«У многих памятников нет голов, и, может, это не случайно»
Фото: Лариса Бахмацкая / «Русская планета»

Фото: Лариса Бахмацкая / «Русская планета»

Ставропольские археологи рассказали, почему, по их мнению, люди за века не изменились

Раскопки Грушевского городища были продолжены после более чем двадцатилетней паузы: ученые обнаружили древнейшую площадку, относящуюся к V-II вв. до н.э. Главный специалист управления археологии Валерия Галаева, руководившая раскопками на Грушевском городище в черте Ставрополя, рассказала «Русской планете», что городище раскапывали долго и с перерывами.

– Мы начали свои раскопки летом прошлого года, и они будут идти дальше. Это памятник федерального значения, а городище — очень значительное с мощным культурным слоем, с выразительной круглой цитаделью, с остатками оборонительной стены. Самое главное, что раскопки 1973 и 1981 годов дали очень важные результаты: там нашли предметы античного времени. Это и фрагменты амфор с острова Родос с клеймами, именами производителей. Поразительно, как с Родоса вещи попали на нашу возвышенность? Видимо, через каких-то греческих купцов. Даже есть такая теория, что городище — фактория греческих купцов. Это все очень предположительно. И вообще это значительный памятник для всей ставропольской возвышенности. А наши раскопки проходят в северо-западной, самой периферийной части. Это даже уже не городище, а селище, поселение.

– То есть это предок Ставрополя?

– Нам надо разобраться, что это вообще за поселение: бытовая часть или же ритуальная.

– То есть там могли и не жить вовсе?

– В процессе раскопок найден культурный слой, он не мощный, но насыщенный. Его размер составляет около 60 сантиметров, это фрагменты керамических сосудов, по которым можно определить, к какому веку относятся артефакты. Найдены также не до конца понятные нам комплексы.

– Это что-то каменное?

– Не настолько масштабно, это скопление каких-то предметов в одном месте. Это могут быть просто камни или обожженные камни, керамика, кости животных, обожженная глина.

– Приносили дары богам?

– Вероятно, потому что я не увидела остатки жилищ: по периметрам нет стен. Это похоже на очаги вне жилищ. Наверное, связано с ритуалами. Я находила в этих кучах преднамеренно разбитые сосуды, что совершенно не практично. И опять же, связано с огнем, а он у всех народов был священен.

– Памятник датируется каким временем?

– VIII–VII века до нашей эры и просуществовал до II века нашей эры. Это не огромный промежуток времени, бывает, что на одном месте тысячелетиями живут. Татарское городище, скорей всего было столицей, а вокруг него были поселения небольшие. Первые поселенцы появились во времена кобанской культуры, выходцы с предгорий, они мигрировали на Север из-за хорошего чернозема и источников воды. Выгодное местоположение оказалось.

– Недавно я читала, как иностранец в Средневековье путешествует по Кавказу, он описывал неизвестный ему плод, из которого получается белый пресный безвкусный хлеб, который можно есть как холодным, как и горячим. Иностранцу этот хлеб показался ужасной едой.

– Может топинамбур или репа. Так вот, если говорить о населении городища, то с VI века до н. э. появляются скифы, которые тут повоевали, часть ушла, а часть — ассимилировалась. У Геродота это описывается. Потом сюда пришли сарматы, которые и нанесли сокрушительный удар по Грушевскому городищу, была длительная осада. Город не сдавался, и его просто сожгли.

– На Ставропольской возвышенности было сколько городищ?

– Очень много, они на каждом шагу есть на самом деле. С крепостями — меньше, а поселений тьма. Возле села Пелагиада много поселений, но там не особо исследован культурный слой, копалось мало, а земля хранит сотни тайн. И это по самым скромным подсчетам. В Русском лесу много, на территории нынешнего Ставрополя было много найдено фактов проживания людей.

– Ставрополь был построен на месте так называемого Черного леса — из-за вековых дубов и непролазной чащи. Выходит, городища строили в лесистой местности?

– Строили наоборот на полянках, ботаники говорят, что в то время леса здесь практически не было. Он появился значительно позже всех поселений.

Валерия Галаева. Фото: Лариса Бахмацкая / «Русская планета»

– Почему такие пробелы в исследованиях городища?

– Видимо, связано с финансированием.

– Раньше все было по другому, — присоединяется к беседе начальник управления археологии ГУП СК «СтавКрайИмущество» Александр Кулаков. — Раньше это были целевые деньги, выделенные государством. Как финансирование закончилось, про Грушевское городище забыли. Хотя соседнее — татарское — раскапывалось на энтузиазме людей. Сейчас же идет финансирование по договору хозяйственного освоения земель. То есть происходит научное исследование территории, которая не будет сохранена для потомков.

