«Тогда мама решила: “Значит, помирать вместе будем”»
Фото из личного архива Любови Баварской

Фото из личного архива Любови Баварской

Медсестра Любовь Баварская рассказала, как в годы войны прятала у себя дома шестерых раненых

Во время немецкой оккупации медсестра Любовь Баварская прятала у себя дома шестерых тяжелораненых бойцов. Уберегла всех. А спустя годы к ней в гости в Ессентуки приезжал Сергей Бодров (младший). Режиссер собирался снимать фильм по ее истории. Но не успел.

Рассказывая о себе, пенсионерка Любовь Баварская перелистывает увесистый альбом. Кроме фотографий в нем много вырезок из журналов, еще поздравительные открытки и копии документов. Больше всего страниц в альбоме занимает Великая Отечественная война. Когда она началась, Любе было всего 18 лет. Вместе с семьей девушка жила в Ессентуках. Летом сорок первого она только закончила первый курс медицинского училища. 23 июня ее уже призвали в армию. В числе 28 медсестер оправили поездом в краевой центр в Ставрополь. «Провожать нас на вокзале собрался чуть ли не весь город, — вспоминает Любовь Дмитриевна, — люди плакали». Девушка прошла военную подготовку. А затем по распределению попала в Ростов-на-Дону.

– Когда мы приехали, к городу уже подходили немцы. Меня и еще двух медсестер отправили в госпиталь, помогать эвакуировать раненых. Их возили на машинах через Дон по ночам. Чтобы немцы ничего не заметили, грузовики ездили с выключенными фарами.

Однажды машина, на которой ехала Люба с ранеными, попала в аварию. Девушка сломала обе руки. Ей наложили гипс и вместе с другими ранеными отправили пешком в Армавир. По дороге медсестра узнала, что Ростов взят.

– Я тогда поняла, что времени было слишком мало. Вывезти всех раненых из госпиталя не успели. Я шла и вспоминала оставшихся там солдат. Всякий раз, когда мы заходили в палату к тяжелораненым, каждый надеялся, что именно его заберут следующим. Я до сих пор не могу забыть эти десятки глаз. И тогда я поклялась самой себе. Что если выживу, то в память об этих ребятах обязательно посажу виноград и засею двор цветами.

Фашисты наступали. Все дороги были перекрыты. Любе с загипсованными руками пришлось вернуться домой. Оказалось, что немцы уже добрались до ее родных Ессентуков. Дома Люба застала не только свою семью. Перед приходом фашистов ее мама забрала из местного госпиталя шестерых тяжелораненых бойцов. Никто из них не мог самостоятельно ходить.

– Фашисты, когда обосновались на курорте, сразу издали указ. Сдаться всем коммунистам и бойцам Красной армии. За их укрывательство — расстрел. Мама побежала по соседям. Просила их взять хотя бы по одному раненому. Все отказались. Тогда она решила: «Значит, помирать вместе будем».

Солдат они стали прятать у себя. «Мы вырыли окоп в огороде и днем солдаты сидели в нем. А на ночь мы забирали их в дом, прятали за печкой», — рассказывает Баварская. Чтобы прокормить шестерых мужчин и домочадцев, девушка с матерью ходили по окрестным деревням и меняли свои вещи на продукты. В основном им давали кукурузу. Ее перемалывали в муку. Так и питались.

Немцы расположились в центре Ессентуков, а семья Любы жила на окраине. Поэтому к ним в дом фашисты не заглядывали.

– Мы так осмелели, что стали кормить раненых прямо во дворе. И вот один раз, они как раз обедали, раздался стук в калитку. Мама открыла и обалдела, там немец стоит. Солдаты его увидели, ложки все положили и смотрят. Он постоял, достал пачку сигарет, закурил. Потом предложил нашим. Они отказались. А потом он говорит: «Сталин, Гитлер гыр-гыр-гыр. А мы комрат капут, капут! Эйсон!» Потом он попросил у нас гуся. Мама ему поймала и отдала. Он взял его, положил на стол 10 марок и ушел. Я вышла его провожать. А он мне показал фотографию, на которой был повешенный мужчина. Немец что-то говорил, видимо пытался предупредить, что если узнают, что мы прячем солдат, то с нами то же самое сделают.

Этот немец не выдал ни солдат, ни Любу. Он приходил к ним в дом еще несколько раз. Приносил сахар в таблетках и предлагал помощь. Немец был водителем и часто куда-нибудь ездил. Первый раз он отвез записку одного из раненых его семье в Севастополь. И привез ответ от родных. В следующий раз, узнав, что один из бойцов родом из Армавира, предложил взять его с собой. Тот согласился. На обратном пути он завез Любе письмо от солдата, который писал, что добрался до родных мест и что его там приняли за партизана. И советовал никому не уезжать из Ессентуков. Оставшихся пятерых раненых девушка и ее семья прятали до прихода наших. Оккупация города длилась почли полгода.

Имя того молодого немца Любовь Дмитриевна уже не помнит. Зато хорошо отпечаталась в памяти последняя встреча. Он сказал ей, что едет в Сталинград, а на Кавминводы скоро придут советские войска. К январю 1943 года враг начал отступать. В один из дней к ним в дом заехала целая компания немцев. Раненых Люба с родными успели спрятать на старой печке и даже внутри нее. Благо она находилась на нижнем, почти подвальном этаже дома, который семья использовала как хлев. Держала там козу и кур. Фашисты расположились наверху и ничего не заметили. На следующее утро они уехали.

Когда советские войска освободили город, Люба отвела всех, кто у нее прятался, к начальству. Больше никого из них она никогда не видела. Спустя много лет, примерно в конце 90-х, Любовь Дмитриевна решила разыскать спасенных солдат. Она ездила в Москву на федеральный канал, на программу «Жди меня». Надеялась, что кто-нибудь из спасенных ею солдат откликнется. Но найти никого не получилось. Зато ее историю услышал известный актер и режиссер Сергей Бодров младший. Она так его впечатлила, что он приехал в гости к пенсионерке. Сказал, что хочет снимать фильм на основе истории. Бодров подробно расспрашивал Баварскую о том времени. Во время рассказа Любовь Дмитриевна угощала гостя своим домашним вином. Она делает его каждый год из винограда, который, как и обещала, посадила у себя возле дома. А еще весь ее двор усажен цветами. Все это в память о погибших солдатах, которых не получилось спасти. О героическом поступке медсестры Любы сейчас мало кто знает. Фильм так и не вышел. Снять его Сергей Бодров не успел. Погиб. 

«Мы шли, чтобы умереть вместо молодых» Далее в рубрике «Мы шли, чтобы умереть вместо молодых»Ветераны боевого казачьего батальона — о том, чем казак в Чеченскую войну отличался от солдата Читайте в рубрике «Титульная страница» Кто виноват в постоянном росте цен?Часть населения России находится в психологическом замешательстве от развития ситуации Кто виноват в постоянном росте цен?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»