Прибавка к пособиям
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Индексация пенсий 2016 в Ставрополе: что ждет в текущем году

Похоже, сложившаяся непростая ситуация в отечественной экономике задевает бюджет значительно сильнее, чем это предполагалось, по крайней мере, индексация в 2016 году пока что производится по очень урезанной схеме. Не исключено, что это вызовет массовое недовольство бюджетников, однако чиновники говорят, что сделали все, что могли. Из-за нестабильности экономики и стремительного падения курса рубля по отношению к зарубежным валютам денег в бюджете нет. По их словам, сегодня правительство вынуждено идти на непопулярные меры, чтобы сохранить надежду на благоприятное завтра.

Главные новшества

Итак, пенсия в 2016 году уже проиндексирована — с 1 февраля она выросла на 4%. Однако касается это только тех граждан, которые не получают никакой зарплаты, а вот те пенсионеры, которые пока не отказались от работы, останутся без индексации. Это означает, что неработающие пенсионеры Ставрополя теперь будут получать немного больше, а вот пенсия работающим не изменилась никак — и, похоже, не изменится и в следующую волну повышения социальных стандартов.

Некоторые местные отделения Пенсионного фонда еще прошлой осенью, когда индексация составила 7,5%, объявили, что для них это довольно сложная задача, однако пока аналогичных заявлений не было — похоже, средства все же будут найдены. Другое дело, что в открытую говорить о второй волне индексации в этом году не хотят даже чиновники — они только подтверждают, что она произойдет не раньше осени, однако не называют ни точных сроков, ни процентной ставки. Если положительных тенденций в оздоровлении экономики до этого срока замечено не будет, то не исключено, что в этом году индексации больше не будет вообще.

Соответствует ли текущая индексация ожиданиям граждан?

Существует два возможных ответа на данный вопрос. Правительственные источники призывают понять сложившуюся ситуацию и немного потерпеть, поскольку в целом признают, что повышение социальных стандартов могло быть и более всеобъемлющим. При этом они акцентируют внимание на том, что вина в медленном росте социальных стандартов лежит не на них, а на сложившихся обстоятельствах.

Независимые же эксперты указывают на то, что нынешние масштабы инфляции требуют повысить пенсии в течение года не менее, чем на 12%, в противном случае уровень жизни пенсионеров однозначно снизится. При этом большинство таких аналитиков не готово указать, где найти недостающие средства в краткосрочной перспективе — все они согласны, что ожидания скорого повышения уровня жизни не имеют под собой почвы.

Чего ожидать бывшим военнослужащим?

Что же касается пенсий военнослужащих, то здесь ситуация довольно сложная. С одной стороны, растущая военная активность России за рубежом буквально требует повышения выплат для бывших военных, с другой — без повышения зарплат сегодняшних солдат и офицеров поднять военные пенсии проблематично. Впрочем, государству это пока удается, сообщается, что оклад для бывших военнослужащих в этом году не возрастет, а вот индексация военных пенсий за год может составить от 4% до 12%. При этом схема расчета довольно сложна, и уточнять ее лучше прямо в отделении Пенсионного фонда в Ставрополе, объяснив свое положение.

При этом, согласно законодательству, можно рассчитывать, что при каждом повышении зарплаты сегодняшних военных выплаты бывшим военнослужащим также будут возрастать. Другое дело, что пока о подобных планах правительства ничего не известно, и до завершения системного кризиса российской экономики питать какие-либо надежды относительно этого не стоит.

«Вода у нас и вкусная, и лучшая» Далее в рубрике «Вода у нас и вкусная, и лучшая»Почему на Ставрополье пьют электричество, и что можно найти в древней котловине бывшего Майкопского моря Читайте в рубрике «Титульная страница» Кто виноват в постоянном росте цен?Часть населения России находится в психологическом замешательстве от развития ситуации Кто виноват в постоянном росте цен?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»