Год выборов
Фото: Лариса Бахмацкая

Фото: Лариса Бахмацкая

Что произойдет в 2014 году с жителями Ставропольского края

«Выбор делать только вам»

В октябре 2013 года в ДТП на участке автодороги Ставрополь-Сенгилеевское погиб глава Железноводска Владимир Силантьев. На должность мэра самого дорогого курорта Минеральных Вод уже есть кандидатура, одобренная главой Ставропольского края Владимиром Владимировым. Во время рабочей поездки в Железноводск, врио губернатора заявил, что он готов поручиться за исполняющего обязанности главы города, председателя городской думы Веру Мельникову.

– Я своих решений не меняю. Кандидатура названа. Но выбор делать — только вам, — заявил Владимиров.

Выборы главы Железноводска пройдут 26 января 2014 года.

«Архыз» ждет туристов

Первый курорт туристско-рекреационного кластера «Курорты Северного Кавказа» примет первых туристов в начале 2014 года. В полпредстве СКФО корреспонденту «Русской планеты» сообщили, что пока дата не определена, но пообещали, что торжественное открытие произойдет скоро.

Генеральный директор ОАО «КСК» Сергей Верещагин отметил, что тестовая эксплуатация «Архыза» начнется уже в канун Нового Года. Он добавил, что пока не хватает объектов внешней инфраструктуры, продолжается практическая подготовка персонала, налаживается система искусственного оснежения склонов. Ратраки уплотняют снежный покров. Осуществляется установка сетей безопасности горнолыжных склонов.

На другой берег Черного моря

Аэрокомпания Turkish Airlines в апреле 2014 года запускает рейс Ставрополь – Стамбул – Ставрополь, сообщили «Русской планете» в краевом министерстве дорожного хозяйства и транспорта. Рейс начнет осуществляться с 22 апреля 2014 года по вторникам, пятницам и воскресеньям, цена билета составит 9 тысяч 465 рублей. Рейсы будут выполняться на Boeing 737-800, время в пути составит 2 часа 35 минут.

Выборы губернатора

Экс-губернатор региона Валерий Зеренков попросил об отставке из-за плохого состояния здоровья в минувшем сентябре, хотя по информации «Русской планеты» само заявление было написано им еще летом. Он стал последним из 15 губернаторов, назначенных президентом Дмитрием Медведевым в 2012 году за несколько дней до подписания закона о прямых губернаторских выборах. На этом посту он сменил досрочно сложившего полномочия главы Ставропольского края Валерия Гаевского (занимал пост с мая 2008 года по май 2012 года), который не сумел справиться с конфликтом в Лермонтове.

Исполняющий обязанности губернатора Ставрополья Владимир Владимиров сообщил о своем намерении участвовать в качестве кандидата в выборах главы региона, которые состоятся 7 сентября.

Войско без атамана

В 2014 году состоятся выборы атамана Терского войска. В минувшем декабре на внеочередном круге Терского казачьего войска казаки избрали генерала Василия Бондарева врио атамана казачества, а атаман Сергей Клименко досрочно прекратил свои полномочия. Делегатами Круга стали 300 казаков из регионов Северного Кавказа, в том числе, свыше 160 представителей казачьих обществ Ставрополья. В работе Круга принял участие врио губернатора края Владимир Владимиров, кандидатуру которого также называют одной из возможных на должность войскового атамана.

Размах праздника не определен

Отмечать 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова страна будет 15 октября 2014 года. В связи с этим комитет Государственной думы Федерального Собрания РФ по культуре провел выездное совещание в Пятигорске, на котором выяснилось, что денег на праздник может не хватить. Большая часть федерального финансирования уйдет в Тарханы, где поэт провел детство, и Москву, где он родился и жил. А на Пятигорск, где поэт умер Лермонтов, средства достанутся по остаточному принципу.

Не отдадим WOMAD

В сентябре 2013 года в России впервые прошел этнофестиваль WOMAD, куратором которого уже 30 лет является музыкант Питер Гэбриэл. Площадка межнационального двухдневного концерта расположилась на Машуке в Пятигорске.

Где и когда пройдет второй WOMAD — пока неизвестно, но лучшие этнические и джазовые исполнители всех континентов точно приедут в регион в 2014 году.

– Это один из самых мощных этнокультурных народных фестивалей в мире. И очень ценно, что он приехал на Кавказ, где как раз традиции ценятся больше всего. Мы с Кавказа его не отдадим, — заявил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин.

Туризм и Turistika

На Ставрополье 23 — 26 апреля 2014 года 2014 года состоится главный инвестиционный форум туриндустрии в России Turistika.

На выставке будут представлены все аспекты турбизнеса: инвестиции, архитектура и дизайн, строительство и девелопмент, оборудование, товары и услуги для туризма, IT-решения и перспективные туристические проекты. В деловой программе примут участие руководители предприятий туристической инфраструктуры, топ-менеджеры инвестиционных и венчурных компаний, представители федеральных и региональных органов власти, союзов и ассоциаций, журналисты и редакторы ведущих специализированных, федеральных и международных СМИ.

Самобытный «Золотой витязь»

В 2014 году на Ставрополье пройдет кинофестиваль «Золотой витязь». Об этом сообщил врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров на встрече участников и ведущих экспертов форума Всемирного русского народного собора. «Золотой витязь» — это международный кинофорум, основными задачами которого являются защита и продвижение нравственных ценностей и сохранение самобытности народа.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»