Астрономия вахтовым методом
Работа астрофизической обсерватории. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Работа астрофизической обсерватории. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Как работает самая современная в России Кавказская горная обсерватория МГУ

Рабочий кабинет с видом на горы и звезды, на высоте двух тысяч метров над уровнем моря. Многие о таком могут только мечтать. Сотрудники Кавказской горной обсерватории Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (КГО ГАИШ МГУ) трудятся здесь — буквально — и днем, и ночью. Научная лаборатория работает чуть больше года, но ученые уже успели открыть новую звезду. Корреспондент «Русской планеты» узнала, как живут и работают современные астрономы.

Ночная жизнь ученых

Рабочий день, а точнее ночь астронома начинается около 6 вечера и продолжается до рассвета. Наблюдения ведутся только в темноте и при хорошей погоде. Когда условия позволяют, ученые трудятся по 12 часов в сутки.

Начальник обсерватории Николай Шатский, ведущий научный сотрудник ГАИШ, показывает башню, в которой находится главный телескоп. Астрономы называют его компактным, но размеры все равно впечатляют. Человеческого роста хватает только чтобы дотянуться до нижней части трубы. Чтобы рассмотреть прибор ближе, нужно забраться по лестнице — их две с каждой стороны телескопа. Эта махина весит около 40 тонн. Но если постараться, то взрослый человек вполне может сдвинуть ее с места. Все дело в масляной подушке, на которой установлен прибор.

– Конструкция вращается на поворотном масляном подшипнике, — поясняет начальник обсерватории, — поворачивается со скоростью 3 градуса в секунду. Телескоп можно навести на любую точку неба.

Специальное техническое масло используется, чтобы прибор двигался плавно, без трения. Тогда снимки объектов получаются более четкими.

На качество наблюдений влияет и температура. По правилам, в башне всегда должно быть на 2 градуса холоднее, чем на улице. Теплый воздух искажает картинку, и данные получаются неточными. Чтобы этого не произошло, башню ежедневно проветривают. А в телескоп, точнее в его специальную камеру закачивают жидкий азот для охлаждения «внутренностей» прибора. А еще в здании, откуда ведутся наблюдения, даже зимой очень редко включают отопление. Все по тем же причинам. Поэтому астрономам частенько приходится работать в верхней одежде.

Астроном больше не смотрит в телескоп

– Это устаревший стереотип, что астрономы сидят и своими глазами смотрят в телескоп, — улыбаясь, рассказывает Николай Шатский, — все давно по-другому.

Внутри телескопа находится зеркало диаметром 2,5 метра. Это средний размер, в мире есть гораздо больше. Но уникальность именно этого наблюдательного аппарата в том, что он многофункциональный. На него можно устанавливать еще пять разных приборов, с помощью которых не просто определяют размер космических тел, а еще и их температуру, химический состав и другие параметры.

Телескоп в обсерватории. Фото: Елена Тюменева / «Русская Планета»

Телескоп в обсерватории. Фото: Елена Тюменева / «Русская Планета»

Данные, которые собирает прибор, по оптоволокну попадают в компьютеры. Задача астрономов — обработать их. Этим ученые занимаются в комнате операторов. Отсюда же управляют телескопом. При помощи специальной программы они ставят задачу, когда за какой галактикой, астероидом или кометой наблюдать.

– Голые астрономические данные выглядят достаточно скучно и не так интересно для обывателя. Это математически нагруженная информация. И всю ее нам нужно переработать, чтобы получить что-то, что может рассказать нам о тайнах Вселенной, — говорит Шатский.

Одну тайну астрономы уже разгадали — открыли новую звезду. Точнее то, что от нее осталось, когда она остыла. «Мы назвали ее “Красная Новая” в галактике М 101, это галактика Большой Медведицы, в которой она была обнаружена», — рассказывает руководитель обсерватории.

Помимо большого телескопа, в Кавказской горной обсерватории работают еще несколько, размером поменьше. Они автоматические. Данные с них передаются сразу в Москву. Еще здесь есть цех с установкой по напылению зеркала. Живут астрономы тоже на территории обсерватории, в отдельном корпусе.

Обычно наблюдениями одновременно занимаются всего несколько сотрудников. Плюс обслуживающий персонал. Ученые работают вахтовым методом: несколько недель в горах, потом столько же в Москве, и так круглогодично. Многолюдно в обсерватории становится только когда приезжают студенты на практику.

К слову, на 2,5-метровом телескопе круглый год будут вестись работы по программам, подготовленным не только научными сотрудниками, но и студентами МГУ и других вузов страны. Благодаря технологиям удаленного управления наблюдениями стало возможным организовать научную работу студентов без отрыва от обучения. Ведь это не просто научное учреждение, а база для подготовки будущих астрономов. На сегодняшний день Кавказская горная обсерватория МГУ является самой современной в России.

СПРАВКА

Исследовательская и учебная Кавказская горная обсерватория ГАИШ МГУ основана в 2009 году на северо-восточном гребне горы Шатджатмаз, Республика Карачаево-Черкесия. Открыта 13 декабря 2014 года. Основной ее инструмент — 2,5-метровый оптический телескоп-рефлектор. В состав обсерватории также входит установка МАСТЕР-Кисловодск, в которой находятся два телескопа и две камеры. Площадь обсерватории составляет около 8 га. Полный штат научной лаборатории насчитывает около 30 человек. В местном штате КГО ГАИШ МГУ — только технические и инженерные работники, научные сотрудники работают на обсерватории в режиме командировок. Задачи обсерватории — наблюдения гамма-всплесков, вспышек сверхновых, поиск астероидов.

Комфорт подорожает с июля Далее в рубрике Комфорт подорожает с июляКак изменятся в цене коммунальные услуги для ставропольцев Читайте в рубрике «Титульная страница» Хлебом единымК чему приведет запрет на возврат непроданных остатков хлеба Хлебом единым

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»