«В жестко патриотическом стиле»
Юрий Закотянский может собрать часы за полчаса. Фото: Лариса Бахмацкая / «Русская планета»

Юрий Закотянский может собрать часы за полчаса. Фото: Лариса Бахмацкая / «Русская планета»

Корреспондент «Русской планеты» наблюдала за работой часовщика-патриота

Прихожу к Юрию Закотянскому в 10 утра, зная только адрес. Оказывается, что работает 25-летний парень не в мастерской, а у себя дома, в одном из спальных районов Ставрополя. В небольшой двухъярусной квартире пахнет корицей и кофе. Мы завтракаем свежеиспеченным пирогом, Юрий рассказывает, что в его роду не было ни одного мастера часовых дел.

– Дедушка мой занимался радиоэлектроникой, был преподавателем в колледже связи, папа ремонтирует автомобили. То есть с детства с техникой я был знаком, она меня окружала.

– Но часы и автомобиль — вещи немного разные, — удивляюсь я, — это как швейная машинка и компьютер.

– Все равно технически увлеченные мужчины все в роду. С детства я любил все разбирать, особенно игрушки с батарейками и проводками. Всегда было интересно, что находится внутри. Не всегда удачно, признаюсь, потом собирались, лишние детали постоянно оставались.

– Детали где берете?

– Заказываю на сайтах, на оптовой базе в Ставрополе. Иду туда, ковыряюсь. Хожу по часовым мастерским. И потом из найденных деталей и собираю часы своего дизайна. Да, я не создаю целиком механизмы, больше фантазии вкладываю в дизайн.

– Это было озарение или постепенный и логичный путь?

– Озарение. Купил себе часы какие-то простенькие дешевые, я их разобрал, но понял, что собрать их можно красивее. Научился делать принт на металле, ремешки сам делаю из кожи, как заказчик захочет.

– А название СНЁZA BRAND вы как придумали?

– Спонтанно получилось. У меня была серия шуточных часов, некоторые даже без стрелок были, такие муляжи. А на некоторых я на английской раскладке писал русские слова. И одни я сделал.

Детали для своих часов мастер ищет по мастерским и в интернете. Фото: Лариса Бахмацкая / «Русская планета»

– А вы сами носите какие часы?

– Любимые, — протягивает руку и показывает хенд-мэйд Юры, — они в жестко патриотическом стиле выдержаны, со звездой, состарены специальными потертостями. Я вообще патриот, и стараюсь делать что-то полезное для края, для России. Хотя бы каплю свою вложить в общее дело.

– А считаете вы, сколько сделали часов? Отмечаете в каком-нибудь специальном журнале?

– Нет, не подсчитываю. Сначала просто такой и мысли не было. Я думал, что пять–десять моделей сделаю и все. К тому же многие люди, которые заказывают у меня часы, просят их не выкладывать в интернет, каприз заказчика. Заказывают с фотографиями тем более.

– А стоимость одной работы сколько?

– В районе двух тысяч рублей. Люди узнают обо мне обычно через «сарафанное радио», причем больше всего заказов из других городов: Ростов, Краснодар, Москва, Санкт-Петербург, туда у меня уходит где-то тридцать наручных часов в месяц. Хочется выйти на экспорт, у меня уже был опыт работы с Южной Америкой, например.

Поднимаемся на второй этаж, в мастерскую. На стенах — жизнеутверждающие плакаты, которые должны побуждать к сотворению позитива: «Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам», «Продолжай развиваться, независимо от твоего возраста», «Борись за свое будущее». В комнате стоят несколько старинных заводских швейных машин, заточенных на толстые натуральные материалы.

– Искусственные ткани не шьет, а кожу и 4–5 миллиметров сшивает. Иголки старые советские стоят на машинах.

– В свободное от часов время у вас есть официальная профессия?

– Звукорежиссер.

– Я так поняла, что вы разработали особенный дизайн часов для Дня Ставропольского края?

– Да, это будет подарочная серия, и любой желающий сможет купить памятные часы.

Свои первые часы Юра не снимает уже несколько лет. Фото: Лариса Бахмацкая / «Русская планета»

– А объем партии какой?

