Предродовые муки
Фото: Лариса Бахмацкая

Фото: Лариса Бахмацкая

Жители Ставрополя протестуют против вырубки части Таманского леса в центре города

Часть Таманского леса, который находится в самом центре Ставрополя, в октябре этого года будет спилена. На этом месте планируется построить окружной перинатальный центр. В феврале этого года правительство Ставрополья подписало соглашение о его строительстве с министерством здравоохранения России и фондом обязательного медицинского страхования. Согласно этому документу, на создание перинатального центра выделяется 2,4 млрд рублей в порядке софинансирования со стороны Федерального фонда обязательного медицинского страхования и краевого бюджета. Первый транш в размере 995 млн рублей край получил в апреле этого года.

Перинатальный центр собираются разместить между зданиями детской и взрослой краевой больницы. Проектная мощность объекта — 130 койко-мест. Еще весной депутаты краевой думы отмечали, что место под строительство  было выбрано неудачно: по их мнению, новый медицинский объект в центре Ставрополя, ухудшит там дорожно-транспортную ситуацию. Они предложили вынести объект в другой город края. Однако врио губернатора Владимир Владимиров напомнил, что нормативные требования обязывают расположить перинатальный центр в непосредственной близости к действующим медучреждениям, способным оказать высокотехнологичную помощь пациентам в экстренных случаях. Поэтому поместить его решили на территории краевой больницы.

Второй транш в регион поступит в октябре 2014 года, тогда же и начнется строительство.

Но с решением властей не согласны горожане, вставшие на защиту Таманской лесной дачи. В первую очередь, те кто живет в «хрущевках» по соседству с будущим центром. Инициативная группа горожан разместила в интернете петицию с требованием остановить вырубку леса. Она адресована министерству природных ресурсов и экологии России, руководителям Федерального агентства лесного хозяйства, министерства здравоохранения РФ, ФОМС, Счетной палаты Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и СМИ.

«Я в школу через этот лес ходила»

30 июля защитники леса вышли на согласованный пикет на площади 200-летия. Ставропольчане держали плакаты, призывающие властей одуматься, и остановить варварство. Корреспондент «Русской планеты» побывала на митинге.

– Это преступление, которое мы, обычные жители Ставрополя, хотим остановить, — рассказала «Русской планете» участник митинга, доцент СКФУ Ольга Боева. — У нас уже есть комитет, штаб. Узнали о вырубке мы из средств массовой информации, никто по домам не ходил, не узнавал мнение жильцов, хотим ли мы, чтобы наши окна, которые выходят в лес, выходили бы на медцентр.

– Строят варвары, которые все документы подписали не спросив горожан, — возмущается ставропольчанка Ирина Константинова. — Сегодня на площадь пришел бы весь Ставрополь, если бы митинг проходил в выходной или после рабочего дня. Таманский лес — жемчужина в центре города, у нас в городе много мест, где можно построить. Если вопрос ставят так: либо строить в лесу, либо нигде, то лучше пусть вообще не строят. В городе есть два роддома, их хватает. Пусть строят в Пятигорске, или в Георгиевске. Это логистически удобней, раз центр окружной. Я на родниках за три дня собрала больше тысячи подписей против вырубки. Посмотрите, какая пробка у краевой больницы, свинство. А с появлением центра будет свинство по всему лесу.

– Я люблю этот лес, поэтому решил защищать деревья, — говорит один из организаторов акции Вячеслав Маркин. — Митинг мы решили проводить, когда не нашли поддержки от властей. Были написаны заявления и губернатору и в Следственный комитет и в краевую прокуратуру, но никаких конкретных ответов не было. Нам сказали, что вырубят 1,9 га, а на самом деле оказалось, что больше четырех гектаров, это по данным протестного комитета. 600 деревьев для вырубки — тоже заниженная цифра. Если считать не только большие стволы, то будет две тысячи. Мы с женой не можем уже два года зачать ребенка, и думаю, что экология в этом не последнюю роль играет. А если и дальше деревья рубить, то скоро рожать будет в Ставрополе некому.

Министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров заявил «Русской планете», что за выбор места краевые власти не отвечали.

– Место выбирала специальная комиссия из Москвы. Мы предлагали на выбор несколько участков. Они решили, что строить надо в центре. Если регион откажется строить перинатальный центр в этом месте, то потеряет около 2 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета. Краю жизненно необходим перинатальный центр. Ставропольский край долгое время оставался «за бортом» федеральной программы. И наконец-то, в конце прошлого года Ставрополье услышали на самом верху.

То, что альтернативного места для строительства центра нет, подтвердил и первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ставропольского края Виталий Шульженко:

– У нас нет выбора, для строительства большого перинатального центра вариантов других мест в этом районе нет. Необходимо 4 гектара, и такой участок есть только рядом с территорией детской клинической краевой больницы. При этом неизбежна вырубка. Но мы будем компенсировать каждое срубленное дерево: новые саженцы уже появятся на территории центра.

Сити-менеджер Ставрополя Андрей Джатдоев заявил в пресс-релизе, что митинг на самом деле связан не с заботой об экологии — он был организован в политических целях. «Фактически предпринимается попытка нанести ущерб развитию социальной инфраструктуры Ставрополя и Ставропольского края. Надо понимать, что строительство центра идет в связке со строительством в городе трех школ, четырех детских садов и поликлиники. И в случае выпадения хоть одного элемента — развалится вся программа по возведению новых социальных объектов» — цитируются его словам в документе.  администрации.

В управлении информационной политике аппарата правительства Ставрополья корреспонденту «Русской планеты» заявили, что проект строительства перинатального центра будет вынесен на публичные общественные слушания в сентябре этого года.

«А настроение нормальное» Далее в рубрике «А настроение нормальное»Бывшего главу Ставрополя приговорили к девяти годам колонии строгого режима Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»