«Нет высот Гималаев и глубин Байкала, но что есть — бесценно»
Гора Брык — часть Прикалаусских высот. Фото: Екатерина Филиппович / «Русская планета»

Гора Брык — часть Прикалаусских высот. Фото: Екатерина Филиппович / «Русская планета»

В Ставропольском крае прошел первый этап блог-тура краевого проекта «Чудеса Ставрополья»

Ранним субботним утром ставропольские блогеры собираются у памятника Герману Лопатину. За два дня нам предстоит увидеть чудеса Александровского и Андроповского районов.

– А нас что, администрация будет встречать? Представь, выходят к ним непонятные люди в рваных штанах, — вслух рассуждает фотограф Люся Ефремова, пока блог-компания из десяти человек грузится в маршрутку.

Мы стартуем. За окном плывут пожухлые подсолнухи, машина бодро подпрыгивает на кочках. Первая шутка поездки — про «чудесные» дороги. К обеду жару обещают под сорок градусов, но и в девять часов ощутимо душно.

Лягушки живые и каменные

Из списка чудес пункт первый — село Александровское, одно из самых больших в России. В нем протянулась улица Красноармейская длиной 17 километров 400 метров.

Маленькие домики, непременные лавочки для вечерних посиделок у калиток и невысокие аккуратные заборы намекают на идиллический образ хрестоматийного села.

– Дом № 1139? Я действительно это вижу? — Люся показывает пальцем в окно, но табличка с номером уже далеко, а мы все мчим по самой длинной улице.

Гостеприимный дом культуры расстилает «скатерть-самобранку» — с окрошкой и пельменями тур обещает стать гастрономическим. В актовом зале за стенкой репетируют концерт. Армейские песни незаметно сменяются на The Beatles.

Александровское. Ставропольские блогеры на сельской площади. Фото: Екатерина Филиппович / «Русская планета»

На день в Александровском нашим экскурсоводом становится Виолетта Марцева — информация обо всех местных достопримечательностей собрана в ее туристическом буклете.

Осматриваем визитную карточку района — гору Лягушинка. На боку ее «сидит» скала, очертаниями напоминающая пресловутое земноводное. Каменный силуэт «квакушки», кстати, стал узнаваемой эмблемой Александровки.

Пытаемся подойти к лягушке поближе, но мешает солнцепек и несметное число насекомых в траве. На вытоптанной дорожке замечаю раздавленную саранчу.

– У нас вчера вечером прошло нашествие той самой саранчи, которая сейчас Ставрополье атакует, — рассказывает Виолетта. — Нам повезло — она зацепила только край села. У меня ж огород, переживаю, вдруг съедят все. Звоню в отдел сельского хозяйства, спрашиваю, что с саранчой делать. Они говорят: «Брызгать».

Меняем место дислокации и переезжаем к двум каменным столбам. С ними связана романтическая история. Считается, что когда-то давным-давно девушка влюбилась в горца и захотела с ним убежать. А отец ее, злой волшебник, заколдовал пару, и они остались вместе навечно — в камне.

Следующий пункт программы — озеро Соленое. На подъезде к нему вижу странно одетых людей — вроде бы они в водолазных костюмах, но что делать водолазам в мелком озере? Присматриваюсь, и то, что показалось мне гидрокостюмом, на деле — толстый слой темной лечебной грязи. По берегу много машин, тентов, разложенных полотенец. В середине водоема люди стоят по пояс, а то и по колено в соленой воде.

– Видите красную полоску у самой кромки воды? Это особые рачки-эндемики, которые водятся только в этом озере. Вещества, которые они вырабатывают, делают воду очень полезной для кожи, — объясняет Виолетта.

– То есть если туда полезть и умыться — это полезно? — с сомнением смотрю я на мутноватые воды.

– Конечно. Считайте, что это косметическая процедура. Был момент, — добавляет она, — когда природоохранная инспекция вылавливала браконьеров, которые хотели увезти с собой «на память» ценных эндемиков.

Береговые камни покрыты легкими белыми хлопьями. Если опустить руку в воду, то мелкая соль выкристаллизуется прямо на ладони.

– В принципе, если найти где-нибудь вареную кукурузу, соль можно и попробовать?

– На самом деле, она не соленая, я попробовал, — делится гастрономическим опытом блогер и маркетолог Валерий.

Пролитая минеральная вода (с собой у каждого по несколько бутылок) шипит на белесой гальке.

– У кого есть градусник? Тут все плюс сорок.

«Десять блогеров, два района, 48 часов и 42 градуса», — позже напишут на официальной страничке в Facebook члены экспедиции.