– Будет что-то строиться?

– Да, но я не знаю, что конкретно там будет. Слышал, что жилой квартал, но на данный момент по нашим данным, такого строительства не планируется. Может, это будут социальные объекты.

– А почему не оставить для потомков? Или в Ставрополе совсем земля свободная закончилась?

– Что касается именно Грушевского городища, площадь, отведенная под памятник, — огромная. Там почти 30 га, а территория цитадели всего метров 40 в диаметре. Это как раз можно раскопать и сохранить: там есть и валы, и рвы, каменное зодчество, которое можно законсервировать, и показывать людям. Но возьмем, к примеру, могильник. Сохранять в земле раскрытые погребения — трудоемко и не эстетично. Раскопки городища в научных объемах ничтожны. Осталось много мусорных ям, битой посуды, и это бессмысленно сохранять.

– Люди не изменились.

– Да, и мы производим сохранение путем раскопок, ищем что-то особенное, смотрим, где и что лежало, осмысливаем то, что раскопали. И мы сохраняем все в науке. И то, что мы копали прошлым летом, — это глухая периферия памятника, ее можно сравнить с промзонами в окрестностях Ставрополя. А вообще ушедший год богат именно на предание огласке того, чем занимаются археологи. И раньше работы проводились, и не в меньших объемах.

– Можно назвать самую крупную находку 2015 года?

– Недавно нашли каменное половецкое изваяние, но их очень много, и не только в крае. Половцы ставили их повсюду. Делали их родственники умерших знатных людей, средневековые памятники, можно сказать. В нашем музее есть похожее изваяние, но они не половецкие, есть скифские, аланские, тюркские. Но половецкие — самые красивые, даже надписи есть. У многих нет голов, и может это не случайно.

– У нас планируются еще какие-то глобальные раскопки?

– Все раскопки глобальные, но на все археологов не хватит, у нас в крае археологов несколько человек, а одних курганов — 200 тысяч. Мы занимаемся точечно. Если мы не берем научные исследования, в которых выбирают по принципу привлекательности. Мы же обследуем всю территорию, на которой планируется что-то строить: завод или цеха, или микрорайон, или регпарк. Мы все обязаны изучить. А бывает человек раскапывает курган в надежде найти скифов, а находит эпоху бронзы. Земля удивляет, под нее не заглянешь, не узнаешь, где что лежит.

– Если говорить о десятилетиях, то чем больше всего гордятся ставрополькие археологи?

– Это, наверное, «Ипатовская принцесса», — вновь вступает в диалог Валерия Галаева. — Было найдено древнее захоронение женщины монголоидной внешности, но при этом сарматского времени, предположительно, знатного рода, на что указывают найденные в могильнике предметы, свидетельствующие об особом статусе погребенной. Помимо золотых украшений, деревянных и керамических сосудов, оружия среди находок оказались зеркало и две кожаные сумки с косметикой и различного рода оберегами и амулетами. Кроме того, специалисты «Наследия» смогли восстановить наряд усопшей, в материал которого были вплетены золотые нити. Захоронение, датируемое III веком до нашей эры, было обнаружено в 1998 году. До настоящего времени находки изучали и реконструировали. В данный момент «Ипатовская принцесса» с другими находками представлена в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Прозрителева и Праве.

Еще одной колоссальной находкой стало золото сарматов — древних кочевых скотоводческих ираноязычных племен. Предполагаемый возраст золотых изделий — перстня, золотой чаши и вазы с изображениями животных — 2300 лет. Но назначение этих предметов до сих пор вызывает споры.

– А самые неожиданные находки?

– Наверное, это южные слоны, — улыбается Кулаков. — Некоторые думают, что тут действительно их родина. Самые крутые находки были в XIX веке и начале XX. Нынешние находки — лишь дополнения тех открытий. Напоминаю: на Ставрополье нашли больше всего в мире южных слонов, или как их еще называют, южных мамонтов. Их скелеты достигают четырех метров. Два скелета — Нюся и Архип — выставлены в краеведческом музее. Южный слон успел стать одним из символов региона. Причем кости слонов продолжают находить постоянно, находя их останки на территории всего Ставрополья.

«Без русского языка они беззащитны» Далее в рубрике «Без русского языка они беззащитны»Корреспондент РП узнала, чему учат на курсах для мигрантов Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»