Налоги-2016: изменения в законодательстве
Фото: www.nalog.vrn.ru

Фото: www.nalog.vrn.ru

Как жители Ставропольского края будут уплачивать земельный, транспортный, имущественный налоги

В мае в России вступил в силу закон, который позволяет взыскивать долги по налогам с неплательщиков в упрощенном порядке. Мировому судье достаточно будет представленных налоговиками сведений, чтобы вынести судебный приказ о принудительном взыскании. Какие еще нововведения, связанные с налогами, ожидают в этом году жителей Ставрополья, разбиралась «Русская планета».

Транспортный налог

За легковую машину с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (л.с.)  нужно заплатить 7 рублей за каждую силу, от 100 до 150 л.с. — 15 рублей, от 150 до 200 л.с. — 36 рублей, от 200 до 250 л.с. — 75 рублей, свыше 250 л.с. — 120 рублей.

В 2016 году изменен срок уплаты налога. Теперь его нужно заплатить до 1 декабря, следующего за истекшим налоговым периодом.

Применяются повышенные коэффициенты транспортного налога на автомобили дороже 3 млн рублей. Их перечень  установлен на текущий год и опубликован на сайте Минпромторга России.

Земельный налог

С 2016 года на территории Ставропольского края вступили в силу обновленные результаты государственной кадастровой оценки. В части исчисления земельного налога проведена новая кадастровая оценка участков и утверждены ставки по видам разрешенного использования. Они имеют предельные значения, установленные налоговым кодексом РФ: 0,3% в отношении объектов, занятых жилищным фондом, личным подсобным хозяйством, объектами садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства, земель сельскохозяйственного назначения; и 1,5% — в отношении прочих земельных участков.
Результаты кадастровой оценки представлены на официальном сайте Министерства имущественных отношений Ставропольского края в разделе «Кадастровая оценка-2015». Оспорить их можно в суде и в специальной комиссии, созданной при Управлении Росреестра по Ставропольскому краю.

Налог на имущество

С 2016 года на территории Ставропольского края налог на имущество физлиц рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, а не из инвентаризационной стоимости, как было ранее.

За этот год жители края заплатят 20% от размера нового налога, в 2017-м он вырастет еще на 20%, и только с 2018 года будет оплачиваться полностью. Существует также необлагаемый налогами минимум для населения: 20 м2 в квартире, 50 м2 в доме.

От уплаты налога на имущество освобождены пенсионеры; родители и супруги военных, которые погибли при выполнении служебных обязанностей, работники культуры, использующие принадлежащее им помещение как музей или библиотеку; инвалиды с рождения, а также I и II групп. Льготное право распространяется в отношении только одного объекта налогообложения каждой разновидности.

Налог УСН

Упрощённая система налогообложения (УСН) — режим, при котором вместо трёх налогов нужно платить всего один. Либо налогом облагаются все доходы — в этом случае ставка составит 6%, либо доходы, уменьшенные на величину расходов — ставка 15%. В Ставрополье установлены дифференцированные ставки налога.

Пользоваться всеми преимуществами УСН с этого года может больше фирм: снимается ограничение на применение УСН для организаций, имеющих представительства.

«Моя мечта — чтобы мы полностью заместили импортную воду» Далее в рубрике «Моя мечта — чтобы мы полностью заместили импортную воду»Как с помощью фестиваля воды H2O ищут возможность для развития Кавминвод Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»