За день в Александровском мы успели увидеть пару шумных свадеб у Свято-Троицкого источника — традиционном месте для празднования новых союзов, посетить разбросанный по окрестностям «каменный зверинец» с глыбами, похожими на бегемота, черепаху и дракона, заехать на гору Голубиная и пересчитать с ее высоты квадратики полей.

Вечером нас отвозят ужинать на особое место между двух озер. Одно пересохшее, в его остатках что-то плещется и поквакивает, а второе отражает на глади дорожку солнца. Тишина, камыши, рассохшиеся деревянные помосты. Небо здесь как будто становится немного ближе, а цивилизация — немного дальше. Сигнал сотовой сети можно поймать только в прыжке, но блогеры ни капельки не огорчаются. Посты и лайки подождут до утра.

«Нашей стране позавидуют все государства мира»

День второй встречает нас ласточкиными гнездами. Птичьи «квартиры» выдолблены в песчаном карьере. Пока пернатые ходят друг к другу в гости, подбираемся к ним поближе, фотографируем.

Прямо на дороге, ведущей в Андроповский район, нас приветствуют хлебом-солью девушки в русских народных костюмах. Блогеры разрываются между желанием отломить кусочек и выложить в инстаграм целый каравай. Все под впечатлением — это самый душевный прием тура.

Ласточкины гнёзда в песчаном карьере. Фото: Екатерина Филиппович / «Русская планета»

К нам присоединяется гид — географ, настоящий путешественник, а еще биолог и философ Дмитрий Крапивко. Он органично бы смотрелся на палубе средневекового корабля, который несется в дальние страны, или в кабине воздушного шара, перелетающего через Скалистый хребет Большого Кавказа. Бывал он на Кольском полуострове, Дальнем Востоке, купался в заливе Петра Великого, лазил вместе с учениками по пещерам Южного Урала.

Дмитрий работает директором и учителем географии в сельской школе, где средний возраст преподавателей перевалил за полвека. Тем не менее, Крапивко удается не только держать всех в тонусе, но и оставаться у детей любимым педагогом.

Его обаяние и энергия действует и на нас. Разговоры замирают, мы молча терпим прыжки и подскоки машины на проселочной дороге к Воровсколесско-Сычевскому массиву — а это уже предгорья Кавказа — и слушаем проводника.

– Нашей стране позавидуют все государства мира. Ни одно из них не имеет такого природного потенциала — от Дальневосточных окраин до Северных широт. Но дорога путешественника идет от малой родины. Казалось бы, что можно увидеть в Андроповском районе? Как многие говорят: «Едешь по трассе М-29 и едешь». На самом деле, это не так. У нас нет высот Гималаев и глубин Байкала, но то, что есть — бесценно для нас. Своя земля заставляет сердце трепетать. Я не согласен с курсом географии в том, что сначала он предлагает изучать материки. Почему бы не начать с краеведения, с того места, где живешь? Это был бы путь от малого к большему.

Через полчаса мы уже сидим на плоской вершине одного из семи холмов урочища «Семистожки». Название символическое — от семи стогов сена.

– Это уникальный комплекс с точки зрения почвенных горизонтов — таких мест на Ставрополье немного, — Дмитрий показывает рукой на горизонт. — Оползневой массив был единым, но примерно тридцать тысяч лет назад начались процессы выветривания, и мы видим то, что есть.

– Оползень может прийти в движение?

– Раньше у него были сильные водотоки, но они исчезли. Все течет, все меняется, и предсказывать трудно. Зачем загадывать, посмотрите, какое богатое разнотравье. Зверобой, вербена, тысячелистник, душица, шалфей! Все это благодаря тому, что здесь долгое время использовали сенокос. Можно так и делать — косой пройтись, собрать все и сразу упаковать как чай. «Воровсколесское разнотравье», помогает от всего.

Пыхтя, сползаем с холма — восходить на него было в разы проще, чем спускаться. Дмитрий неутомимо рассказывает истории, и в нас укрепляется ощущение, словно мы не просто штурмуем высоты под палящим солнцем, а идем за сказочником в волшебную страну, где пейзажи оживают и шепчут свои легенды.

После двух дней в полях мы возвращаемся в Ставрополь. Подъезжаем к городу вечером и поначалу ошарашенно озираемся — глаз успел привыкнуть к степному размаху. В полутьме салона кто-то говорит:

– А ведь чудеса — всего-то в ста километрах от города.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

10 августа 2015, 10:19
В России, в т.ч. на Ставрополье много интересных мест, их надо развивать
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»