Невыгодно строить качественно
Фото: Лариса Бахмацкая

Фото: Лариса Бахмацкая

Цены на жилье в Ставрополе падают из-за узких дорог и устаревших развязок

Ставропольский край по итогам 10 месяцев этого года по-прежнему входит в число регионов — лидеров по строительству жилья, как сообщает федеральная служба госстатистики. Но эксперты отмечают низкое качество жилых площадей: застройщики строят как можно дешевле. Иными словами, большинство домов находятся в рамках строительных норм, и не более.

На 37 пунктов комфортней

В конце октября Ставрополь занял 13 место в Тop-100 российских городов по качеству жизни в рейтинге, составленном институтом территориального планирования Урбаника совместно с Союзом архитекторов России. В пресс-службе администрации краевого центра подчеркивают: это очень высокий показатель для города, которому всего за один год удалось подняться на 37 позиций. Сити-менеджер Ставрополя Андрей Джатдоев сообщил корреспонденту «Русской планеты», что город в этом году обогнал Москву, Сочи и Нижний Новгород.

При изучении городской среды составители рейтинга учитывали развитие жилой, транспортной и коммунальной инфраструктуры, уровень преступности, экологическое благополучие и благоустройство. Этот рейтинг — не единственная экспертная оценка федерального уровня, полученная Ставрополем за последние два года. Так, краевой центр победил в конкурсе национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» и был признан городом с наилучшими условиями для развития бизнеса. А в рейтинге комфортности городов, в котором принимали участие 164 муниципальных центра, Ставрополь получил высший балл по природно-экологическим условиям.

Согласно данным госстатистики, ставропольских застройщиков опережает только Москва, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Тюмень, Ростов, Новосибирск и Челябинск, а это города-миллионники, до которых Ставрополь по числу жителей пока не дорос.

Все как обычно

По данным ежемесячного мониторинга, проведенного специалистами портала «Мир квартир», этой осенью в России максимально подорожал «квадрат» в Смоленске, Пензе и Ставрополе. В последнем средняя цена квадратного метра выросла на 2,3%, до 37 тысяч 762 рублей. Также в Ставрополе максимально подорожал сегмент стандартных однокомнатных квартир — на 3,3%, до 1 млн 433 тысяч 356 рублей. Авторы рейтинга утверждают, что цены в Ставрополе снижались с апреля до июня, и за это время «квадрат» потерял в стоимости более 5%. Сейчас же продавцы попытались поднять прайс, но будут ли готовы к этому покупатели — покажут ближайшие два месяца.

Представители ставропольской компании риелторов «Вверх» заявили корреспонденту «Русской планеты», что особых изменений на рынке жилья в Ставрополе не заметно.

– Летом было затишье. А в августе стали больше приобретать жилья. Это традиционно: Ставрополье — аграрный регион, заканчивается жатва, у людей появляются деньги, на которые они и покупают жилье. По всему Ставрополю идет массовая застройка. Новостройки появляются повсюду: и в центре, и на окраинах, и в пригороде. Рынок переполнен, поэтому, по нашим прогнозам, цены будут падать. Сейчас очень много предложений. В среднем цены на квадратный метр нового жилья держатся в центре города от 40 и до 60 тысяч рублей, в других районах – 35-37 тысяч рублей. Это цена за стяжку-штукатурку с документами. Все в зависимости от видовых квартир, конечно, — уточняют в компании «Вверх».

Также риелторы подчеркнули относительно новую тенденцию. Цены на жилье упали в когда-то недешевом Юго-Западном районе города. «Очень много населения живет на юге Ставрополя, и поэтому там постоянные пробки, городская инфраструктура уже не справляется с количеством транспорта. Мало кому нравится ездить по часу в одну сторону, поэтому сейчас квартиры в густонаселенном Юго-Западном районе самые дешевые», — объяснили тенденцию в фирме.

Расширять границы на юг

Пока в администрации краевого центра нет денег на современные многоуровневые развязки и реконструкцию, в том числе и расширение, улиц района, а нагрузка на дороги Юго-Запада в ближайшие пять лет только увеличится, а значит, и квартиры будут падать в цене. По информации пресс-службы мэрии в том же направлении появится новый большой микрорайон «Ставрополь Сити». Пока идет разработка проекта. По мнению главы города, реализация проекта позволит решить сразу две проблемы: расширить границы краевой столицы и освободить историческую часть города от офисных и деловых центров. Генплан Ставрополя предусматривает создание в Юго-Западном и Северо-Западном районах центров городского значения, что позволит жителям периферии получать комплекс общественных и социальных услуг по месту проживания. Под эти цели предполагается отвести около 20% свободной территории Юго-Западного района. Остальная часть предназначается под малоэтажную застройку — жилыми домами высотой до четырех этажей.

