В краевой Думе обсудили вопрос запрета продажи слабоалкогольных энергетических наптков

В марте 2013 года в Госдуму РФ был внесен для рассмотрения законопроект «О внесении изменений в Федеральном законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В нем предлагает наложить запрет на производство и продажу слабоалкогольных энергетических напитков. 17 мая в Думе Ставропольского края состоялось обсуждение этого проекта. Инициатором обсуждения выступила фракция политической партии «Справедливая Россия».

В обсуждении приняли участие первый заместитель председателя Думы СК Дмитрий Судавцов, заместитель председателя краевого парламента Александр Кузьмин, депутаты Думы Сергей Горло, Кирилл Кузьмин, Игорь Андрющенко, Ольга Дроздова, Евгений Бражников, представители исполнительной власти края, работники медицинских учреждений, члены ряда общественных организаций. Участники обсуждения попросили всех собравшихся учесть вред, наносимый здоровью подрастающего поколения употреблением слабоалкогольных энергетических напитков.

По словам модератора круглого стола Кирилла Кузьмина у молодых людей через небольшой промежуток времени употребления таких напитков формируется психическая, а со временем и физическая зависимость. Заместитель главного врача Краевого клинического наркологического диспансера Ирина Березуцкая в своем выступлении подчеркнула, что в международной классификации болезней существует такой диагноз как синдром зависимости от психостимуляторов, в том числе от кофеина и алкоголя. И именно эти вещества в большом количестве содержатся в энергетиках.

Заместитель председателя комитета, начальник лицензионного отдела комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности торговле и лицензированию Александр Дейнеко и заместитель министра экономического развития Ставропольского края, начальник управления по модернизации экономики, развитию инноваций и нано технологий Андрей Чекрыженков предложили выдать разрешение на продажу этих напитков только аптекам. А главный внештатный токсиколог Ставропольского края, заведующий отделением гравитационной хирургии крови Александр Гуров в своем выступлении обратил внимание на то, что в медучреждениях резко возросло число пациентов-подростков с болезнями поджелудочной железы, панкреатитом, проблемами печени и почек.

Зампред Думы СК Александр Кузьмин выступил с заявлением, что думать об экономической выгоде от продажи энергетиков, когда страдает здоровье целого поколения, — кощунственно. Предложения участников по теме круглого стола будут учтены и направлены в Федеральное Собрание ГД РФ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»