Выборы без жалоб
Фото: Лариса Бахмацкая

Фото: Лариса Бахмацкая

На выборах губернатора Ставропольского края краевой избирком не зарегистрировал ни одного нарушения

Избирательная комиссия Ставропольского края подвела предварительные итоги голосования. Как передает корреспондент «Русской планеты» из информационного центра «Выборы 2014», кандидат от «Единой России» Владимир Владимиров избран губернатором, набрав 84,22% голосов избирателей. Согласно информации краевого избиркома, всего на всех 37 территориальных избирательных комиссиях за Владимирова проголосовали 789 тыс. избирателей.

Второе место занял кандидат от КПРФ Виктор Гончаров с 6,1% голосов. Кандидат от ЛДПР Ольга Дроздова на третьем месте (5,31% голосов). Остальные кандидаты — представитель «Справедливой России» Александр Кузьмин (2,29% голосов) и Константин Нартов от «Партии свободных граждан» (0,76% голосов) — набрали меньше 3%. По результатам обработки данных 27 избирательных комиссий, явка избирателей в регионе составила 47,88%. Также в Ставропольском крае избраны 18 глав и 83 депутата в 28 муниципальных образованиях.

Как рассказал «Русской планете» председатель крайизбиркома Евгений Демьянов, для голосования было подготовлено 20 тыс. открепительных удостоверений. Они выдавались в ТИКах избирателям, которые не могли прибыть на свой избирательный участок в единый день голосования. Всего на выборах в Ставропольском крае было выдано 6 тыс. 415 открепительных удостоверений. На муниципальных выборах досрочно проголосовали 656 человек.

– Общее количество наблюдателей на участках региона составило 1 тысячу 393 человека, от политических партий — 2 тысячи 616 человек, из них 1 тысяча 161 человек от партии «Единая Россия», 741 — от КПРФ, 296 — от ЛДПР, 22 человека от партии «Справедливая Россия» и 396 человек от Партии свободных граждан. Ни один наблюдатель, ни один член комиссии с правом совещательного голоса не был удален с избирательного участка. Что касается жалоб и обращений, на данный момент в избирательную комиссию Ставропольского края не поступило ни одной жалобы на действия участковых комиссий. В избиркоме работал телефон горячей линии, всего поступило чуть меньше 100 звонков от избирателей. Вопросы были технического характера: люди уточняли, где находится их избирательный участок, уточняли сведения, как можно проголосовать на дому. Звонили и переживали, когда приедут члены избирательной комиссии к ним домой и приедут ли они вообще. Хотели проголосовать и люди с временной регистрацией, но мы объясняли, что это недопустимо — в выборах принимают участие только люди, имеющие постоянное жительство на территории края.

Глава краевой избирательной комиссии также заявил, что на горячую линию крайизбиркома не поступало обращений от жителей Украины, желающих принять участие в голосовании.

– Любой житель Украины, прибывший на территорию Ставропольского края, получивший российское гражданство и регистрацию на территории региона, имеет право принять участие в голосовании. Но обращений на горячую линию от жителей Украины, желающих проголосовать, но не получивших такую возможность, не поступало. Однако специально учет жителей Украины мы не ведем, — отметил Демьянов.

Также Евгений Демьянов подчеркнул, что самая низкая явка по краю зарегистрирована в городах Ессентуки и Невинномысск. Причину Демьянов назвать не смог, но заверил, что вопрос будет проанализирован.

– Видимо, это особенности муниципалитета, зависит все от населения. Я не могу сказать сходу, будем анализировать по итогам выборов, уточним у главы муниципалитета, в чем причина, какие погодные условия были.

Среди лидеров по числу избирателей, пришедших на голосование, Новоалександровский, Ипатовский и Новоселицкий районы.

На Ставрополье четко обозначилась проблема с низкой явкой молодежи, считает представитель корпуса наблюдателей Михаил Полянский.

– Молодое поколение низко мотивировано идти на выборы, хотя была организована акция «голосуй и потанцуй». Люди, которые пришли на участок, получали бесплатный билет на дискотеку. Есть вопросы к молодежным организациям, которые в дальнейшем должны обратить на эту проблему внимание и проработать механизмы мотивации. Я отмечаю, что традиционно сельская местность голосует выше, чем в городе. То, что выборы прошли честно и чисто, говорит о доверии, которое получил избранный губернатор.

Взрослое население мотивировали традиционными методами: в управлении края по информационной политике рассказали: «Для жителей Ставрополья местные производители изготовили около 100 наименований выпечки, 35 видов мясной продукции, а также в ассортименте более 50 наименований соков и сладких напитков. Также на избирательных участках 14 сентября проходят дегустации пищевых продуктов и напитков».

Но в реальности буфеты работали далеко не на всех участках. Корреспондент «Русской планеты», побывав в шести точках голосования Ставрополя, продукты обнаружила только в одном — именно там и выполнял свой гражданский долг врио губернатора края Владимир Владимиров.

В единый день голосования на Ставрополье впервые за 14 лет выбирали губернатора края. Выборы назначил парламент региона после отставки с поста руководителя региона Валерия Зеренкова 27 сентября 2013 года. Зеренков ушел по состоянию здоровья. В тот же день президент России подписал указ о назначении врио губернатора края Владимира Владимировича Владимирова, который родился на Ставрополье, но большую часть жизни прожил в ЯНАО.

На пост губернатора претендовали пять кандидатов: претендент от «Единой России», врио губернатора Владимир Владимиров, законодатели краевого парламента от партии «Справедливая Россия» Александр Кузьмин и от партии ЛДПР Ольга Дроздова, депутат Госдумы РФ от Ставропольского края, член фракции КПРФ Виктор Гончаров и кандидат от Партии свободных граждан Константин Нартов. Еще один потенциальный кандидат — экс-замминистра России и бывший глава Ставрополья Александр Черногоров — не прошел муниципальный фильтр.

«Значит, есть места» Далее в рубрике «Значит, есть места»«Русская планета» поискала в Ставрополе местные продукты

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»