«Не алкоголичка, не наркоманка, не плакала»
Бэби-бокс. Фото: Лариса Бахмацкая

Бэби-бокс. Фото: Лариса Бахмацкая

В ставропольском бэби-боксе оставили первого подкидыша

Вечером, 14 января, в краевой детской клинической больнице Ставрополя обнаружили новорожденного ребенка. Это первый случай за полгода с момента установки капсулы для подкидышей.

Заместитель главного врача по медицинской части Анна Садовая объясняет, что оставить младенца в беби-боксе можно анонимная: рядом нет камер, не стоит охрана.

– Как только малыша помещают в бэби-бокс, через 20 секунд срабатывает сигнализация, и на помощь приходит медсестра. Главрач больницы автоматически становится опекуном ребенка. При двух свидетелях заполняются бумаги, и после этого мы отправляем информацию в органы опеки и полиции. В больнице, при условии, что малыш здоров, он пробудет ровно месяц. Бэби-бокс — это, можно сказать, инкубатор, вмонтированный в стену больницы. В нем есть две дверцы — одна на улице, а вторая внутри помещения. Родитель, открыв дверь снаружи, помещает в специальную колыбель малыша. Его личность остается неизвестной. Через несколько секунд дверца блокируется.

В минувшую среду сигнализация сработала в 6 часов вечера. С виду ребенок, оставленный матерью, был ухожен, вместе с ним в бэби-боксе нашли записку с датой рождения.

– Врачи осмотрели ребенка, оказалось, что ему всего пять дней от роду. Это мальчик весом 2865 грамм и ростом 49 сантиметров, — рассказывает Садовая, — Общее состояние новорожденного удовлетворительное. 15 января проводится полное обследование подкидыша, пока что мы думаем, что он полностью здоров. Утром появилась женщина, которая заявила, что она — мать ребенка. С собой она принесла паспорт и свидетельство о рождении мальчика. Мы отправили ее в органы опеки, чтобы они подтвердили или опровергли эту информацию.

– Мать объяснила, почему так поступила?

– Сказала, что совершила ошибку, находилась в очень тяжелой жизненной ситуации. На вид ей мы дали около тридцати лет. Она не алкоголичка, не наркоманка. Она не плакала, вела себя очень спокойно. Она ушла, и пока не возвращалась. Думаю, что она решает вопрос с органами опеки, ждем ее с документами. Это первый в крае случай, когда новорожденного поместили в бэби-бокс, и этот случай подтвердил нужность этого аппарата. Ведь это возможность дать женщине подумать, не дать совершить преступление. Как знать, где она могла оставить сына, в какой бы он опасности оказался.

Уполномоченный при губернаторе Ставропольского края по правам ребенка Светлана Адаменко уверена, что бэби-бокс спас одну жизнь.

– Когда я узнала, что малыша оставили в больнице, то сразу подумала, что происходит с его мамой? Быть может, с женщиной случилось что-то плохое, или у нее послеродовая психологическая травма, депрессия, или тяжелые семейные обстоятельства. И я решила найти маму, выслушать, уговорить ее, чтобы она вернула сына в семью. Но это счастье, что мы сохранили жизнь малышу.

Беби-бокс появился в Ставрополе по инициативе сразу нескольких общественных организаций и при поддержке правительства края. Ее единогласно поддержали представители всех официальных конфессий.

– Мы постоянно видим новости о том, что мамы убивают своих детей, выбрасывают их в канавы, в мусорки, в выгребные ямы, — сказала РП инициатор проекта «Ребенок рожден, чтобы жить», руководитель региональной общественной организации «Время Ставрополья» Наталья Владимирова. — При этом в прошлом году только по официальным данным больше 60 матерей на Ставрополье отказались от своих новорожденных. Поэтому мы были заинтересованы в сокращении преступлений, и для этого в прошлом году на территории краевой детской клинической больницы открыли первый в регионе бэби-бокс. С одной стороны это возможность малышам спастись, а с другой — одуматься маме, и позже, возможно, забрать ребенка обратно. Из канавы или мусорки ребенка не вернуть. Не зря бэби-боксы также называются «окнами жизни». Каковы причины, толкающие мать навсегда порвать связь с ребенком? По мнению психологов, это пред- и послеродовая депрессия, тяжелые жизненные обстоятельства, отсутствие комфортных условий проживания, крова, пищи, денег, поддержки близких.

Бэби-боксы осенью 2014 года были установлены в городах Ставрополь и Пятигорск и скоро появится еще и в Буденновске.

«Каннибалов прилюдно расстреливали» Далее в рубрике «Каннибалов прилюдно расстреливали»Историк Герман Беликов — о ставропольском концлагере 20-х годов Читайте в рубрике «Титульная страница» Кто виноват в постоянном росте цен?Часть населения России находится в психологическом замешательстве от развития ситуации Кто виноват в постоянном росте цен?

Комментарии

16 января 2015, 15:07
Если уж ребенок нежеланный, то уж лучше бэби-бокс, чем, как делают некоторые "мамочки", - убивают или на помойку выкидывают...ужас(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»