«Моя мечта — чтобы мы полностью заместили импортную воду»
Международный форум минеральных водных источников H2O. Фото: Лариса Бахмацкая /

Международный форум минеральных водных источников H2O. Фото: Лариса Бахмацкая / "Русская планета"

Как с помощью фестиваля воды H2O ищут возможность для развития Кавминвод

С 19 по 21 мая в Пятигорске проходил Международный форум минеральных водных источников H2O. Он собрал 700 участников из разных стран — Австрии, Китая, Голландии, Италии, Чехии. Одним из главных вопросов форума был — как превратить Кавмингруппу в жемчужину Кавказа.

Не с кого спросить

Кавминводы (КМВ) — уникальный регион нашей страны. Он включает в себя четыре города Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск. Здесь целебно все — минеральные воды, лечебная грязь, воздух. В Ессентуках находится самая большая в Европе грязелечебница, в которой можно поправить здоровье тамбуканской глиной. Курорты Пятигорска и Кисловодска способны поднять на ноги «хроников» с застарелыми болезнями. Минеральная же вода известна во всем мире и экспортируется за рубеж. Но, к сожалению, в последние десятилетия курортные города утратили свой парадный вид и неуклонно теряют отдыхающих, уступая европейским аналогам.

По словам бывшего руководителя администрации Кавказских Минеральных Вод Михаила Бондаренко, Минздав, Минфин, Минприроды не интересуются этим уникальным регионом.

– Курорты испытывают серьезные проблемы, федеральным властям пора обратить на них внимание. Огромное количество скважин в плачевном состоянии, их надо закрывать. По некоторым сведениям, в Кисловодске вода уже утратила свои свойства из-за бесконтрольного бурения частных скважин. Нельзя допустить, чтобы это случилось и в других городах. Поэтому Министерство по делам Северного Кавказа подготовило закон о Кавказских Минеральных Водах, который призван спасти ситуацию. Сейчас он находится на доработке в Кремле, — рассказывает РП Бондаренко.

Директор ОАО «Нарзан» Юрий Гринько также говорит о проблемах.

– Мы являемся инициаторами обращения в Генпрокуратуру с требованиями вмешаться, потому что куча компаний занимается вредительством, не заботясь о скважинах. Их же нельзя просто выкопать, потом бросить и уйти. Они же всем вред наносят. Сейчас идет большое расследование, реакция есть, но чем закончится, пока не понятно, — вздыхает Гринько.

Работа Международного форума минеральных водных источников H2O. Фото: Лариса Бахмацкая / "Русская планета"

Работа Международного форума минеральных водных источников H2O. Фото: Лариса Бахмацкая / "Русская планета"

Перспективы минерального импортозамещения

Бизнес-эксперт компании «Нарсан», специалист по минеральной воде Алексей Кузовлев рассказал РП, что проделал большую работу, проанализировав отечественный рынок воды за последние шесть лет.

– Динамика рынка минеральной воды в тоннах показывает стабильный рост, правда, в 2015 году он немного упал. Потребление минеральной питьевой воды растет очень хорошими темпами. Рынок воды в России — один из самых стабильных. На практике это означает, что россияне готовы платить за качественную воду, а фактически за свое здоровье. Готовы наши соотечественники и расставаться с деньгами, оплачивая санаторно-курортное лечение, — считает эксперт.

По мнению Кузовлева, более 34% рынка воды относятся к питьевой и слабо минерализованной воде, и только 16 процентов относятся к потреблению лечебно-столовой воды.

– За последние шесть лет количество употребляемой питьевой воды практически удвоилось, спрос на минерализованные воды сначала подрос, а потом немного упал. А к сегменту лечебно-столовой воды доверия почему-то все меньше и меньше. Чем хуже нам живется, тем меньше мы о себе заботимся, — рассуждает представитель компании «Нарсан». — Это статистика, цифры, и по ним можно сделать выводы.

