«Наша акция не заканчивается никогда»
Валерий Евлахов и активисты движения «Победа». Фото предоставлено Валерием Евлаховым

Валерий Евлахов и активисты движения «Победа». Фото предоставлено Валерием Евлаховым

Какие мероприятия подготовило Ставрополье к 9 мая

В последние выходные апреля на Ставрополье была создана самая большая копия Знамени Победы. Площадь полотнища составляет 700 квадратных метров, длина — 40 метров, ширина — 17,5 метров. На изготовление Знамени ушло 1,2 тысячи квадратных метров ткани, более 240 метров ниток, 15 килограммов краски.

Об остальных патриотических мероприятиях «Русской планете» рассказал заместитель председателя краевого штаба по подготовке к празднованию 70-летия Победы Валерий Евлахов.

 – Валерий Иванович, ваш штаб, который возглавил глава края Владимир Владимиров, работает уже несколько месяцев, что вами уже подготовлено к большой дате?

– Все началось в прошлом году, когда мы праздновали 9 мая. Тогда губернатор Ставрополья предложил всем политическим партиям объединиться на День Победы. Все, действительно, прошли под одним флагом — под Знаменем Победы. Это стало новой изюминкой, которая мне очень понравилось, и мы решили к следующему празднику готовиться масштабно и заранее. Поэтому штаб Победы начал действовать с сентября прошлого года. Я и другие общественники решили разработать не только мероприятия, но и целую систему, в которую будет вовлечено максимальное число жителей Ставрополья. Чтобы праздник получился не для администрации, не для галочки, а для жителей нашего края. Важно, чтобы проекты не заканчивались 9 мая, а жили дальше. То есть мы занимаемся не просто подготовкой к очередному празднику, а закладываем фундамент для дальнейшей патриотической работы в регионе.

– Что это значит на деле? Что это за акции, которые будут «долгоиграющими»?

– Мы стали собирать идеи, которые летали в воздухе. Брали идеи и дорабатывали их по своему вкусу. Например, акция «Помним, гордимся», у общественников появилась идея «Стены памяти», они с этой идеей пришли в администрацию Ставрополя, нашли соратников. Следующая идея «Мемориальное панно» принадлежит общественнику Андрею Сабинину. Он пришел за помощью, мол, хочу реализовать, знаю как, помогите. «Бессмертный полк» уже второй год реализуется в крае. По сути, мы выслушали идеи, и наша зада была — дать эти идеи людям реализовать. Смысл этих трех идей — сбор фотографий, сохранение исторической справедливости. Мы не используем собранные фотографии только 9 мая, они на каркасах стоят на разных предприятиях, учебных заведениях, школах. 6 мая эти стенды везут на центральные улицы городов, сел и станиц. Например, в Ставрополе «Стена памяти» будет расположена на проспекте Октябрьской революции, в Пятигорске — около администрации, в Михайловске — на аллее Победы. Потом эти стены возвращаются в те места, откуда они приехали, и сбор фотографий продолжается, а дальше мы используем стены на больших краевых мероприятиях. Например, на молодежном лагере «Машук», на Дне края. Если собрать все стенды вместе, они составят 10 километров.

– А как фотографии собирались?

– Мы разработали инструкции, которые разослали по краю, что необходимо сделать, технология простая. В итоге все фотографии, а на сегодня мы собрали порядка 65 тысяч фотографий, будут не только на стене памяти, но и оцифрованы нами. На мемориальных панно, конечно, поместится меньше фотографий, на одно где-то полторы тысячи фото. Получается, что мы одну акцию дополняем второй. Как найти фотографию своего родственника, воевавшего в Великой Отечественной? Идете туда, куда вы ее сдавали, и там вам скажут, где ее можно увидеть. Наша акция не заканчивается никогда, она будет только расти.

Константин Цзю. Фото: Лариса Бахмацкая / «Русская планета»

– Лично я насчитала несколько десятков акций, какие бы вы выделили?

– Акция «Знамя Победы» существует третий год. В прошлом году мы сделали 70 тысяч знамен. Сейчас этот проект вышел на федеральный уровень и нам приятно. В этот раз все политические партии вновь пойдут под одним знаменем. Это для нас основная акция, которая является локомотивом. Ведь Знамя Победы — основной символ Победы, именно знамя подняли над Рейхстагом. По нашей инициативе полотнище даже запускают на «Прогрессе» в космос. Также наши спортсмены, активисты поднимут знамя на вершину Эльбруса. Потом у нас идет акция обменных фронтовых бригад. Концертами обмениваются города, предприятия. Этим занимается министерство культуры, но подключается и Минобразования.

– Неоднократно слышала, что уже стартовал автопробег «Эх, путь-дорожка фронтовая».

– Уже состоялся торжественный старт краевого автопробега. Он должен помочь людям ощутить гордость за то, что мы все живем в великой стране. Особенно актуально это именно сейчас, когда до памятной даты остается совсем немного. За это время предстоит еще много успеть сделать, чтобы с честью и достоинством отдать дань памяти погибшим воинам и живущим ветеранам. Координатором автопробега стал депутат Виктор Лозовой, они уже проехали соседние республики, везде наши машины радостно встречали, пели песни военных лет. Всего за время проведения мероприятия колонна побывает в 34 муниципальных образованиях и городских округах Ставропольского края, а также в городе Моздоке республики Северная Осетия-Алания и в городе Прохладном Кабардино-Балкарской республики. Финишируют автомобили в канун празднования Дня Победы в городе Ставрополе.

