Впервые на Ставрополье
Бегалет. Фото: Лариса Бахмацкая

Бегалет. Фото: Лариса Бахмацкая

«Русская планета» подсчитала малозаметные рекорды и дебюты 2013 года

В уходящем году из-за досрочной сдачи ЕГЭ по русскому языку Ставрополь прославился «стобалльниками»: здесь их оказалось семь из восьми во всей стране. Весной 2013 года Ставропольский краевой суд впервые в России подтвердил запрет на ношение хиджабов в школе. Атаман Терского войска Сергей Клименко хотел получить от государства коньячный завод, рыбные промыслы и бальнеологические ресурсы. Осенью команда экс-губернатора Валерия Зеренкова ушла практически в полном составе спустя полтора года после назначения. Но помимо всего этого, произошли в крае и другие, не менее важные для региона, события. Чем еще запомнился уходящий год — в материале корреспондента «Русской планеты».

Рожать и приезжать стали больше

Впервые за 10 лет прирост населения в Ставропольском крае превысил смертность. Прирост населения на Ставрополье не отмечался с 1993 года. За семь месяцев 2013 года органами ЗАГС края зарегистрировано 20,1 тысяч актов о рождении — это на 3,6% больше показателей аналогичного периода прошлого года. В правительстве отмечают, что рождение каждого четвертого ребенка регистрируется в торжественной обстановке, в том числе в родильных отделениях больниц края. Каждый шестой ребенок появился в 2013 году в многодетной семье.

Количество зарегистрированных актов о смерти сократилось в сравнении с показателями аналогичного периода 2012 года на 3,1 % или на 628 человек и составило более 19 тысяч человек. Естественный прирост населения зарегистрирован в тринадцати городах и районах Ставрополья. Эксперты объясняют увеличение количества жителей Ставрополья миграцией из республик СКФО.

Тяжелый бюджет

В этом году принят самый тяжелый за всю историю Ставрополья дефицитный бюджет. Краевой парламент одобрил бюджет региона на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов с дефицитом в 6,7 млрд рублей. За этот бюджет проголосовали только депутаты-единороссы. Доходы казны 2014 года составят 67,45 млрд рублей, расходы — 74,14 млрд рублей. Дефицит составит 9% от расходов.

Дело молодое

Глава Ставрополья Владимир Владимиров, который проработал в регионе первые три месяца, омолодил управленческую команду и кабинет министров, который при предыдущем губернаторе называли геронтологическим. Новым главой министерства промышленности, энергетики и связи Ставрополья стал 27-летний Виталий Хоценко. Министром экономического развития стала 28-летняя москвичка Юлия Косарева. В числе молодых — два заместителя врио губернатора, Ирина Соколова и Роман Петрашов, а также министр имущественных отношений Алексей Газаров и замглавы аппарата правительства Ольга Прудникова. В истории Ставропольского края такого количества молодых управленцев в правительстве ни разу не было.

Электричку реанимировали

Впервые за 20 лет на Ставрополье появился новый железнодорожный маршрут, связавший курорты Бештау и Железноводска. Министр транспорта Александр Павлов, открывая ветку, заметил, что по всей России идет тенденция сокращения пригородных железнодорожных перевозок. Маршрут Бештау-Железноводск в 1936 году стал первой электрифицированной веткой на всей Северо-Кавказской железной дороге, но с 2008 года направление было закрыто. Пока открыто пять пар электричек. Цена проезда составляет 15 рублей.

Запустили «бегалет»

На промышленной выставке HANNOVER MESSE-2013 Ставропольский край продемонстрировал демонстрировал новое транспортное средство «бегалет», которое изобрел пятигорский конструктор Александр Бегак. Это электромобиль, маленький самолет и большое парашютное крыло «в одном флаконе». Он совмещает в себе плюсы самолета и мягкого парашютного крыла, которое обеспечивает безопасный полет и посадку на ограниченной площадке. На этом транспортном средстве можно ездить по городу, как на обычном электромобиле, и взлетать с площадки длиной в 50 метров. Также машина может перемещаться по воде. Конструктор видит главный плюс в том, что на «бегалете» можно будет облетать пробки. Пока что изобретение Александра Бегака не имеет аналогов в мире. Оно привлекло внимание иностранцев и президента России Владимира Путина.

Любые самолеты

В мае 2013 года международный аэропорт «Минеральные Воды» впервые принял один из самых больших в мире самолетов — Boeing 777-200 авиакомпании Nordwind, доставивший на Ставрополье 268 человек из Антальи.

Новая взлетная полоса длиной 3,9 км и 60 метров шириной теперь способна принимать любую авиацию без ограничений. Это актуально по двум причинам. Во-первых, «Минеральные Воды» в феврале станет запасным аэропортом во время Олимпийских игр в Сочи. И во-вторых, Минводы выступят центральным транспортным узлом Северо-Кавказского туристического кластера.

«Роза» увяла

В Ставрополе в 2013 году впервые за последние пять лет снесли незаконно построенное здание. В пресс-службе администрации корреспонденту «Русской планеты» рассказали, что речь идет о строящемся цветочном магазине «Роза». Предполагалось, что на улице Ленина, 256 А, будет построен цветочный магазин «Роза», и там же — первый в городе центр международной флористики. Здание должно было стать двухэтажным, оборудованным всем необходимым для сохранности цветов. Хозяйка несостоявшегося магазина Ольга Бочарова согласилась с решением суда о том, что ее магазин больше запроектированного на метр и не соответствует строительной документации. Суд принял решение снести здание.

Представитель городской администрации Ставрополя Анатолий Савченко пояснил, что в ближайшее время запланированы к сносу минимум 10 незаконных построек.

Новая сборная России

В 2013-ом появилась еще одна сборная России — по гандболу, составленная из глухих спортсменов. Родоначальником нового для нашей страны вида спорта стало Ставрополье, где было создано государственное казенное учреждение «Центр адаптивной физической культуры и спорта» с большим спорткомплексом, оборудованным специально для инвалидов. На сегодняшний день в центре занимается 139 спортсменов в семи спортивных отделениях. Старший тренер сборной РФ по гандболу среди глухих спортсменов, директор краевого «Центра адаптивной физкультуры и спорта» Иван Беляев рассказал «Русской планете», что идея создать такую команду существовала давно.

– Первым делом мы провели в Ставрополе первый чемпионат России среди глухих спортсменов, — рассказал «Русской планете» старший тренер сборной РФ по гандболу среди глухих спортсменов, директор краевого «Центра адаптивной физкультуры и спорта» Иван Беляев.

В соревнованиях участвовали шесть коллективов из Адыгеи, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Краснодарского и Ставропольского краев. По итогам дебютного национального первенства была создана сборная России. Ее костяк составили ставропольские и краснодарские спортсмены. Впервые команда выступила на XXII летних Сурдоолимпийских играх в Софии, но не завоевали медалей. Теперь команда «Центра адаптивной физкультуры и спорта» заявилась в чемпионат России в первой лиге.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»