Кузовлев настаивает, что Северо-Кавказский Федеральный округ должен отставить свои интересы по производству воды.

– Северный Кавказ занимает только 19 процентов рынка реализации минеральных вод. Очень много хорошей воды выпускают в Сибири, в Приволжском федеральном округе. СКФО должен отстаивать свои интересы. Если сегодня не заняться вопросом увеличения выпуска воды, то завтра та же Новосибирская область возьмет вверх. По статистике в нашей стране представлено более 600 брендов. Покупатель просто теряется в их обилии. Лидерами же продаж являются «Бонаква», «Святой источник», «Шишкин лес» и другие негазированные воды, а не наша «Ессентуки», — говорит собеседник. — Многое зависит от крупных магазинов, огромных сетей. Если попасть в них, тогда процент продажи воды из Кавминвод увеличится.

Краевые власти считают, что фестивали, подобные H2O, привлекут не только новых туристов, но и помогут решить проблемы с помощью ученых и курортологов.

– Мы и раньше проводили подобные фестивали, просто под другими названиями, — объясняет РП зампред правительства Ставрополья и министр экономического развития региона Андрей Мурга. —Наши курорты — это природное достояние всей России, мы являемся лидерами по национальному оздоровлению, бальнеологии, импортозамещению. Мы хотим, чтобы люди вместо таблеток пили нашу полезную лечебную воду, и при этом отдыхали дома. Много лет я удивляюсь, когда в магазине или ресторане вижу импортную воду. Моя мечта — чтобы мы полностью заместили импортную воду.

Что делать

По словам Алексея Кузовлева, у нас нет идеологии, которая бы работала на сознание потребителя. Пока есть только санаторно-курортные комплексы, наследие советских времен. Нужно же продвигать, например, спа-бизнес, потому что люди готовы платить за свое оздоровление. Почему же не приносить эти деньги курортам?

– Сейчас создалась благоприятная геополитическая обстановка для развития внутреннего туризма, в первую очередь оздоровляющего. Люди могут те же самые деньги оставлять не на иностранных курортах, а на местных. Я приезжаю на Кавказские Минеральные Воды, чтобы почувствовать природу, и для меня второстепенны условия проживания. Первична уникальность природы. Главное наше преимущество — богатство нашей природы, а санатории хорошие построить не сложно. Тем боле, что такой воды, как на КМВ, в мире просто не существует. Есть аналоги, которые отличаются химическим составом, но не повторяют формулы лечебно-столовой воды, —  уверен Алексей Кузовлев.

Присутствовавший на форуме заместитель председателя правительства Республики Ингушетия Игорь Храновский считает, что необходимо создать крупные медицинские объекты в регионе.

– Есть перспектива создания крупного медицинского кластера на территории СКФО. Ядро его будет на Кавказских Минеральных Водах, а в филиальную сеть и интеграцию войдут все республики Северного Кавказа. Мы также выпускаем несколько видов минеральной воды, но с масштабами Кавмингруппы пока сравнивать сложно, — улыбается представитель Ингушетии.

Министр здравоохранения Ставрополья Виктор Мажаров напоминает, что уникальные источники Ставрополья используют уже два столетия и есть серьезные наработки по лечению разных болезней.

– У нас прекрасные методики, и наработки наши весьма эффективны, используются в практическом здравоохранении, а особенно в реабилитации пациентов, это очень важно. Мы проводили два круглых стола по практическому здравоохранению, и интерес очень большой. Выяснилось, что желающих принять участие больше, чем мы рассчитывали. Будем делить по узким направлениям, чтобы не мешать в одну кучу минеральную воду, санатории, курортологию, строительство новых терренкуров.

Вы снова в идеальной форме Далее в рубрике Вы снова в идеальной формеДомашняя диета из яиц и грейпфрутов — отличный способ для женщин Ставрополя вернуть идеальную фигуру Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»