– Сколько успею сделать. Остается чуть больше месяца, я работаю один и физически могу не успеть сделать много. Сама сборка по времени мало времени занимает, а много — сама придумка. В день я могу своему хобби уделять около пяти часов в день, но сложно сказать, что я сделаю за пять часов — один часовой механизм или пять. Причем я все равно каждые часы делаю особенными, даже если это и серия, что-то в них меняю, все от моего настроения зависит. Точнее от любви. Хочется все делать с любовью, поэтому мои вещи долго носятся.

– То есть неприятному человеку вы часы не сделаете?

– Любой человек хороший, нет плохих людей, просто надо почувствовать красоту души заказчика.

– А к Ставропольскому краю у вас, видимо, особая любовь?

– Конечно. Я же патриот, люблю свою родину, свой край, уважаю его, и мне хочется оставить о себе память, вложив в праздник частицу себя. Я хочу найти машину, которая будет делать 3D модели, изучаю технологию. К сожалению, в Ставрополе пока такой машины нет, но вроде бы есть компания, которая собирается такую себе приобрести, и там я буду заказывать.

– Я так понимаю, что часы вы не совсем дарите региону, они же будут продаваться.

– Давно хотел сделать что-то для края. К празднику я запланировал выполнить около сотни экземпляров. И кожаные ремешки делаю из кожи, которую приобретаю у местных производителей. Да, во время праздника часы будут продаваться.

– Можно поподробней?

– Мои друзья подали рублевую заявку на участие в проведении запроса котировок на разработку праздничной символики. Это издательско-полиграфический комплекс Северо-Кавказского федерального университета. Ее и признали лучшей по итогам запроса котировок. Бюджет Ставропольского края, таким образом, сэкономил 98 тысяч 999 рублей. Такие вот официальные хорошие цифры экономии получились. Для моих друзей изначально это был не коммерческий, а социальный проект, ведь любовь к родному краю и восхищение его красотой невозможно измерить деньгами. Основная содержательная линия праздника содержится в логотипе «Ставрополье — край золотых сердец». В нем постарались отразить и доброту, гостеприимство, трудолюбие и широту души жителей нашего края. Мне очень понравился логотип и я решил тоже что-то полезное сделать, внести свой вклад.

– А технически вы связывались с правительством?

– Нет, я просто взял клип-арт у друзей. Думаю, что часы все-таки мы будем продавать где-то в центре города. Цена будет приемлемая, не знаю, сколько в итоге они будут стоить. Думаю, что около двух тысяч рублей за штуку. Конечно, подарим губернатору, если будет такая возможность. Просто я лично с ним не знаком.

Юрий садится за стол и начинает собирать модель. Вставляет в циферблат логотип, потом — специальным пинцетом стрелки. Закрепляет.

– Главное, чтобы стрелки не соприкасались друг с другом, обычно для этого лупа нужна, но я уже привык, научился. И чтобы руки не тряслись, работа-то мелкая.

Мастер крепит циферблат к ремешку, шилом прокалывает дырочки, параллельно распечатывает коробку с идентичной символикой.

– Я каждые часы сутки проверяю на себе, — продолжая работу, говорит Юрий, — я их ношу, трясу, проверяю, ровно ли стоят стрелки, не спешит ли механизм.

Всего на сборку уходит минут двадцать, еще столько же — на коробку. Мастер с гордостью показывает итог.

– Это самые первые часы из будущей серии. И я уже принял решение, что они будут подарены, правда, еще не решил кому. А еще можно в интернете аукцион устроить, тоже интересная идея. Но эти пойдут в музей, думаю.

«Нет высот Гималаев и глубин Байкала, но что есть — бесценно» Далее в рубрике «Нет высот Гималаев и глубин Байкала, но что есть — бесценно»В Ставропольском крае прошел первый этап блог-тура краевого проекта «Чудеса Ставрополья» Читайте в рубрике «Титульная страница» Кто виноват в постоянном росте цен?Часть населения России находится в психологическом замешательстве от развития ситуации Кто виноват в постоянном росте цен?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»