Иван Остапенко: «На весь город меня сделали крайним»
Вокзал города Минеральные воды. Фото: Лариса Бахмацкая

Вокзал города Минеральные воды. Фото: Лариса Бахмацкая

Экс-глава администрации Минеральных Вод заявил «Русской планете», что не понимает, за что его сняли с должности

Бывший глава администрации Минеральных Вод Иван Остапенко заявил, что не писал заявление об уходе, и потребовал через суд восстановить его. Информация о том, что глава администрации города Минеральные Воды Иван Остапенко сложил полномочия, появилась 4 октября. Об этом стало известно из пресс-релиза главы региона. Сообщалось, что решение о прекращении полномочий на внеочередном заседании приняли депутаты минераловодской думы, рассмотрев личное заявление главы. Работы чиновник лишился из-за массовой драки, произошедшей в ночь на 21 сентября в районной больнице. Временно исполняющим обязанности главы администрации города назначен Борис Донцов, ранее занимавший должность заместителя.

Сам Остапенко заявил «Русской планете», что заявления по собственному желанию не писал и поэтому подал соответствующий иск в суд.

– Сначала же заявили, что конфликт межнациональный, а не было противоречий такого толка, просто бандитский налет, — объяснил бывший глава администрации Минеральных Вод. — Я при каких делах, если являюсь главой администрации поселения в составе Минераловодского муниципального района? Планерку еженедельно проводит глава района, на которой начальник полиции ему докладывает. Мне полиция ничего не докладывает. Передо мной полиция не отчитывается, я ее не могу контролировать, никаких спецслужб у меня нет. Да и полномочий у меня нет для этого. Просто раз в неделю я присутствую на этой планерке. Даже до того доходило, что когда у нас массовые мероприятия проходят на стадионе или в центре города, я пишу официальный запрос в полицию, чтобы они оказали поддержку в осуществлении мер безопасности, они отвечают, мол, нанимайте ЧОП и приглашайте других. Как ЧОП может этим заниматься? Милиция никогда нам не помогает. У меня все документы с их отказами есть.

– Быть может, кому-то выгодна была ваша отставка?

– Конечно, надо было показательно кого-то снять, чтобы показать работу властей, чтобы все затихло. Я вырос в этом городе, дети мои живут, растут. А на весь город меня сделали крайним. Многие люди не разбираются в ситуации: глава и все. А глава администрации — исполнительная власть, не законодательная. Я даже не понял, за что уволили, какое основание? Считаю это незаконным основанием для увольнения. Неужели я виноват в массовой драке? Увольнение идет вразрез с Трудовым кодексом РФ. Я подал иск с требованием вернуть зарплату за время отсутствия на работе. Перед этим дума приняла мой отчет как удовлетворительный. Прошло несколько дней, и — бах — такие новости. Надо читать между строк, тогда будет все ясно.

– Когда вы написали заявление?

– В том-то и дело, что я ничего не писал. Как меня уволили по собственному желанию? Написали вместо меня? Подделали подпись? Ничего не писал и ничего точно не подписывал. Поэтому очень удивился, когда из СМИ узнал о своей отставке по собственному желанию.

После массовой драки в больнице Минеральных Вод, в результате которой умер пострадавший, в городе произошли кадровые перестановки: были отстранены от работы начальник районной полиции и трое его заместителей. Кроме того, уволен врио председателя комитета по делам национальностей и казачества края Александр Якушев, главный врач Минераловодской центральной районной больницы Роман Лифенко, начальник приемных покоев больницы и сторож, пропустивший больше тридцати человек.

Инцидент произошел вечером 20 сентября в минераловодском кафе «Евгения». По версии следствия, Андраник Цаканян и атаман Евгений Смирнов избили одного из посетителей бутылкой по голове. Получивший травму головы мужчина с приятелями поехали в больницу за медпомощью. Туда же позднее ворвалось более тридцати человек, которые жестоко избили в коридоре Анатолия Ларионова. Через несколько дней он скончался в больнице, не приходя в сознание. По факту массовой драки в больнице возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство») и п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Все фигуранты уголовного дела уже арестованы.

Интересовалась Украиной Далее в рубрике Интересовалась УкраинойПравозащитница Людмила Богатенкова освобождена из СИЗО Пятигорска, в котором она провела две ночи

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»