Прикумское.

В Минстрое подчеркивают, что на территории Ставрополья идет реализация краевой целевой программы «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Ставропольского края на 2013-2015 годы». Субсидия в размере 260 млн рублей выделена краю из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Чистая вода» на 2011-2017 годы, еще 165 млн рублей направлено из краевого бюджета. В рамках программы будет продолжена работа по очищению воды в Буденовском районе. Эти средства будут использованы на приобретение и монтаж водоочистных установок в 10 населенных пунктах района.

«Кто-то умер от алкоголя, кто-то перестал читать» Далее в рубрике «Кто-то умер от алкоголя, кто-то перестал читать»Как молодые ставропольские неформалы в 90-е годы пытались «взорвать развалившуюся страну» Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»