Традиционные Сургучевские чтения прошли в Лермонтовской библиотеке

11–е Сургучевские чтения на тему «Архив нашего соотечественника, писателя и драматурга Ильи Дмитриевича Сургучева: долгий путь домой» прошли в Лермонтовской библиотеке, передает городской сайт 1777. Традиционно провел их доктор филологических наук, профессор Северо–Кавказского федерального университета Александр Фокин.

В своем выступлении он отметил, что еще многое из жизни и творчества писателя не известны. Увлеченными людьми многое восстанавливается по крупицам. Большая часть его произведений сохранена в архиве на Западе. К этому времени что–то уже частично находится в Соединенных Штатах Америки.

Присутствующие посетили развернутую книжную выставку «Илья Дмитриевич Сургучев — культура прошлого будущим поколениям». Здесь в одном из разделов представлены редкие экземпляры книг писателя, в том числе и московский «Театральный еженедельник» 1915 года с объявлением о постановке на сцене МХАТа пьесы Ильи Сургучева «Осенние скрипки».

Вместе с книгами в библиотеке были представлены и картины ставропольских художников, объединенные в экспозицию «Ставрополь Ильи Сургучева». Кроме картин здесь можно увидеть и предметы, принадлежащие Сургучеву и его семье.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»