«Князя востока» объявили в розыск
Сотрудники правоохранительных органов проводят операцию по розыску опасного преступника. Фото УМВД России

Сотрудники правоохранительных органов проводят операцию по розыску опасного преступника. Фото УМВД России

Имали Надуева обвиняют в заказных убийствах и развале колхоза

У ставропольских правоохранителей неожиданно появился повод гордиться собой — они раскрыли целую серию громких убийств, произошедших за последние несколько лет в крае. Об этом успехе сообщили в СУ СК РФ по Ставропольскому краю.

Началась эта затяжная серия убийств еще в марте 2011 года. Тогда в городе Зеленокумске прямо возле своего автомобиля был дерзко расстрелян один из крупнейших ставропольских бизнесменов — директор фирмы «Ремсельмаш» Юрий Букреев. В августе 2011 был убит еще один ставропольский предприниматель — в городе Изобильном неизвестные расстреляли директора фирмы «Рояна» Мухадина Акбердиева. В январе 2012 года Ставрополье потрясло новое громкое убийство — возле своего дома был жестоко избит заместитель начальника районного отдела судебных приставов Кировского района Ставрополья Сергей Иванов. В отделении интенсивной терапии он вскоре скончался, не приходя в сознание.

Как выяснили следователи, за всеми этими чудовищными преступлениями стоит один и тот же человек — известный на Ставрополье предприниматель, латифундист Имали Надуев, которого даже бывший губернатор края Валерий Гаевский как-то окрестил «князем Востока», явно намекая на его, Надуева, интересы именно в восточной части региона. Там в Советском, Зеленокумском, Ипатовском и Кировском районах работали многочисленные фирмы и фермы Имали Надуева: торговали зерном, шерстью, сельхозтехникой. Сам успешный бизнесмен, еще вчера важно перерезавший ленточки на открытии новых объектов своей обширной империи, теперь объявлен в розыск. Причем не просто в федеральный, а в международный — по сведениям СУ СК РФ по Ставропольскому краю, Имали Надуев подался в бега и успел скрыться от правосудия где-то за границей.

Как выяснило следствие, все убийства Имали Надуев заказывал из-за финансовых споров своих многочисленных фирм с конкурентами. Специально для решения вопросов силовыми методами бизнесмен сколотил целую банду, состоявшую как из его земляков-чеченцев, так и из местных ставропольских парней из того же Новоалександровского района. Сейчас все подельники Надуева уже находятся под стражей.

Впрочем, не одними только убийствами, по словам следователей, зарабатывал свой капитал Имали Надуев. Против предпринимателя возбуждено еще одно уголовное дело — по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». Как полагают в СУ СК РФ по Ставропольскому краю, Имали Надуев вместе со своими подручными довел до банкротства один из крупнейших ставропольских колхозов — «Большевик».

– Путем обмана и злоупотребления доверием похитили они имущественный комплекс «Большевика» в виде движимого и недвижимого имущества, товарно-материальных ценностей, сельскохозяйственной и иной техники и незаконно приобрели права на пользование чужим имуществом — земельным участком сельскохозяйственного назначения площадью 31,339 тысячи гектаров, имевшимся у «Большевика». Тем самым государству был причинен ущерб на сумму свыше 250 миллионов рублей, — сообщают в СУ СК РФ по Ставропольскому краю.

– Имали Надуев — один из богатейших людей Ставрополья. Свои первые деньги он сделал еще торгуя зерном в лихие 90-е, видимо, с тех пор и остались у Имали такие «методы» ведения дел, — рассказал «Русской планете» близко знавший Надуева ставропольский предприниматель Максим Тюгаев. — Кроме того, Надуев, проживший на Ставрополье более 40 лет, окончивший здесь институт, — один из признанных лидеров чеченской диаспоры в крае, особенно в Зеленокумске. Не раз Надуева ставропольцы обвиняли в том, что он выступает проводником Рамзана Кадырова на Ставрополье, скупает здесь недвижимость целыми микрорайонами, а потом селит там чеченцев.

Впрочем, на Ставрополье не все однозначно выступают против Имали Надуева, некоторые жители края считают, что все уголовные дела против бизнесмена сфабрикованы завистниками и конкурентами.

– Имали Кожахметовича я считаю ни в чем не виновным. Он столько сделал для Ставрополья, миллиарды сюда вложил! У нас в селе до него только бурьян рос, люди годами зарплату не получали. А он навел порядок, построил пекарню, мельницу, технику зерноуборочную привез, — поделился с «Русской планетой» житель села Красочное Ипатовского района Сергей Шипилов. — Более того, он, мусульманин, построил нам, православным, на собственные средства церковь! Вся наша молодежь за Имали! Будем его защищать до последнего!

Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

10 июня 2014, 02:59
К сожалению вы выдаете желаемое за действительность. На самом деле ничего из написанного выше о Надуеве И. не соответствует действительности. Во первых, не было еще суда (нашего "српаведливого суда"), чтобы утверждать о том, что действовала банда или кто-то был заказчиком. Во-вторых, Надуев И. очень известный бизнесмен-меценат и работает в Ставропольском крае вот уже более 40 лет и никто и никогда не обвинял его в противозаконных действиях. Весь этот сыр-бор начался после назаначения в край нового губернатора Гаевского (сам он себя называл "царем", а Надуева И. прозвал "князем Востока", ну что поделаешь, любил чиновник громкие имена). Это же совпало с назначением Хлопонина смотрящим по Кавказу. Так вот эти два чиновника положили глаз на успешный бизнес Надуева И. и используя имеющиеся в их распоряжении административные рычаги (вплоть до лживого письма в адрес тогдашнего президента Медведева, который тот подписал не вчитываясь в содержимое и рекомендовал все земли Надуева передать казакам!). Силовым структурам было дано задание сфабриковать уголовное дело, при этом не имеющие никакого отношения к делу убийство было повешено на Надуева путем зачеркивания имен настоящей убийцы в показаниях свидетеля и написанием имени Надуева рукой следователя. В итоге, успешный бизнесмен, уважаемый на Северном Кавказе меценат, Герой России и кавалер многих заслуг перед Россией, вдруг оказывается обвиняемым ровно через неделю после его отъезда за границу на лечение зрения.
Как тут не вспомнить слова Гаевского, сказанные им при встрече с Героем Труда Калягиным: " Он (Надуев) чеченец. И мы не допустим, чтобы в руках чеченца оказалась ставропольская земля". При этом эта земля была передана в аренду Надуеву по результатам выигрыша тендера и оплаты всей необходимой суммы (250 млн рублей) в казну страны. Однако заветная мечта Гаевского заствить Надуева "подарить" ему все его состояние так исталась не осуществленной - его самого выгнали с работы раньше времени, однако злое дело начатое им все еще тлеет, уничтожая на земле ставрополья любую возможность вести честный бизнес, дающий работу и своевременную зарплату многим тысячам рабочих и специалистов с предприятий Надуева.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»