Едут на белых «Жигулях»
Фото: Вадим Толстов, ИТАР-ТАСС

Фото: Вадим Толстов, ИТАР-ТАСС

Полицейские Ставрополья получили ориентировку на предполагаемых убийц таксистов

– 9 января 2014 года с 00:00 на территориях Предгорного и Кировского районов Ставропольского края введен режим контртеррористической операции. Вплоть до особого распоряжения на территориях данных муниципалитетов будут действовать специальные меры и временные ограничения, — сообщили в пресс-службе губернатора Ставрополья. — Запланировано также проведение внеочередного заседания Антитеррористической комиссии Ставропольского края и Оперативного штаба в Ставропольском крае.

Режим КТО был введен после того как неизвестные преступники расправились с пятерыми местными таксистами. Их тела силовики обнаружили в заминированных автомобилях 8 января в станицах Зольская, Марьинская и селении Тамбукан. Все машины были заминированы, в одном из авто взрывное устройство сработало, не ранив никого из сотрудников силового ведомства. Остальные авто разминировал робот-сапер.

Установлены личности троих погибших. Это Владимир Смирнов, Иван Гадаев, Александр Гринченко. Все они подрабатывали частным извозом.

По факту убийства таксистов было возбуждено уголовное дело по статьям «убийство», «незаконный оборот оружия» и «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов».

– Одна из версий преступления — неудавшийся теракт. Террористы убили таксистов и готовились взорвать автомобили в людных местах Пятигорска, как они уже пытались это сделать в 2010 году здесь же, на Ставрополье, — рассказал «Русской планете» источник в СУ СКР по Ставропольскому краю. — Еще одна версия — это попытка запугать мирное население и отвлечь внимание силовиков. А главный взрыв еще впереди, он может произойти где-то в другом городе. Также следователи отрабатывают версию того, что таксисты просто перешли кому-то из бандитов дорогу, что-то с ними не поделили, и преступники таким образом решили отомстить. Но эта версия маловероятна.

Сейчас по всему краю проводится досмотр автомобилей. В основном полиция интересуется «Жигулями» из северо-кавказских республик и «ГАЗелями». Из-за этого пробки на подъездах к Ставрополю и Пятигорску растянулись на километры, многие жители края опоздали на работу.

– Под Ставрополем пробка стояла от самого фонтана пригородного Михайловска, откуда мы ехали, и до въезда в город, — рассказал «Русской планете» житель Ставрополя Иван Дорохов. — Проверяли гаишники с автоматами не все авто, а лишь те, которые им казалась подозрительными. Меня, например, с моим славянским лицом и ставропольскими номерами вообще не смотрели. Но, тем не менее, на работу я попал около 11 утра вместо положенных 8.

Силовики установили имена предполагаемых убийц таксистов. Однако информацию о подозреваемых распространили лишь среди сотрудников правоохранительных органов в виде ориентировок. По данным источника «Русской планеты» в МВД Ставрополья, убийцы родом из КБР, это братья Анзор и Артур Маргушевы и их друг Вадим Шогенов. В КБР они находятся в розыске за убийства и незаконный оборот оружия, а по Ставрополью едут на белых «Жигулях». Имя еще одного подозреваемого неизвестно. Установлено, что он родом из Кабардино-Балкарии и вооружен автоматом.

Сейчас в крае работает «горячая линия», по которой все жители региона могут сообщить информацию о подготовке терактов, забытых предметах и подозрительных незнакомцах.

– Из машин таксистов пропали деньги и видеорегистраторы, — сообщил РП сотрудник полиции станицы Зольской Александр Шульц. — Может быть, на них попали свидетельства каких-то преступлений боевиков. Вообще близость КБР дает о себе знать. Постоянно, когда в соседней республике происходят какие-то спецоперации, боевики ищут пристанище у нас в Зольской.

– Магазины работают, люди ходят по своим делам, — рассказал «Русской планете» сотрудник пресс-службы губернатора Ставрополья Алексей Марьясов, находящийся в станице Зольской. — Очень много силовиков: ОМОН, полиция. Здание администрации, где я нахожусь, оцеплено автоматчиками, я никуда выйти просто прогуляться не могу. Но жизнь в населенном пункте продолжается.

Убийства были похожи Далее в рубрике Убийства были похожиВ Ставропольском крае обнаружены автомобили с телами убитых и введен режим КТО Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»