«А настроение нормальное»
Игорь Бестужий. Фото: Лариса Бахмацкая

Игорь Бестужий. Фото: Лариса Бахмацкая

Бывшего главу Ставрополя приговорили к девяти годам колонии строгого режима

Октябрьский районный суд Ставрополя за три дня завершил оглашение приговора экс-главе администрации краевого центра Игорю Бестужему. Бестужий приговорен к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей.

В здании заседаний Октябрьского суда не поместились все желающие присутствовать на оглашении приговора, поэтому заседание проходило в здании краевого суда. В помещении собрались журналисты и члены семьи Бестужего. Последним в зал ввели арестованного сити-менеджера, который пил воду из небольшой пластиковой бутылки.

Судья начала зачитывать приговор. С каждым словом лица представителей защиты Бестужего грустнели, а жена достала носовой платок и молча вытирала слезы, дети смотрели в пол.

Бывшего главу администрации краевого центра приговорили к девяти годам колонии строгого режима. Суд назначил ему и наказание в виде штрафа в доход государства в размере 500 млн рублей. Он также лишен права занимать должности на госслужбе, связанные с функцией представителя власти, осуществления организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах местного самоуправления. Помимо этого, бывший чиновник обязан вернуть взятку в размере 1,8 млн рублей.

Бывший глава администрации Ставрополя обвинялся по ст.30, ст. 290 (покушение на получение взятки), ст. 222 (незаконный оборот оружия), а также ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере) УК РФ.

Срок отбывания в тюрьме начинается со 2 февраля 2012 года, с момента ареста. В итоге, отбывать наказание Бестужий будет еще семь лет.

После того, как судья покинула зал, адвокаты подошли к стеклу, за которым сидел Игорь Бестужий и начали переговариваться. От комментариев экс-сити-менеджер отказался, пошутив: «Сами что-нибудь придумайте».

– Как можно быть довольным таким несправедливым решением? А настроение нормальное, — тихо сказал он.

–  Будем подавать в ближайшее время апелляцию, как только получим полный приговор, — рассказала «Русской планете» представитель защиты Бестужего Оксана Садчикова. — Разбег был очень большой по наказанию. Но потом стало ясно, что это обвинительный приговор и мера наказания — от семи до пятнадцати лет по двум эпизодам. По большому счету, сегодня осудили невиновного человека. Вчера суд, оглашая приговор, методично вычеркивал все доказательства защиты, которые каждое в отдельности и в совокупности полностью оправдывали Бестужего. И мы с этим полностью не согласны.

Сторона обвинения в свою очередь заявила о справедливости решения суда.

– Суд обоснованно пришел к выводу о доказанности и виновности Бестужего Игоря Александровича в совершении двух коррупционных преступлений, — заявил прокурор отдела прокуратуры Ставропольского края Юрий Тимер-Булатов. — Совокупность доказательств подтвердила, что Бестужий, являясь должностным лицом, получил взятку в размере 1 млн 800 тысяч рублей в 2009 году за выделение земельного участка. А в последующем покушался на получение взятки в размере 50 млн рублей. Наказание назначено справедливое, учитывая личность Бестужего, обстоятельства совершения преступления. Он был оправдан по части 1 статьи 222 УК «незаконное приобретение и хранение шести боевых патронов». Сторона обвинения изначально попросила 12 лет лишения свободы с дополнительным наказанием в виде штрафа 500 млн рублей и запрещением занимать госдолжности сроком на три года.

В этот момент в зале проходило обсуждение приговора.

– Думаю, что теперь некоторые депутаты городской думы смогут лоббировать интересы строительных организаций, 18-этажные скворечники строить в центре, — говорила молодая девушка своей соседке, и та молча кивала, — а основной свидетель вообще отказалась давать показания, молчала.

Сын Бестужего Александр уверен, что настоящим поводом для ареста стала жесткая политика Бестужего к местным элитам.

– Отец не разрешал творить беспредел, который был до него. Он хотел это остановить, хотел, чтобы наш город процветал. Вот за это его и посадили. Такого приговора наша семья не ожидала, мы до последнего надеялись, что суд разберется и решит все законно. Когда он стал главой администрации Ставрополя, все время пропадал на работе, но мы видим плоды его работы сейчас. Будем подавать апелляцию, будем обжаловать, и суд, высшая инстанция, я надеюсь, разберется, поймет, что приговор незаконный.

Напомним, бывшего главу администрации краевого центра Игоря Бестужего арестовали 2 февраля 2012 года по пути на работу. Ему были  предъявлены обвинения по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). По версии следствия, в сентябре 2011 года через посредника — общественного помощника Леонида Козлова Бестужий пытался получить взятку в размере 50 млн рублей за предоставление частному лицу в аренду пяти гектаров муниципальной земли в Ставрополе. Посредник был задержан при передаче части денег.

Следствие утверждает, что в 2009 году по такой же схеме через того же посредника Бестужий получил 1,8 млн рублей за предоставление в аренду сроком на пять лет земельного участка в Юго-Западном районе Ставрополя площадью 25 соток, находящегося в муниципальной собственности города.

Первое время местонахождение Бестужего тщательно скрывалось от родственников и адвокатов в течение полутора месяцев. Защита, исчерпав все возможности разыскать доверителя, обратилась в Европейский суд по правам человека с запросом о выяснении его местонахождения. После получения требования Европейского суда прокуратура Республики Северная Осетия – Алания по надзору за законностью в местах лишения свободы сообщила о том, что Бестужий содержится в следственном изоляторе № 6 во Владикавказе.

Это уже третье уголовное дело, заведенное на сити-менеджера Ставрополя. В январе 2011-го на Бестужего завели уголовное дело, подозревая в неуплате налогов почти на 15 миллионов рублей. Тогда суд также признал возбуждение дела незаконным. Уже в должности главы администрации Ставрополя он стал фигурантом еще одного уголовного дела – о незаконном банкротстве сельхозпредприятия, к которому Бестужий, будучи предпринимателем, имел отношение. Сити-менеджер по данному делу все обвинения опроверг.

В прошлом году был вынесен приговор фигурантке коррупционного скандала с участием бывшего главы администрации краевого центра. 68-летняя Нина Крайтор, оказывавшая риелторские услуги по подбору земельного участка, осуждена на два года условно. Суд установил, что женщина оказывала услуги по подбору земельного участка для последующего приобретения гражданину, у которого впоследствии пытался получить взятку Игорь Бестужий.

Помощник экс-сити-менеджера Леонид Козлов осужден по статье «Покушение на посредничество во взяточничестве» и приговорен к штрафу в 100 миллионов рублей с лишением права занимать должности в органах государственной власти, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на три года.

«А можете сделать так, чтобы вместо интернета нам воду провели?» Далее в рубрике «А можете сделать так, чтобы вместо интернета нам воду провели?»Корреспондент РП попала в гости к жителям ставропольского хутора. У них нет водопровода, но скоро должен появиться интернет

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»