Убийства были похожи
Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

В Ставропольском крае обнаружены автомобили с телами убитых и введен режим КТО

На Ставрополье обнаружили несколько автомобилей с убитыми мужчинами, возле двух машин были обнаружены взрывные устройства, одно из которых сработало. В двух районах Ставрополья — Предгорном и Кировском — введен режим контртеррористической операции.

Застрелен в голову

8 января в дежурную часть отдела МВД России по Предгорному району поступило сообщение о том, что при въезде в поселок Тамбукан на обочине стоит автомобиль ВАЗ-2108, в котором находится мужчина без признаков жизни, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Ставропольскому краю корреспонденту «Русской планеты». На место был направлен наряд группы немедленного реагирования, охранявший место происшествия до приезда взрывотехников и кинологов. Мужчина, находившийся в салоне, был застрелен в голову. В пресс-службе уточнили, что внезапно вблизи обнаруженного и оцепленного автомобиля произошел взрыв неустановленного устройства. В результате произошедшего никто не пострадал. Другую найденную бомбу уничтожили с помощью робота-манипулятора. По факту посягательства на жизнь сотрудников МВД возбуждено уголовное дело.

Одновременно с этими событиями в станице Зольской Кировского района Ставрополья на двух соседних улицах было обнаружено еще два автомобиля — ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107. В одном труп лежал на заднем сиденье, а в другом — спрятан в багажнике. В МВД заявили, что погибшие – местные жители, 1987 и 1984 года рождения. Оба найдены с огнестрельными ранениями.

Позже стало известно о четвертом автомобиле, найденном возле станицы Марьинская, в котором нашли тела двух мужчин. Уже установлены личности троих из пяти мужчин. Оказалось, что в станице Зольская были убиты таксист и мужчина, занимавшийся частным извозом. Третий убитый — 37-летний сборщик мебели из села Тамбукан.

В связи с убийствами силовые структуры Ставропольского края были приведены в состояние боевой готовности: создана группировка из правоохранителей и органов госвласти для пресечения возможных преступлений, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на оперативный штаб УФСБ по региону.

Ограничения в двух районах

Источник «Русской планеты» в силовых структурах региона отметил, что все убийства были похожи друг на друга, и их можно связать, а аналогичные взрывные устройства используют члены бандформирований, мощность взрыва составила 500 грамм в тротиловом эквиваленте. Поражающими элементами стали дюбеля.

В целях реализации полномочий по факту совершения преступлений руководителем оперативного штаба в Ставропольском крае отдан приказ о приведении в готовность к боевому применению групп организации, управления и взаимодействия. Принято решение о проведении внеочередного заседания оперативного штаба в Ставропольском крае в здании УФСБ России по Ставропольскому краю. По факту возможной террористической угрозы организовано взаимодействие с ОШ в субъектах РФ в СКФО и ЮФО. Оперативным штабом принимаются все необходимые меры по пресечению преступлений и минимизации их последствий. Для реализации этих мер в экстренном порядке создана группировка правоохранительных структур и органов государственной власти.

Следственный комитет России завел уголовные дела, предусмотренные ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УКРФ, ч.1 ст. 222 УК РФ и ч.1 ст. 223 УКРФ).

Решение о введении режима КТО было принято руководителем оперативного штаба - начальником управления ФСБ России по Ставропольскому краю генерал-лейтенантом Николаем Панковым. В период действия режима КТО предусмотрен ряд ограничений. В том числе проверка документов, удаление или временное переселение людей с территории проведения КТО, а также отбуксировка транспортных средств, усиление охраны общественного порядка и объектов.

Силовики будут контролировать телефонные переговоры жителей края и иную информацию, передаваемую по каналам телекоммуникационных систем. Будут идти поиск опасной информации на каналах электрической связи и в почтовых отправлениях.

В связи с введением режима КТО открыта «горячая линия». Оперативный штаб призывает население повысить уровень бдительности и оказать содействие правоохранительным структурам и в случае обнаружения настораживающих признаков информировать группировку задействованных сил. Силовики также просят сохранять спокойствие и выдержку, пресекать панические настроения, не нарушать границ оцепления, проявлять уважение к участникам контртеррористической операции, не использовать вблизи оцепления средства мобильной связи.

По информации пресс-службы губернатора региона, в столице края 10 января намечено проведение заседания краевой антитеррористической комиссии, на которой будут рассмотрены эти случаи и обсуждены меры по усилению безопасности в городах и районах Ставропольского края.

Перед новогодними праздниками в Пятигорске взорвался автомобиль, в котором находилась бомба. Ее мощность силовики оценивают в 40 кг в тротиловом эквиваленте. Погибли трое прохожих.

Год выборов Далее в рубрике Год выборовЧто произойдет в 2014 году с жителями Ставропольского края Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»