Ставрополь отмечает День России

	Фото Дарьи Куличенко.

Фото Дарьи Куличенко.

Праздник проходит без особого размаха

В Ставрополе день России начался еще в десять часов утра песней «С чего начинается Родина». Затем в полдень в городе прошел  концерт камерного ансамбля «Элегия». Не забыли устроители праздника и о местном колорите — на одной площадке выступили вместе ансамбль кавказского танца «Кавкасиони» и ансамбль казачьей песни «Источник». Прошел традиционный конкурс «День России моей», турнир дворовых команд по футболу. Вечером в городе планируется праздничный бал «Россия синеокая» для горожан пожилого возраста. А вот на салюте городские власти решили, видимо, сэкономить.

Накануне праздника в администрации города вручили паспорта 14-летним жителям Ставрополя. 15 школьников получили документы из рук главы города.

Сами ставропольцы истинного смысла праздника особо не понимают, для большинства, судя по опросам, это еще один дополнительный выходной среди трудной рабочей недели. Хотя очень многие выходили на улицы целыми семьями.

- 12 июня для меня не праздник, это какая-то пустышка. День Независимости России? От кого? От той же России, под названием СССР? — поделился с «Русской планетой» житель города Андрей. — Когда нынешняя власть сменится, то этот надуманный праздник тоже отменят.

- Я к этому празднику отношусь равнодушно, тем более что я вообще сижу на работе, — рассказала жительница города Ирина. — А так День России проходит у нас тихо, никаких особых событий из окна офиса не наблюдаю. А вот откуда появилась эта дата, примерно помню — в этот день, кажется, депутаты приняли решение о суверенитете России в 1990 году.

- Успехов за 22 года у страны особых нет, праздновать нечего, — заметил житель города Виталий. — А вообще еще одному выходному рад, хотя думаю, что когда наша страна чего-нибудь достигнет, то тогда и отпразднуем от души.

По мнению большинства горожан, нынешняя программа празднования Дня России не сильно отличается от того, как это выглядело 10-15 лет назад.

- Тогда также организовывали концерты, — говорит Аркадий Николаевич, коренной житель Ставрополя. — Там выступали не только русские народные коллективы, но и кавказские ансамбли. Только тогда еще красочные митинги проводили — много народа собиралось с расписанными транспарантами. Много флагов было на таких митингах и видно было, что люди в самом деле радуются празднику. За всех не ручаюсь, но большинство тогда понимало, что 12 июня — это не просто еще один выходной день, а самый настоящий праздник. Все помнили, что празднуем образование нового государства. Теперь, конечно, мало кто об этом вспоминает.

Не в пример веселее отмечают день России в других регионах Северного Кавказа. Так в Грозном 115 тысяч жителей города хором исполнили гимн, который их недавно обязал выучить наизусть Рамзан Кадыров. А тысячи молодых людей, одетых в майки разного цвета, образовали на улице огромный российский триколор.

- Для нашей республики это День мира прежде всего, мир у нас может быть, только когда мир с Россией, — рассказал житель Грозного Муса. — Правда, честно скажу, многих на этот праздник в нашей республике власти просто выгнали, а то б люди наверняка нашли бы себе другие занятия в выходной день. А вот честно, откуда пришел этот праздник я не знаю.

В Махачкале день России отметили массовым чаепитием и народными гуляньями. Завершилось мероприятие в 21:00 запуском воздушных шаров в небо в честь праздника.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»