Лезгиночка с выходом
Фото: Григорий Сысоев, РИА Новости

Фото: Григорий Сысоев, РИА Новости

На Ставрополье 18 студентов отчислили из медицинского колледжа за ночные танцы

Очередная лезгинка, «с шумом и свистом», как выразились в ГУ МВД Ставрополья, произошла в Кисловодске у кафе «Панорама» 8 октября этого года.

– Все произошло в ночное время, как это обычно бывает. Кавказская молодежь высыпала из увеселительного заведения на улицу, — рассказали «Русской планете» в пресс-службе краевой полиции. — Встали кругом, включили музыку, началась лезгинка под хлопки и громкие выкрики. Кому-то из местных такое развлечение явно помешало спать, и он вызвал сотрудников полиции. Полицейские приехали, стали ловить танцоров, кто-то сразу добровольно отправился в «бобик», кто-то пытался убежать, но был пойман. Но уточним еще раз, задержали молодых людей не потому, что они танцевали лезгинку, а потому, что нарушали тишину в ночное время суток.

Как также уточнили «Русской планете» в пресс-службе ГУ МВД Ставрополья, на каждого из восемнадцати танцоров оформили протокол по административной статье «нарушение общественного порядка». В итоге каждый нарушивший общественный порядок получил штраф в тысячу рублей.

Как выяснилось, все восемнадцать танцоров учатся в Кисловодском медицинском колледже. Туда отправилось письмо с описанием случившегося. Полиция просила руководство колледжа обратить внимание на поведение учащихся. В ответ на это всех нарушителей спокойствия попросили покинуть стены учебного заведения.

– Напрямую мы их не отчисляли, пожалели. Дали шанс уйти из колледжа самим, дабы ребята могли бы через год восстановиться в учебном заведении. Закон сейчас позволяет, если студент ушел по собственному желанию, пять лет подряд восстанавливаться на первом курсе без пересдачи ЕГЭ, — рассказал «Русской планете» директор колледжа Николай Истошин. — Деньги за обучение, все 40 тысяч, студентам вернули. А вот если б их отчислили за административное правонарушение, тогда для этих студентов все было б значительно хуже. Но мы даем им шанс исправиться, надеемся, что через год, когда вернутся, будут вести себя уже значительно тише.

– В колледже никто особенно не требовал, чтоб эти студенты ушли, ребята эти были, насколько я знаю, из Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Ингушетии. Парни это были, вроде, неплохие, дисциплины не нарушали, учились нормально, — рассказала «Русской планете» студентка Кисловодского медицинского колледжа Татьяна Черезова. — Они даже и не пьянствовали никогда, никто их не видел пьяными точно. За что отчислили-то? Понимаю, конечно, будущие врачи не должны танцевать у кафе, но все равно у нас многие считают, что несправедливо обошлись с ребятами! Лезгинка вообще красивый танец, мы ее в колледже в самодеятельности танцуем, бывает, даже русские.

А вот что говорят о событиях сами студенты, танцевавшие лезгинку у кафе «Панорама» 8 октября.

– Мы отмечали день рождения, ну начали танцевать около кафе, были не пьяные, — рассказал «Русской планете» бывший учащийся Кисловодского медицинского колледжа Беслан. — К нам подошли полицейские, сказали разойтись. Мы начали расходиться, но когда пошли домой, нас нагнала полиция на машинах и отвезла в участок. Там на нас составили протокол. В колледже нас потом начали вынуждать написать заявления по собственному желанию. У одного из наших дядя высокопоставленный пытался помочь оставить нас в колледже, но ему откуда-то сверху позвонили, сказали, чтоб не лез не в свое дело.

– Сейчас ставропольские чиновники и полицейские очень боятся любых межнациональных трений, по типу тех, что были в Невинномыске зимой этого года. Лезгинка на улице воспринимается с агрессией. За любое нарушение уличных кавказских танцоров тут же доставляют в полицию, — заявил «Русской планете» ставропольский политолог Константин Московцев. — Среди коренных ставропольцев начинает проявляться сочувствие к танцорам: ну плясала молодежь у кафе, ведь для того такие заведения и созданы, зачем палку перебегать, отчислять их из вузов и сажать в тюрьму? Ставропольский обыватель размышляет: ребята вроде учились, ума набирались, а после такого отчисления уедут назад в аул баранов пасти, не ровен час, станут там боевиками-террористами.

В Ставропольском крае давно идет «борьба с лезгинкой»: молодежь, прибывшая из северокавказских республик, то и дело устраивает на улицах шумные танцы. В 2010 году был принят закон «О некоторых мерах по обеспечению тишины, покоя граждан и общественного порядка». Сообщалось, что в уличных танцоров стреляли. Однако прибывающие на отдых и учебу молодые люди из соседних республик продолжают танцевать лезгинку.

В январе этого года за танцы со стрельбой в центре Ставрополя были задержаны четверо молодых уроженцев Ингушетии. Один из них заявил журналистам, что не понимает, в чем его вина, ведь «танцевал он не в Москве перед Кремлем, а у себя на Северном Кавказе», чем шокировал ставропольских националистов, давно уже недовольных причислением края к СКФО. Впрочем, если двое танцоров отделались сроком в 15 суток и отчислением из вуза, то третий, Тамерлан Халухаев, стрелявший  в воздух из «травмата», получил год колонии-поселения.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Кто виноват в постоянном росте цен?Часть населения России находится в психологическом замешательстве от развития ситуации Кто виноват в постоянном росте цен?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»