«Хочется контролировать процессы»
Заседание Думы Ставропольского края. Фото: Лариса Бахмацкая

Заседание Думы Ставропольского края. Фото: Лариса Бахмацкая

Дума Ставропольского края упразднила прямые выборы мэров

В четверг, 30 октября, на заседании ставропольского парламента в двух чтениях был одобрен законопроект, который отменяет прямые выборы глав городов. Также представительный орган муниципального района планируется формировать из глав и депутатов представительных органов поселений, избираемых в соответствии с равной, независимо от численности населения, нормой представительства.

Первый заместитель председателя думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов, участвовавший в разработке проекта изменений в закон «О местном самоуправлении в Ставропольском крае», на заседании отметил, что это решение связано с переработкой аналогичного документа в федеральном законодательстве.

– Главы сельских поселений сегодня избираются двумя способами, согласно своим уставам. В крае из 281 сельского поселения 260 попадают под этот закон. Что касается городских поселений и округов, здесь предлагается глав выбирать из состава представительного органа, а с сити-менеджером будет подписываться контракт на основе конкурсных процедур.

Члены фракции «Справедливая Россия» краевого парламента выступили с критикой этого нововведения.

– Это прямое нарушение Европейской хартии о местном самоуправлении, которую Российская Федерация ратифицировала в 1998 году, — объяснил свою точку зрения «Русской планете» руководитель фракции эсеров Кирилл Кузьмин. — Мы считаем, что то обсуждение, которое было проведено среди жителей различных районов Ставропольского края, было недостаточным, потому что не носило массовый характер. Согласно опросам федеральных социологических служб, более 70% населения считают необходимым избирать мэров напрямую.

Вице-спикер думы Виктор Лозовой на заседании отметил, что новым законом ограничиваются конституционные права граждан избирать и быть избранными:

– Президент России наделил субъекты РФ правом избирать высших должностных лиц края двумя способами: по представлению представительного или законодательного органа на его согласование или прямыми выборами, что мы и сделали 14 сентября этого года. Этим законом мы ограничиваем и нарушаем Конституцию в части предоставления права гражданам Ставропольского края избирать и быть избранными. Я считаю, что мы должны дать возможность главам и населению воспользоваться этим правом и предоставить им два способа формирования глав: избираться из состава депутатов и избираться напрямую. Тем самым соблюсти на 100% законы Конституции РФ.

Единоросс Михаил Кузьмин объяснил коллегам, что принятие закона обусловлено реалиями сегодняшнего времени и отработано в нынешней ситуации.

– То законодательство, которое принималось в этом году, усилило властную вертикаль, поскольку, во-первых, губернатор прямо формирует конкурсную комиссию, и во-вторых, региональная власть вправе навязать всем муниципальным образованиям ту модель, которую она считает нужной, — рассказал российский политолог и политгеограф, вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. — То есть право выбора модели местного самоуправления у муниципальных образований не будет вообще. Соответственно, там, где вертикаль слабая, у губернаторов есть все возможности для того, чтобы отменять прямые выборы, не считаясь с мнением местных элит. Прямые выборы в других регионах будут, видимо, ликвидированы. Ставропольский край стал тому примером. Однако он был одним из нескольких регионов, где вертикаль была всегда жестче, где прямые выборы на районном уровне не проводились, где действовал институт прямого назначения глав районных администраций. Это было сделано при Черногорове (экс-губернатор Ставрополья. — Примеч. автора), который этим пытался пользоваться для укрепления своих позиций. Ставропольский край условно делился на периферию, где властная вертикаль была более жесткой, и на города, где проводились прямые выборы, и, соответственно, где сложились достаточно сильные самостоятельные элиты. Особенно это относится к Кавминводам. Пример Ставрополя как раз показателен тем, что изменения модели местного самоуправления необходимы, прежде всего, губернаторам для того, чтобы поменять расстановку сил в городах, в своих интересах. Сейчас губернатор края Владимир Владимиров настроен на укрепление своих позиций, на закрепление в регионе. Понятно, что местные элиты сложились без его прямого участия и ему хочется контролировать процессы.

Иван Остапенко: «На весь город меня сделали крайним» Далее в рубрике Иван Остапенко: «На весь город меня сделали крайним»Экс-глава администрации Минеральных Вод заявил «Русской планете», что не понимает, за что его сняли с должности Читайте в рубрике «Титульная страница» Кто виноват в постоянном росте цен?Часть населения России находится в психологическом замешательстве от развития ситуации Кто виноват в постоянном росте цен?

Комментарии

25 января 2015, 21:43
Более застойного и тухлого региона, чем Ставрополье, в России нет. Менять нужно всех. и депутатов, в том числе. А вот эти перестановки из депутатов в администрацию, из администрации в депутаты, это имитация деятельности, запудривание мозгов.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»