ЕГЭ-туризм
Ученики на уроке в одной из школ Дагестана // фото © РИА Новости, Саид Царнаев

Ученики на уроке в одной из школ Дагестана // фото © РИА Новости, Саид Царнаев

Госэкзамен на Северном Кавказе проходит со скандалами, миграцией и металлодетекторами

На Северном Кавказе выпускники школ сдали первый ЕГЭ — по русскому языку. И хотя строгие правила «телефоны не проносить, интернетом не пользоваться» сдававшим были известны заранее, среди проходивших испытание есть первые умники, попавшиеся на списывании. На Ставрополье из 15 тыс. таких уже трое.

– Эти ребята хотели обмануть приемную комиссию, пронесли на экзамен сотовый телефон, хотя его на входе в класс положено сдавать, и хотели списать из интернета ответы, — рассказала «Русской планете» заместитель министра образования Ставропольского края Наталья Лаврова. — Естественно, из аудитории их удалили. Сдавать ЕГЭ все трое теперь придут только в следующем году.

То, что на ЕГЭ в Ставропольском крае вовсю списывают, — это, конечно, не секрет.

– Списывать ЕГЭ разрешают сами учителя, только просят не наглеть и не перекатывать прямо в классах, — рассказала «Русской планете» Татьяна, мама одного из ставропольских выпускников. — Преподаватели рекомендуют просто выйти пару-тройку раз в туалет и поглядеть правильные ответы там. А что до обязательной поголовной сдачи сотовых телефонов, так достаточно принести и отдать комиссии «левый», а потом вовсю использовать другой сотовый.

В соседней Чечне попались несколько школяров, выложивших готовые ответы в соцсети. Два выпускника из школы № 42 Грозного и вечерней школы Ачхой-Мартана после выдачи экзаменационных материалов сфотографировали листы и выложили снимки «ВКонтакте».

«Идентифицировать нарушителей не составило труда, поскольку каждому учащемуся выдается комплект контрольно-измерительных материалов со строго определенным номером. < … > Нами принято решение аннулировать их результаты и лишить возможности получения аттестата в этом году. < … > Я надеюсь, что история с этими ребятами станет предостережением для остальных выпускников», — сообщает на правительственном сайте Чечни  министр образования и науки Чечни Анзор Музаев.

Однако, как отмечают в Минобразования Чечни, «нарушений во время Единого государственного экзамена в Чечне традиционно гораздо меньше, чем в других регионах. Жесткая позиция, с которой к ЕГЭ подходит руководство региона, известна всем». Отметим, что пункты сдачи ЕГЭ в Чечне местные власти ухитрились оборудовать видеокамерами, микрофонами и даже металлодетекторами. А пользоваться ученикам сотовыми телефонами в чеченских школах по указу Рамзана Кадырова запрещено в принципе, не только на экзаменах.

– Нам часто говорят родители: теперь чеченским детям сдать ЕГЭ гораздо труднее, чем их сверстникам из других регионов России, результаты у наших выпускников получаются хуже, — поделились с «Русской планетой» в Минобразования Чечни. — Но мы на самом деле хотим, чтоб наши выпускники умели преодолевать препятствия, а не перепрыгивать их. К тому же сейчас в республике идет большая переаттестация директоров школ, мы выясняем, кто из них не справляется с обучением учеников, у кого больше проваливают ЕГЭ. В республике, пережившей такую тяжелую войну, надо выявлять все слабые места, в том числе и в образовании.

В такой строгости к выпускникам точно нельзя упрекнуть Дагестан. Само словосочетание «дагестанский ЕГЭ», когда в московский или питерский вуз приезжает довольный собой молодой человек из Кизляра или Дербента, с трудом говорящий по-русски, но со 100-балльным аттестатом, потихоньку становится мемом среди пользователей интернета. Нарушений при сдаче единого госэкзамена в республике столько, что даже прокуратуре республики ничего не остается, как заняться их проверкой.

– Сейчас мы проверяем материалы СМИ о подкупе членов экзаменационных комиссий, о проносе в классы сотовых телефонов, о публикации ответов на ЕГЭ в интернете, — уточнил «Русской планете» и. о. руководителя пресс-службы прокуратуры Дагестана Дмитрий Оскольский.

Между тем в самом Дагестане негласно процветает скрытая индустрия так называемого «ЕГЭ-туризма». Одиннадцатиклассники с дагестанскими корнями из разных уголков России — от Кубани до Владивостока — в последнюю четверть учебного года вдруг переводятся в школы на историческую родину, например в Махачкалу или Хасавюрт. Там выпускники благополучно сдают ЕГЭ без особых усилий. А в самом Дагестане ученики в конце 11-го класса «мигрируют» из крупных городов в сельские школы, где пройти ЕГЭ с высокими баллами, как говорят местные, стоит намного дешевле.

– Нас весь учебный год учителя пугали тем, что на экзамене все будет строго — никаких телефонов, кругом понаставят камер, даже в туалет будем с наблюдателями ходить, — рассказал «Русской планете» Сагид, один из выпускников кизлярской школы. — Но на экзамене ничего такого не было! Учителя свободно заходили в классы, забирали у нас бланки, заполняли их правильными ответами. Стоит бланк «отлично» где-то тысяч 50. Ну мы и сами могли по телефонам звонить, ответы узнавать, входить-выходить из аудитории когда хотели.

В одиннадцать районов республики вслед за выпускниками-мигрантами отправились и мобильные группы Минобразования Дагестана.

– Перед ними была поставлена задача — выявить нарушения при сдаче ЕГЭ, — рассказал «Русской планете» представитель пресс-службы Министерства образования Дагестана Игорь Олейник. — Уже есть первые результаты: двадцать аннулированных работ в Кулинском районе, которые выпускники пересдадут в резервные дни. Два выпускника из школы села Татарюрт Бабаюртовского района, загрузившие свои работы во Всемирную сеть, аттестат в этом году уже не получат.

Пристальное внимание федерального центра в связи со сдачей ЕГЭ сейчас устремлено и на маленькую Ингушетию. Республика в прошлом году ухитрилась попасть в тройку регионов России с аномально высокими результатами единого госэкзамена. Причем, например, более половины ЕГЭ по биологии оказались «липой», их результаты аннулировали, а ингушских школяров дружно отправили на пересдачу.

– Сейчас в Ингушетии идет большая работа, но за сдачей ЕГЭ должен быть надежный общественный контроль, — заявил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин председателю правительства Ингушетии Мусе Чилиеву. — В республике есть такая практика, что выпускники сдают ЕГЭ вместе с родителями. Надо этого избежать.

Муса Чилиев поспешил заверить полпреда, что во всех пунктах сдачи ЕГЭ в Ингушетии установлены видеокамеры и что «посторонних людей и сотовых телефонов в аудиториях, как в прошлом, не будет».

Читайте в рубрике «Титульная страница» Кто виноват в постоянном росте цен?Часть населения России находится в психологическом замешательстве от развития ситуации Кто виноват в постоянном росте цен?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»