Где культура?
Поэтический слэм в Ставрополе. Фото: Владимир Барабаш

Поэтический слэм в Ставрополе. Фото: Владимир Барабаш

Корреспондент «Русской планеты» о том, как проводит время молодежь Ставрополья

В последнее воскресенье каждого месяца ближе к вечеру к небольшому скверу перед ставропольским ДК Гагарина поодиночке подтягиваются молодые люди. Это участники Маяковских чтений. В минувшее воскресенье они тоже были здесь — общались, читали стихи и вызвали немалый интерес прохожих. Оказывается, культура в Ставрополе — это не только казаки в лампасах и лезгинка на площадях.

Маяковские чтения

Традиция Маяковских чтений раньше никак не была связана со Ставрополем. В 1958 году на Триумфальной площади в Москве поставили памятник Владимиру Маяковскому. Это было официальное мероприятие с «правильными» лозунгами. А когда официальные лозунги закончились и заслуженные партийцы наконец умолкли, кто-то из толпы подошел к микрофону и стал читать стихи Маяковского. Его примеру последовали еще несколько человек. Получилось что-то вроде поэтического вечера под открытым небом, который многим очень понравился. Решили собираться чаще, но традиция продержалась не больше двух лет. Власти приложили максимум усилий, чтобы отбить у молодежи всякую охоту собираться на «Маяке». И только спустя почти полвека московская молодежь вернулась на культовое место, чтобы продолжить традицию.

Идея проведения чтений в Ставрополе принадлежит Антону Губанову и его девушке, молодой поэтессе Рите Сааковой. Отсутствие в городе памятника Маяковскому поначалу показалось проблематичным. С трудом удалось выяснить, что небольшой сквер возле ДК Гагарина раньше именовался площадью Маяковского. И тогда выбор площадки для чтений был уже очевиден хотя бы потому, что это единственное место в городе, связанное с именем поэта.

- В первый раз были серьезные опасения, что полиция может всех нас разогнать за несанкционированное собрание, — говорит Антон. — Как назло, несколько человек в форме разгуливали неподалеку. Мы ведь никаких разрешений на проведение чтений не получали, да и не пытались получить. Сейчас таких опасений нет. Маяковские чтения стали более или менее привычным явлением для Ставрополя. С другой стороны, хорошо, конечно, ведь это говорит о том, что литература в нашем городе по крайней мере не вымерла полностью.

Слэмы

Те же Рита, Антон и несколько других ставропольских поэтов несколько раз в году участвуют в «Поэтических слэмах». Структура всероссийских поэтических слэмов заимствована из Соединенных Штатов, где обрела форму поэтического состязания с открытым зрительским голосованием. Проведением слэмов занимается ставропольская литературная группа «Кавказская ссылка», существование которой само по себе может считаться культурным явлением. Группа создана всего несколько лет назад, совсем недавно обзавелась достойным сайтом в интернете и на сегодняшний день собрала немало ставропольских писателей.

- Поэтический слэм — это еще одна попытка молодого поколения литераторов расшевелить местную литературную общественность и задать хоть какой-то вектор движения литературному процессу на Ставрополье, — рассказывает Игорь Касько, один из организаторов и идейных вдохновителей ставропольских поэтических слэмов и вместе с тем участник литературной группы «Кавказская ссылка». — В Ставрополе слэмы, по-моему, отличаются от того стандарта, который принят сейчас. Так же, как джаз отличается от попсы.

Слэмы становятся популярными, потому что молодежь хочет высказаться. В том числе и поэтически высказаться. В данном случае кафе — не просто соревновательная площадка. Это место, где зритель высказывает свое мнение о стихах неизвестных молодых поэтов, выступающих здесь же. И поскольку нет культа имени (все поэты малоизвестны), побеждает именно лучшее лирическое высказывание. Кроме того, многие из зрителей и слушателей вообще никогда не слышали поэтов.

В обстановке кафе, где обычно проводятся слэмы, поэты буквально лицом к лицу встречаются с публикой. Для молодого человека искусства это, как правило, тяжкое испытание. Но формат поэтических слэмов сам по себе далек от литературы, поэтому переживать особенно не о чем. Победителем слэма скорее станет поэт, который подал свои стихи лучше остальных, а их качество нередко отходит далеко на второй план. В конце концов, финалистов определяет не самое компетентное жюри — несколько случайных людей из зала.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Кто виноват в постоянном росте цен?Часть населения России находится в психологическом замешательстве от развития ситуации Кто виноват в постоянном росте цен?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»