«Дети не будут пить водку на дискотеке, она невкусная»
Фото: Евгений Рюмин, ИТАР-ТАСС

Фото: Евгений Рюмин, ИТАР-ТАСС

Через две недели из магазинов Ставрополья исчезнут энергетики

На последнем заседании думы Ставропольского края принят краевой закон, который касается ограничений розничной продажи в регионе слабоалкологольных и безалкогольных энергетических напитков. Законопроект был разработан по инициативе врио губернатора края Владимира Владимирова.

Под запрет попадают все слабоалкогольные напитки с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9%, содержащие кофеин или другие тонизирующие компоненты. Кроме того безалкогольные тонизирующие напитки запретят продавать несовершеннолетним, а также реализовывать в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи. Пресс-секретарь главы региона Алексей Нос заявил корреспонденту «Русской планеты», что документ поступил к ним 30 апреля, согласно регламенту, будет подписан в течение двух недель и с этого момента вступит в законную силу.

Лидер фракции ЛДПР Геннадий Ефимов, ставший инициатором законопроекта, считает, что таким образом можно снизить риск негативного воздействия энергетиков на здоровье подрастающего поколения края.

– Подобный законопроект уже вносился в Госдуму пару лет назад, но натолкнулся на лоббистские интересы людей, которые торгуют этими веществами. Мы хотим оградить своих же детей от этой гадости, чтобы не сталкивались они с ней.

– А почему именно энергетики, а не та же водка?

– Дети не будут пить водку на дискотеке, она невкусная, поэтому они берут энергетики. А от них идет сильнейшая зависимость и наносится вред организму. Может, для бизнеса это и невыгодно, но если в магазинах будут продавать наркотики, это тоже будет очень выгодно для бизнеса. Мы стали третьим регионом в России после Кубани и Чечни, где приняли законопроект. Недавно высший арбитражный суд признал законным запрет энергетиков на территории Краснодарского края. Тем самым была отклонена апелляция краевого управления ФАС России и компании-производителя. И для нас это послужило сигналом к действию.

В комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности Ставрополья отметили, что сбывать остаток энергетиков они помогать не будут — это личное дело каждого магазина или торговой сети.

Представители бизнеса к нововведению относятся неоднозначно. Популизмом назвал законопроект президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец.

– У меня такое ощущение, что все эти запреты лоббируют правоохранительные органы для того, чтобы на этом что-то заработать. В Ростовской же области не запрещено, и что тогда? Переедут через дорогу и будут там пить. Как у нас будут отлавливать продавцов энергетиков? Это аналогично комендантскому часу. Словно у нас нет других проблем. Это популистский шаг, как когда депутат Кирилл Кузьмин предлагал запретить продажу одноразовых зажигалок. Тогда давайте и дороги сделаем мягкие, потому что если пьяный падает, то разбивает лицо об асфальт. Это из этой же серии. Самое главное, что у нас нет хорошего контроля, но коррупционная составляющая сумасшедшая. Не с тем надо бороться, а заниматься воспитанием подрастающего поколения. А для бизнеса это нехорошо, появятся проблемы со сбытом.

Генеральный директор компании «Генри и К» и торговой алкогольной сети «Тамада» Гагик Гаспарян рассказал «Русской планете», что их компания выбирает классический алкоголь.

– Мы торгуем только одним видом энергетиков — «Ягуаром», и больше его закупать не собираемся. Изначально мы не делали акцент на их продаже. Я еще года полтора тому назад писал в «Твиттере», что слабоалкогольные энергетики «сажают» молодежь на бутылку, делают из подростков потенциальных алкоголиков. Это мое личное мнение как человека, который профессионально занимается продажей алкогольных напитков. Я нормально отношусь к традиционным напиткам: водка, вино, шампанское, коньяк и так далее. Все остальное — маркетинговые ходы.

– Что будет с остатками энергетиков? Через две недели с прилавков эта продукция должна исчезнуть. Со скидкой продавать не будете?

– Остатки у нас небольшие. Однажды я на 20 миллионов рублей вин Молдавии и Грузии выкинул, меня ничем после этого не напугать. Вот если бы сейчас сказали, что запрет, допустим, на «кристалловскую» водку, а у меня тысяч сто бутылок на складе, тогда я бы начал думать: либо делать какие-то акции, либо перевозить в регион, где еще не запрещено.

Хозяйка небольшого магазина на улице Ленина, попросившая не называть ее имени, рассказала, что всегда можно найти способ продавать алкоголь.

– У нас небольшой магазин, поэтому есть постоянные покупатели. На их предпочтения мы и ориентируемся. В том числе имею в виду и алкогольные пристрастия. Я же всех в лицо знаю, мы постоянно общаемся, доверие есть. Поэтому если попросят водку продать, продадим, чтобы никто не видел. Но энергетики «из под полы» продавать невыгодно: цена и риск несопоставимы. У нас пока есть в холодильнике несколько банок, но больше закупать не будем.

«Надо задавать вопросы глобальные» Далее в рубрике «Надо задавать вопросы глобальные»Глава Ставрополья встретился с блогерами и разрешил корреспонденту «Русской планеты» приезжать в правительство на велосипеде, невзирая на дресс-код Читайте в рубрике «Титульная страница» Кто виноват в постоянном росте цен?Часть населения России находится в психологическом замешательстве от развития ситуации Кто виноват в постоянном росте цен?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»