Еще и трубы прорвались
Мобильный пункт обогрева. Фото: официальный сайт противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края

Мобильный пункт обогрева. Фото: официальный сайт противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края

В Ставропольском крае выпало много снега и установилась аномально холодная температура — -20-22 оС

Сотрудники ГИБДД Ставрополя перекрывали засыпанные снегом дороги, так как снегоуборочная техника не успевала счищать с асфальта снег и лед. Перекрыто было около 10 крупных дорог — трасса, ведущая в Минводы, Пятигорск и другие города. Несколько раз была перекрыта даже федеральная трасса «Кавказ» на отрезке от Ставрополя до Невинномысска.

– Спасатели организовали стационарные и мобильные (на базе грузовика «КамАЗ» вместительностью до 15 человек) пункты обогрева. Спасательные команды вытаскивали из сугробов застрявших автомобилистов, предлагали водителям и пассажирам горячий чай, — рассказала РП руководитель пресс-службе ПАСС Ставрополья Елена Филимонова, — Например, в одном случае помогли бабушке, которая вместе с внуком застряла на машине в снегу, в другом — водителю, чье авто оказалось в сугробе и который получил обморожение ноги.

Хотя официально занятия в школах и детсадах Ставрополя отменены не были, большинство родителей в эти дни предпочли оставлять своих детей дома, поэтому классы были наполнены примерно наполовину. Кроме того, в городе прорвало трубы и сразу на двух городских улицах образовались огромные лужи. Неисправность устранили через несколько часов, но в некоторых домах произошло аварийное отключение света.

– Дорожники говорят о том, что улицы чистят, транспорт ходит. Но на самом деле техника очищает только центральную часть Ставрополя, на окраинах никто не чистит, во дворах тоже снег лежит горами, — рассказал «Русской планете» горожанин Саркис Арзуманов. — Пробок на дорогах не было, за это спасибо автовладельцам, которые поберегли свои автомобили и не стали выезжать на дороги. А общественный транспорт был перегружен, особенно маршрутки: не сесть в них. Из-за этого многие опоздали на работу.

– Такси в городе подорожало. Таксисты, например, нашей фирмы, кто рискнул выехать на маршрут, брали с пассажиров рублей на 50 больше суммы по счетчику, об этом диспетчеры сразу предупреждали, — заявил РП сотрудник одной из служб такси Анатолий.

– Непривычные к сильному морозу жители города стали обращаться в травмпункты с отмороженными во время долгого стояния на автобусных остановках носами и щеками. У некоторых горожан, не надевших в мороз перчатки, пострадали также кисти рук, — рассказал «Русской планете» врач-травматолог Сергей Никитин.

От мороза в крае страдает будущий урожай на полях. Почва промерзла, а снега недостаточно, сообщает ГУ МЧС края. Озимые могут не перенести температуры в -15-20 градусов и погибнуть. Также могут сильно пострадать из-за холодов виноградная лоза, теплолюбивые деревья типа абрикосов и алычи.

Как уточнили РП в ставропольском гидрометцентре, аномальные морозы продержатся в крае до 4 февраля: температура может упасть до -28 оС. А после 6 числа морозы стабилизируются на отметке в -10 оС.

«Женщина одна ребенка протянула» Далее в рубрике «Женщина одна ребенка протянула»Корреспондент «Русской планеты» встретила олимпийский огонь в Ставрополе и поговорила с факелоносцами Читайте в рубрике «Титульная страница» Кто виноват в постоянном росте цен?Часть населения России находится в психологическом замешательстве от развития ситуации Кто виноват в постоянном росте цен?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»