«Не уважают у нас Михаила Юрьевича»
Дом Лермонтова в Ставрополе. Фото: Лариса Бахмацкая

Дом Лермонтова в Ставрополе. Фото: Лариса Бахмацкая

Краевед Герман Беликов — о лермонтовских местах в Ставрополе

В октябре Россия отмечает 200-летие со дня рождения русского поэта и прозаика Михаила Лермонтова. В Ставропольском крае практически все праздничные мероприятия проходят на Кавказских Минеральных Водах, где поэт написал одно из своих самых известных произведений — «Герой нашего времени». Однако ставропольские историки подсчитали, что чаще всего Лермонтов посещал не Пятигорск с Кисловодском, а Ставрополь, через который проходил единственный тракт на Кавказ. В то же время ко дню рождения поэта в краевом центре не появилось ни одной мемориальной таблички, а многие жители Ставрополя и вовсе уверены, что поэт здесь никогда не бывал.

С краеведом и автором двух десятков книг о Ставрополе Германом Беликовым мы сидим на лавочке возле фонтана в центре города. Справа от нас памятник поэту, выполненный архитектором и скульптором Николаем Санжаровым.

– Никому культура у нас в крае не нужна, — смеется Герман Алексеевич, — как красный пояс был, так и остался, никому Лермонтов не нужен. Я сам себя часто спрашиваю, почему происходит такое игнорирование поэта в Ставрополе. Может быть, потому что великий русский поэт? Может, вопрос национальный? Никто здесь не проникся к поэту внутренним духом и уважением. Я у фонтана часто сижу. Напротив — школа № 5. Как-то спросил учительницу, которая привела детей к памятнику, какие произведения написал Лермонтов в Ставрополе. Так она как баран на новые ворота посмотрела на меня. А многие и вообще не знают, что Лермонтов тут бывал. И Пушкин, и Лев Толстой. Кроме Тифлисских ворот ничего в городе исторического не появилось, вы понимаете, что вокруг происходит?

Фонтан, возле которого мы расположились, находится в западной части бывшей Александровской площади, эта площадь неофициально именуется Лермонтовским сквером.

– В начале 60-х годов прошлого столетия здесь началось устройство сквера-дендрария, — показывает по сторонам Беликов. — Привезли декоративный боярышник, который в прошлом году срубили, уничтожили. Из Нальчика доставили голубые ели, а из Армавира — восточный платан. Искали стройные ровные березы в горах Архыза, но там таких не нашли, пришлось везти из Брянска. В 1964 году закончилось строительство нового драматического театра имени М. Ю. Лермонтова. В сквере в 1994 году в канун 180-летия со дня рождения поэта был установлен памятник Лермонтову, выполненный скульптором Санжаровым. Я неоднократно общался с городскими властями, предлагал украсить безликий фонтан чугунными скульптурами героев произведений Михаила Юрьевича, но даже не получил ответа. Общественность города поднимала много раз вопрос об официальном наименовании этого уголка Лермонтовским сквером, но он так и не решен. Неужели сложно присвоить ему имя поэта? Не сложно, просто никому не нужно.

Неподалеку от сквера, на улице Дзержинского, находится так называемый лермонтовский домик, который относится к наиболее значимым строениям бывшего Воробьевского предместья. Про то, что в нем жил поэт, знают лишь лермонтоведы и некоторые журналисты.

– Это одноэтажный деревянный дом по нынешней улице Дзержинского 183-185, — рассказывает краевед. — Первыми хозяевами этого усадебного места была семья Щербаковых. Александр Щербаков, в ту пору гимназист, а в дальнейшем — кутаисский генерал-губернатор вспоминал: «В Ставрополе моя мать имела дом на Воробьевке, в котором жили такие личности, как декабрист Палицын, доктор Майер, рядовой или кажется унтер-офицер Бестужев, носивший синюю со шнурками венгерку. Незабвенный поэт наш Лермонтов». Дом этот, где жил Лермонтов, я искал очень долго, хотя было известно, что на нем краеведом Прозрителевым в 1927 году была установлена мемориальная доска. Но она не сохранилась. За несколько лет я обошел почти весь район, где потенциально должен был располагаться дом. Опрашивал людей, собирал документы, но все тщетно. Только один старожил вспомнил, как в 1928 году, обучаясь в школе, они с учительницей ходили к Архирейскому пруду через калитку дома, на котором находилась мемориальная доска Лермонтова. Вблизи дома рос дуб, под которым учительница читала им лермонтовские стихи. Под тем дубом и сам Лермонтов писал. Так был найден лермонтовский домик, но первоначальный облик здания до нас не дошел. Как видно сегодня, это было деревянное строение, оштукатуренное и побеленное под камышовой крышей. С западной стороны находилась веранда. В глубине усадьбы у обрыва к Ташлянской долине находился еще один дом под камышовой крышей. Вниз по склону тянулся большой фруктовый сад, который переходил в дремучий Архирейский лес. В конце 40-х годов XIX века усадьба Щербаковых перешла во владение коллежского советника полковника Щербины, сдавшего всю усадьбу под филиал военного госпиталя, где помещались обер-офицеры. Потом дом перешел во владение губернского чиновника по особым поручениям Якова Динника, здесь у него рождается сын Николай. С дипломом естествоиспытателя он становится преподавателем в местной гимназии и открывает в доме зоологический музей с чучелами животных и птиц. После этого в народе дом стал именоваться «охотничьим домиком». Перед зданием, где бывал Лермонтов, растет липа, дереву как минимум 300 лет.

– Герман Алексеевич, получается, что Лермонтов в Ставрополе бывал часто. Почему об этом не принято говорить?