Что касается автопробега в краевом центре, то все равно 9 мая много людей раскрашивают машины и ездят по городу, а мы пытаемся этот процесс систематизировать. Чтобы организовать колонны, которые будут сопровождать сотрудники госавтоинспекции.

– Я хожу по городу и замечаю, что все окна учебных заведений раскрашены. И детсады, и школы, и вузы.

– Да, к тому же во всех школах, детских садах прошел конкурс детских рисунков на тему Великой Отечественной войны. Мы сейчас делаем скверы детских рисунков в населенных пунктах. В Кисловодске рисунки детей займут весь Курортный бульвар, а рекламные конструкции уберут.

Следующая акция, автором которой являюсь я, — Часы обратного отсчета. Взял за основу часы, которые отсчитывали время до Олимпиады в Сочи, их потом демонтировали с улиц и забрали. Наши же часы останутся во всех муниципалитетах. До 9 мая они будут считать время, которое осталось, а после — отсчет, сколько прошло времени со Дня Победы. Эту акцию поддержали Карачаево-Черкессия, Краснодарский край и другие регионы. Молодые поколения россиян, принимая участие в наших мероприятиях, должны проникнуться, пропитаться победными традициями предков. Судите сами: ребята уже готовятся к автопробегу по Ставрополю, оформляют автомобили, квадроциклы, мотоциклы. Мы предполагаем, что пробег соберет более семи тысяч единиц техники. Так молодые ставропольцы выразят свою сопричастность к общенародному празднику. Это идет от души. Мы же всемерно поддерживаем ребят. Для участников пробега на аэродроме в Демино будет устроено гала-представление, с конкурсами на лучшее оформление машин, одежду, песню. Словом, будет очень интересно и достойно. Патриотами не рождаются, их надо воспитать.

Анатолий Вассерман. Фото: Лариса Бахмацкая / «Русская планета»

Еще у нас проходит интернет-эстафета «Голос победы». Поете куплет военной песни, и потом отправляете свое видео кому-то из своих друзей, чтобы он спел следующий куплет, и дальше-дальше. Мы записываем все на видеоролики и монтируем видеоклипы. Участвуют как частные люди, так и хоры целых предприятий, министерств.

А вечером 9 мая 2015 года на главной площади столицы края состоится выступление сводного детского хора в тысячу голосов. Учащиеся, представляющие все районы Ставрополья, исполнят песню «День Победы». Сводный детский хор уже сформирован. С детьми проводят занятия 50 хормейстеров под руководством главы краевого отделения Всероссийского хорового общества Александра Островерхова.

Минкульт подготовил массу мероприятий. Ставропольская краевая научная библиотека Лермонтова представит широкой общественности электронную версию печатного издания «Книга Памяти Ставропольского края». Интернет-издание отобразит содержание 21 тома книги. Еще есть акция «Мой голос за мир». Ее участникам предложено прочесть в студии звукозаписи строки из любимого стихотворения военного времени или его отрывок, а также собственное стихотворное сочинение на победную тематику длительностью не больше минуты. В дальнейшем аудиозаписи прозвучат на краевых радиостанциях.

– Жители края отмечают, что впервые за долгое время наружные баннеры и  логотипы 70-летия Победы выполнены в одном стиле.

– Правильно, мы задумывали, чтобы все в крае смотрелось органично, в едином стиле, и ставили дизайнерам задачу именно единого стиля, единого логотипа. Еще одна наша особенная «фишка» — открытие ставропольского патриотического интернет-телевидения и радио «Победа ФМ». С конца января выпуски краевого канала транслируются на сайте www.pobeda.fm.  Кроме песен военных лет здесь можно услышать интервью с ветеранами, политиками, парламентариями, общественными деятелями, учеными и другими интересными людьми. Причем, радио представлено во всех соцсетях.

– Все мероприятия охватить сложно, куда посоветуете сходить на сам День Победы жителям Ставрополя?

– Во-первых, 8 мая вечером в лесу, на Холодных родниках, состоится концерт, где симфонический оркестр исполнит «Ленинградскую» симфонию Шостаковича под лазерное шоу. Количество мероприятий, которые пройдут 9 мая, просто не поддается подсчету. В каждом населенном пункте Ставрополья весь день одно мероприятие будет сменять другое: концерты, киносеансы, полевая кухня, конкурсы, фотовыставки, флешмобы, казачьи коллективы, молодежно-ролевая квест-игра, и конечно, парад Победы с авиацией и фейерверк.

«Японцы не отступали, как звери были» Далее в рубрике «Японцы не отступали, как звери были»Ветеран Великой Отечественной и Советско-японской войн рассказала, как спасала жизни после Дня Победы Читайте в рубрике «Титульная страница» Кто виноват в постоянном росте цен?Часть населения России находится в психологическом замешательстве от развития ситуации Кто виноват в постоянном росте цен?

Комментарии

30 апреля 2015, 15:12
Главное, что бы блины с лопат не раздавали
30 апреля 2015, 13:05
Молодцы ребята, так держать! С наступающим Днем Великой Победы!!
30 апреля 2015, 10:10
Насыщенная программа улыбка
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»