Больше не должна
Фото: Мордасов Михаил, ИТАР ТАСС

Фото: Мордасов Михаил, ИТАР ТАСС

Жительница Ставрополя совершила самоубийство из-за долгов по кредитам

Следователи Ставрополя проводят проверку по факту самоубийства 42-летней женщины, тело которой было обнаружено родственниками в одной из квартир города. Как выяснили судмедэксперты, она свела счеты с жизнью, наглотавшись таблеток. Совершить самоубийство ставропольчанка решила после того как поняла, что не в силах расплатиться с 15 кредитами.

– Следователи пока еще точно не знают, зачем женщина набрала столько кредитов. По одной из версий, она влезла в долги, чтобы помочь кому-то из родных выплатить банковские долги. Хотя семья у нее нормальная: муж, дети, — рассказал «Русской планете» источник в Следственном комитете по Ставропольскому краю. — Никто из них и представить не мог, что их мама набрала более 300 тыс. рублей долгов.

Как выяснили следователи, ставропольчанка сняла на несколько часов квартиру в тихом районе города, где и совершила суицид.

За последние 12 месяцев это уже четвертый случай¸ когда ставропольцы совершают самоубийство из-за долгов по кредитам. В декабре в станице Григорополисской Новоалександровского района края 48-летний мужчина выстрелил себе в грудь из охотничьего ружья. Как выяснилось, он взял в банке кредит на 400 тыс. рублей, а погасить его не смог. В июле по этой же причине 24-летний житель краевого центра выбросился из окна восьмого этажа. В октябре совершил суицид 28-летний ставрополец, набравший кредитов на 1 млн рублей. Он повесился в собственной квартире. У молодого человека осталась жена, работающая воспитательницей в детском саду, и маленький ребенок.

– Ставропольский край является одним из регионов России, где зафиксировано наибольшее количество просроченных платежей по кредитам. Всего банкам должны почти 26 тыс. жителей края, общая сумма задолженности около 8 млрд. рублей, — рассказал «Русской планете» представитель Национального бюро кредитных историй. — А всего ставропольцы сейчас выплачивают банкам более 120 миллиардов рублей кредитов, в расчете на душу населения около 34 тысяч рублей. И это без учета ипотечных и жилищных кредитов. Хотя это все-таки несколько ниже нежели, чем средняя по России цифра в 43 тысячи рублей.

Предыдущий губернатор края Валерий Зеренков заявлял о том, что «необходимо проработать механизмы защиты прав и законных интересов жителей края, чтобы защитить их от непомерных и необдуманных обязательств по кредитам.

– Очень долгое время люди в нашей стране, особенно в провинции, не могли позволить себе дорогих покупок, жили в бедности. А тут неожиданно банки начали раздавать легкодоступные кредиты, — рассказал «Русской планете» ставропольский психолог Виталий Кошевой, — И люди потянулись за кредитами, за какими-то дорогими телефонами и телевизорами, пусть даже и вовсе им ненужными. Ведь хочется же показать, что ты живешь на широкую ногу, пусть даже в долг. Кредиты стали чем-то вроде наркотика. А за любой наркотик рано или поздно наступает расплата. И когда люди осознают, что взяли по 5 — 10 кредитов, а выплатить их по какой-либо причине, например, из-за потери работы, не могут, они решают наложить на себя руки.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»