«Варяг с Севера» возглавил проблемный регион
Фото: Шарифулин Валерий, ИТАР ТАСС

Фото: Шарифулин Валерий, ИТАР ТАСС

В Ставропольском крае Владимира Владимирова пока считают очередным временщиком

Временно исполняющим обязанности главы края взамен ушедшего в отставку Валерия Зеренкова стал нефтяник с севера Владимир Владимиров. Об этом официально сообщила пресс-служба президента Российской Федерации.

Отставка Валерия Зеренкова обсуждалась очень давно. Вменяли ему в вину многое: все растущий дефицит регионального бюджета, неважное здоровье, провалы в национальной политике (тот же скандал с хиджабами, беспорядки в Невинномысске после убийства чеченцами местного боксера) и проблемы с ЕГЭ, когда явно завышенные баллы отпрысков ставропольских чиновников вынудили журналистов говорить о коррупции в сфере образования на Ставрополье.

Среди возможных причин грядущей смены первого лица края назывались также преклонный 65-летний возраст действующего губернатора и неважное в связи с этим состояние здоровья.

Сам Валерий Зеренков все возможные слухи о своей отставке отметал напрочь, называя их «чушью несусветной», хотя всем ставропольцам было и так понятно: увольнение грядет. Сохранялась лишь интрига, кто же заменит его на посту руководителя столь сложного региона. Явными кандидатами называли и бывшего министра внутренних дел края Александра Горового и даже экс-губернатора Александра Черногорова, правившего краем более десяти лет.

Однако о кандидатуре нового главы края стало известно буквально накануне отставки предыдущего. Новым кремлевским назначенцем стал Владимир Владимирович Владимиров. В самом крае он практически никак не известен, хотя и родился и учился в школе именно здесь, в маленьком городке Георгиевске. Зато Владимиров успел делать большую карьеру на Севере: работал в целом списке нефтедобывающих компаний в Тюменской области. Венцом его «северной» карьеры стало назначение в 2010 году первым вице-премьером Ямало-Ненецкого автономного округа.

– Владимир Владимирович, мы с Вами не так давно встречались, говорили о проблемах того региона, где Вы работаете сейчас, и того, откуда Вы родом. Я уже Вам говорил о том, что действовавший до настоящего времени руководитель региона попросил использовать его на другом месте работы, и хочу проинформировать Вас о том, что мною подписан Указ о назначении Вас исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края. Вы связаны со Ставропольем давно, Вы практически родом оттуда, у Вас там родственники, друзья, знакомые. Вместе с тем, свою служебную карьеру Вы сделали в других регионах Российской Федерации: и на производстве, и в руководстве одного из наиболее успешных регионов России. Это богатый, нефтегазовый регион, где Вы работали до сих пор, сказал Владимир Путин на сегодняшней встрече с Владимиром Владимировым в Кремле, — Но и Ставрополье – регион далеко не бедный. Наоборот, можно сказать, что богатый и очень перспективный. Правда, со своими сложностями, со своими вопросами, которые подлежат решению, причем решению основательному и как можно более быстрому. Здесь вопросов много и экономических, и социальных, и политических, нужно выстраивать работу со всеми структурами гражданского общества. Надеюсь, что Вы используете все свои лучшие качества и весь свой опыт для решения тех вопросов, о которых мы с Вами говорили.

– Кресло под губернатором раскачивалось уже давно, у парламентариев были вопросы к главе региона по факту эффективности работы его управляющей команды, межнациональной ситуации в крае, — заявил «Русской планете» ставропольский депутат Сергей Горло. — Но единолично обвинять в этих трудностях губернатора не следует. На Ставрополье непростая обстановка, другой руководитель ее вряд ли изменит. Изменит ее лишь полное изменение отношения Москвы к этой ситуации.

– К отставке Валерия Зеренкова могли привести множество факторов, но главный — это то количество негатива, которое выливалось на него по телевидению. Да проблемы в регионе были, есть и будут, но разве мог их решить один руководитель за столь короткий отпущенный ему срок? — заявил корреспонденту РП политолог Константин Московцев. — Помнится, нашего губернатора отчитал даже полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, указывая именно на плохой губернаторский пиар. Новый губернатор, впрочем, скорее всего, окажется временщиком, вряд ли варягу с Севера под силу будет решить все застарелые болячки проблемного региона. В крае явно видна полная потеря управляемости. Есть впечатление, что Кремль просто не знает, кого поставить на важный пост губернатора ключевого южного региона в преддверии Олимпиады и все еще подыскивает подходящую кандидатуру.

– У нас Владимир Владимирович занимался вопросами топливно-экономического комплекса, курировал охрану природы, это весьма грамотный специалист, — рассказали «Русской планете» в пресс-службе Ямало-Ненецкого автономого округа. — Часто посещал отдаленные поселки, выслушивал все жалобы и просьбы газовиков, делал все, что можно, для решения таких вопросов, как нехватка мест в детских садах и школах, несанкционированные свалки и даже истощение оленьих пастбищ. Ставропольцев с таким удачным назначением можно лишь поздравить, Владимиру Владимировичу весь ЯНАО желает успехов в труде на новом месте. Нам же придется искать замену такому замечательному человеку, хотя это скорее всего и невозможно сделать — обязанности Владимира Владимировича наш губернатор Дмитрий Кобылкин уже решил распределить между несколькими подчиненными.

Официальную причину отставки Зеренкова власти назвали очень быстро.

– Валерий Зеренков покинул свой пост в связи с состоянием здоровья, — заявил 27 сентября на заседании думы Ставрополья полномочный представитель президента в СКФО Александр Хлопонин. — Валерий Зеренков многое сделал на своем посту, с ним было очень удобно работать, за что благодарность ему от всего аппарата полпредства. Но к сожалению, здоровье не всегда позволяет выполнить многие нашли планы. Желаю Валерию Зеренкову крепкого здоровья и надеюсь, он будет помогать новому главе края.

– Да, иногда не все складывается, как мы хотим, но было сделано многое. Мне повезло с поддержкой Александра Хлопонина, со спикером краевой думы, — сказал в своем прощальном слове Валерий Зеренков. — Но надо и многое еще делать, чтоб людям жилось хорошо, чтобы они видели, что власти о них заботятся. Жизнь не кончается, когда кто-то уходит, а кто-то приходит. Я думаю, мы с вами еще встретимся.

– Для меня большая честь возглавить Ставрополье, — таковы было первые слова Владимира Владимирова на представлении его в качестве исполняющего обязанности губернатора в краевом парламенте. — Здесь жили мои предки, здесь их могилы. Сейчас тут проживает моя мать. Ставрополье — моя родная земля.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»