Реализация принципа полицентризма позволит также сократить передвижения горожан из одного района в другой, снизить нагрузку, в том числе транспортную, на историческую часть города. Юго-Западный район станет основной территорией нового строительства.

«Ставрополь-сити — это не день сегодняшний, и даже не завтрашний, это день послезавтрашний, — заявил Андрей Джатдоев. — Но уже сегодня я обязан показать и горожанам, и строителям вектор развития. Этот новый микрорайон расположится в районе Демино. Численность населения краевой столицы постоянно растет. Будущим поколениям ставропольцев надо будет где-то жить», — говорит сити-менеджер.

Член некоммерческого партнерства «Ставропольская гильдия риелторов», директор агентства недвижимости «Континент-Юг» Алексей Иванисов также отмечает, что интерес покупателей к Юго-Западному району уменьшается. «Раньше считалось, что в городе есть два ликвидных района: это, конечно, центр и Юго-запад. Но сейчас люди все меньше хотят жить на юге, потому что там бесконечные пробки в любое время суток. А ездить полтора часа на работу и столько же домой — это стресс. Поэтому сейчас начали интересоваться местами, которые были не в тренде: это 204 квартал, Северо-западный район и другие части Ставрополя», — объясняет Иванисов.

В недвижимость инвестировать невыгодно

При этом риелтор отмечает, что ситуация не то, чтобы ухудшилась именно в Ставрополе. Она ухудшилась в целом по стране вместе с экономической обстановкой. «По всей России сейчас экономика ухудшается, и это в первую очередь отражается на рынке жилья. Если брать Ставрополь, то рост цен на недвижимость происходит в пределах уровня инфляции, то есть по большому счету расценки стоят на месте. Поэтому рынок жилья остается средством не для инвестирования, а для сохранения капитала. Конечно, предложения многократно превышают спрос. Традиционно в этом сегменте бизнеса ежегодно происходит два периода подъема: весной и осенью. Но этой весной всплеска интереса никто не заметил. Осеннее оживление есть, но не более. Многие риелторы отмечают, что в прошлом году спрос был выше. Но я оптимист, поэтому говорю: год еще не закончился», — пояснил глава «Континента-Юг».

Другая тенденция рынка недвижимости Ставрополя состоит в том, что все больше покупателей ориентировано на новое жилье, вторичный рынок ушел с лидирующих позиций. Людей стали больше интересовать не однокомнатные, как несколько лет назад, а двухкомнатные квартиры. Иванисов уверен, что объяснить это можно ипотекой, которой россияне стали больше пользоваться: «Ипотека плюс материнский капитал дали в результате спрос именно на двухкомнатные квартиры. Раньше многие люди просто не могли себе позволить двушки, а с маткапиталом это стало реально», — объясняет он ситуацию.

Говоря о сегменте элитного жилья, риелтор отметил, что в Ставрополе интерес к нему есть, но не большой. «Дома, которые продают до 9 миллионов рублей, по 20 миллионов есть, их покупают, но эти сделки можно пересчитать по пальцам. Да и нужно иметь большой потенциал, чтобы начать заниматься продажей дорого жилья. Обычно люди ищут дома или квартиры в пределах четырех миллионов рублей. Качество жилья при этом обычно невысокое. Строить хорошо сейчас невыгодно для застройщика. Все дома должны быть выдержаны в рамках норм строительных и правил, и не больше. Такова нынешняя экономика», — рассказывает Иванисов.

Ставрополь на днях получил подарок от Министерства обороны РФ. Несколько лет назад в спешном порядке за сверхкороткий срок за Юго-Западным районом краевого центра был возведен 26-ой военный городок на 2,5 тыс. квартир. Но с 2011 года военные заняли всего 800 из них. Невостребованное жилье простаивает до сих пор, ухудшается его техническое состояние, накапливаются долги перед коммунальными службами. Поэтому Министерство обороны страны провело ряд встреч с краевыми властями, на которых была достигнута договоренность о том, что нераспределенный фонд будет передан в казну Ставропольского края. Пока квартиры планируется использовать для решения жилищной проблемы льготных категорий граждан.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Кто виноват в постоянном росте цен?Часть населения России находится в психологическом замешательстве от развития ситуации Кто виноват в постоянном росте цен?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»