Муниципальные рабы
фото: ИТАР ТАСС. Автор: Семен Майстерман

фото: ИТАР ТАСС. Автор: Семен Майстерман

Ставропольские улицы убирали от мусора полуголодные невольники директора МУПа

На Ставрополье директор МУПа использовал для уборки улиц рабский труд бомжей. Как рассказали «Русской планете» в пресс-службе СУ СКР по Ставропольскому краю, 43-летний житель станицы Лысогорской Георгиевского района организовал муниципальное унитарное предприятие «Лысогорское». Сотрудники предприятия должны были убирать мусор с улиц, а также трудиться на фермерском хозяйстве.

Работниками на свое предприятие бизнесмен подыскал десяток бомжей. С бездомными, готовыми работать за еду, мужчина знакомился на улицах ставропольских городов и сел. Обещал доверчивым собеседникам райскую жизнь, хорошую зарплату и даже собственное жилье. О том, что окажутся в рабстве, эти люди даже не догадывались. Среди попавшихся на удочку речистого бизнесмена, как уточнили «Русской планете» в ГУ МВД по СКФО, оказались и те, которых предприниматель и вовсе похитил, угрожая полицией. У согласившихся на его условия рабовладелец отобрал все документы и поселил в темном и грязном сарае. Никакой обещанной зарплаты невольники более чем за три года так ни разу и не видели.

За малейшую провинность хозяин и его помощник их избивали. Попытки уйти с территории жестоко наказывались — помимо избиения их помещали в металлический контейнер, уточнили в СУ СКР по Ставропольскому краю.

Полицейские, как сообщили в ГУ МВД по СКФО, узнали, что на кошаре у станицы Лысогорской содержатся в средневековых условиях рабы, еще в июне. На место сразу отправилась группа оперативников. На кошаре стражи порядка застали тринадцать пленников, мужчин и женщин, чистивших свинарники и конюшни. Вкалывали невольники из разных регионов России почти весь световой день, за что получали продуктовую норму — всего полбатона хлеба.

Установили полицейские и имя предполагаемого рабовладельца — это руководитель МУП «Лысогорское» Андрей Маркаров. «Русской планете» сообщили, что с предприятия он уволился еще 17 июня. Сейчас полицейские и следователи проводят доследственную проверку, по результатам которой уже и решится вопрос о возбуждении уголовного дела. Правда, судя по всему, стражам порядка предстоит найти еще и самого сбежавшего директора рабовладельческого предприятия.

Впрочем, использование рабского труда для Северного Кавказа отнюдь не в новинку. Так на Ставрополье в 2010 году полицейские освободили из неволи сразу десятерых казахов, у которых хозяева отобрали паспорта и которых насильно заставляли работать на стройках. Рабов их «работодатели» пытали и мучили голодом. Уголовное дело было возбуждено по статье 127 УК РФ — «использование рабского труда». Судьи приговорили рабовладельцев Дениса Пышеля и Расула Агабекова к шести и пяти годам колонии общего режима.

А уж для республик Северного Кавказа периодическое освобождение рабов стало уже обыденностью. Так, недавно аж семерых невольников освободили из рабства в Дагестане добровольцы из движения «Альтернатива». Волонтеры узнали о пленниках, запертых на кирпичном заводе, от их сбежавших собратьев по несчастью. Рабы оказались в плену самыми разными путями, например купились на бесплатные билеты на игры футбольного клуба «Анжи».

Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»