«Война хиджабов» до Москвы дошла
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Узаков

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Узаков

Верховный суд России поддержал запрет на мусульманские платки в ставропольских школах

В России завершился тянущийся с осени бесконечный сериал о борьбе ставропольских мусульман за право их дочерей носить в школьных стенах хиджаб. Хотя, похоже, нынешняя серия все же не последняя.

10 июля Верховный суд Российской Федерации подтвердил решение Ставропольского краевого суда о законности ввода правительством региона в школах дресс-кода, который, среди прочего, запрещает девочкам появляться в классах в хиджабах. Отмены этого дресс-кода добивалась целая группа родителей-мусульман с востока края при поддержке известного московского адвоката Мурада Мусаева.

- Решение Ставропольского краевого суда о признании законным постановления правительства Ставропольского края оставить без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения, — огласил решение Верховного суда судья Валентин Пирожков.

Напомним: разгорелась ставропольская битва за хиджабы еще осенью прошлого года. Началась она в маленьком ауле Кара-Тюбе, что на самой границе Ставрополья и Дагестана. Директор школы Марина Савченко запретила нескольким школьницам ходить на уроки до тех пор, пока они не снимут хиджабы и не заменят их обычными мусульманскими головными платками. Однако родители девочек пошли на жесткую конфронтацию с руководством школы, в адрес директора посыпались анонимные угрозы. К Богом забытому аулу в бескрайних степях оказалось приковано внимание всех федеральных СМИ.

Родители девочек, носящих хиджабы, пожаловались на директора в прокуратуру Нефтекумского района. Надзорное ведомство признало справедливым запрет на хиджабы, а директору Марине Савченко порекомендовало наказать учителей, которые допустили, что юные кара-тюбинки несколько недель посещали занятия в таком «противоречащем Конституции РФ» строгом головном уборе. Девочки, кстати, из-за хиджабов удостоились от сверстников нелицеприятных кличек.

Следом правительство Ставрополья, дабы избежать подобного эксцесса в будущем, ввело в школах региона строгий дресс-код. Никаких коротких юбок, яркого макияжа, вызывающего пирсинга и, конечно же, хиджабов. Тем временем выяснилось, что девочки в таких головных уборах пытались явиться на уроки еще в нескольких школах края. Ведомые активными кара-тюбинскими отцами, более десятка мусульман Ставрополья обратились в краевой суд с требованием отменить «ущемляющий их религиозные права» дресс-код.

Однако служители Фемиды приняли решение отклонить иск мусульман. В Верховном суде РФ добиться желаемого решения мусульманам также не удалось. Однако их не смущает и это.

- Мы будем обращаться в другие инстанции, обжалуем в президиуме ВС РФ, — сказал адвокат Мурад Мусаев. — При этом решение об обращении к международному правосудию в настоящее время еще не принято.

В Муфтияте Ставропольского края, первоначально поддерживавшем своих земляков-мусульман в «хиджабном» вопросе, от дальнейшей борьбы решили отказаться.

- Мы живем в светском государстве, и решение суда — это закон, — пояснили «Русской планете» в Духовном управлении мусульман Ставрополья. — Что мы можем тут сделать...

Президент России Владимир Путин также высказывался против разрешения носить хиджабы в школах. Глава государства поддержал назревающую в обществе идею возврата к школьной форме, как это было в СССР.

- Россия — светское государство, именно из этого мы должны исходить. Лучше пусть все чувствуют себя равными, — сказал Владимир Путин.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»