– Бывал много раз, чаще, чем в Пятигорске или Кисловодске. Я подсчитал, поэт останавливался в Ставрополе 15 раз. И не просто на один день — проводил он здесь по несколько месяцев, работая над поэзией, лечился от простуды, общался с декабристами.

– Есть такая легенда, что Лермонтов и декабристы жили в гостинице Найтаки, когда Ставрополь посетил император. По слухам, мужчины были не совсем трезвы, и даже что-то выкрикивали.

– Нынешние лермонтоведы опровергают эту историю, заявляя, что декабристы приезжали в Ставрополь на один день. Но это маловероятно, чтобы они сразу же приехали и уехали, документы говорят, что они пробыли здесь какое-то время. И вполне вероятно, что такая ситуация была. Тем более, что в своих воспоминаниях ее описали несколько человек.

Мы идем по площади Ленина к Дому книги. Беликов рассказывает, что когда-то здесь стоял дом командующего войсками Кавказской линии и Черномории, но об этом известно лишь старожилам. А между тем, в здании останавливалась вся российская знать, включая писателей, поэтов, политических деятелей.

– Изначально, это был угловой одноэтажный каменный дом с пристройками. Считалось, что он был построен братьями Бернардацци, однако документы говорят, что дом стоял задолго до того, как Ставрополь стал военным центром на Северном Кавказе. Затем дом был куплен казной, о чем в начале 20-х годов XIX века проконсул Кавказа Алексей Ермолов писал кавказскому архитектору Ивану Рускову: «Необходимо вам немедля осмотреть дом для начальника кавказской линией и, если будут необходимы какие-либо починки и пристройки, сделать служебные предписания». Русков быстро прибыл из Тифлиса, где подготовил чертежи для укрепления старого дома, а также запланировал конюшню и каретный сарай. Кухню, амбар и баню, прачечную и даже клетки для оленей, которых с Кавказских гор доставили в Ставрополь. Сам дом стал красного цвета, с каменным забором и будками часовых. К югу от дома была устроена роща с аллеями и цветочными клумбами, беседками, танцевальной площадкой, прудом и скамейками. В тот год Ставрополь посетил персидский принц Хозров Мерзе по пути в Москву, с ним был венгерский путешественник, и он восторженно описывал в дневниках балы и гуляния в доме. В роще проходили празднества с фейерверками по случаю приезда великосветских особ, высших воинских чинов и в честь побед в Кавказской войне. Потом роща была вырублена под строительство стадиона. С домом связаны имена императора Николая I, цесаревича и будущего императора Александра II. Здесь на обедах перебывали практически все выдающиеся личности России, в том числе Петр Багратион, Лев Пушкин, Михаил Лермонтов. Вполне вероятно, что в Ставрополе произошло знакомство декабристов Беляевых с Лермонтовым. Неясное юношеское любопытство к участникам восстания на сенатской площади у Михаила Юрьевича с годами перешло в осознанное чувство восхищения их гражданским мужеством и высокими нравственными идеалами.

Краевед рассказывает, что по всей вероятности Лермонтов чувствовал себя в Ставрополе хорошо и не торопился отсюда уезжать дальше.

– Лермонтов был очень общительным человеком. Так как он был очень образованным, окружающим нравилось с ним общаться, он легко заводил знакомства. Он регулярно присутствовал на обеде в доме своего главнокомандующего. Все биографы упоминают «ставропольский кружок» Лермонтова, собирающийся в доме полковника Вревского и до сих пор почему-то не ставший предметом специального изучения лермонтоведов. Поэт посетил город не меньше 15 раз. Нет, следовательно, на Кавказе другого города, где бы Михаил Юрьевич Лермонтов бывал так часто. И тем печальней, что до сих пор это никак не отмечено ни памятником, ни мемориальной стеной. Ставрополь хранит множество лермонтовских мест, не меньше, может быть, чем Пятигорск, но о них мало кому известно. В нашем городе более полутора десятков мест связаны с именем и биографией поэта, хотя многие из них не имеют мемориального статуса и не охраняются государством. В 1914 году Первую Воробьевскую улицу переименовали в Лермонтовскую. Это имя она носила вплоть до 1938 года. То есть раньше поэта ценили, почему же сейчас этого не происходит?

Недалеко от площади — теннисный корт за стадионом «Динамо». Это часть так называемой Вельяминовской рощи, где гулял Михаил Юрьевич. До революции там стояла лавочка, и табличка сообщала о том, что на этой лавочке любил отдыхать Лермонтов. Но сейчас даже трудно сказать, где именно она стояла. В исторической части Ставрополя сохранилась топонимика романа «Герой нашего времени». На проспекте Карла Маркса есть дом Майера. Врач, фаталист, скептик, он был прототипом доктора Вернера. К числу лермонтовских мест в Ставрополе относится и здание первой мужской гимназии, свидетелем открытия которого был не только император Николай I, но, по некоторым данным, и Лермонтов.

– Оказалось, что директор местного отделения «Билайна» — поклонник таланта Лермонтова, и он предложил повесить на лермонтовском домике и еще в четырех местах города мемориальные доски, — рассказывает Беликов. — Власть не интересуется теми книгами, которые пишут местные историки. Я недавно от Горбачева из Берлина письмо получил с благодарностью за то, что делаю. А на краевом уровне — тишина. А я писал Владимирову (губернатор Ставрополья — Примеч. авт.), но ни слуху, ни духу. Отношение ужасное, я уже ничего не делаю, мне нужна помощь, деньги, на которые издавать материал, которого масса. Город исторический, а памяти нет. Ни у кого не возникло интереса к творчеству Лермонтова. Вот такой юбилей получился.

«Уже пошли просьбы того отпустить, этого отпустить» Далее в рубрике «Уже пошли просьбы того отпустить, этого отпустить»Глава Ставропольского края провел совещание с участием силовиков и представителей администрации Минеральных Вод Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»