Трудные пути к избирателю
Автомобили Toyota Land Cruiser Prado в одном из цехов завода «Соллерс» во Владивостоке // фото © РИА Новости, Виталий Аньков

Автомобили Toyota Land Cruiser Prado в одном из цехов завода «Соллерс» во Владивостоке // фото © РИА Новости, Виталий Аньков

Отказаться от роскошных джипов за 7 млн рублей или заплатить штраф в 50 тыс. рублей? Депутаты оказались перед нелегким выбором

В Ставропольском крае депутатов принуждают отказаться от трат в размере 7 млн рублей, за которые они вознамерились купить для себя джипы.

Недавно Дума региона разместила на портале госзакупок тендер на три люксовых Toyota Land Cruiser Prado, каждый из которых должен обойтись бюджету примерно в 2,5 млн рублей. Таким образом, общая сумма покупки должна составить более 7 млн рублей. Как рассказали «Русской планете» в краевом парламенте, дорогие авто необходимы для обновления депутатского автопарка и будут использоваться лишь в служебных целях.

Как можно прочитать на сайте  госзакупок, мотор каждой машины должен иметь мощность не менее 173 лошадиных сил, скорость автомобиля должна быть не ниже 170 километров в час, джип должен быть оборудован многофункциональным рулем с кожаной отделкой, подогревом сидений, системой Bluetooth с голосовым управлением, аудиосистемой с возможностью подключения плеера iPod.

Лот, размещенный в интернете, быстро стал достоянием общественности и не понравился ставропольцам. Что, впрочем, не убавило решимости у депутатов закупить именно эти недешевые джипы. Как рассказал  председатель краевого парламента Юрий Белый, все внедорожники, которые хочет купить Дума, собраны в России и необходимы депутатам для поездок по сельским дорогам аграрного региона. Да и вообще, мол, такие джипы уже покупали для парламентского VIP-гаража еще в прошлом созыве.

Впрочем, несколько депутатов краевого парламента от партии ЛДПР устроили демонстративную акцию протеста против аукциона — явились на заседание Думы в ярких майках с перечеркнутыми изображениями того самого джипа Land Cruiser, из-за которого и разгорелся скандал. Вместо дорогих иномарок протестующие согласны на гораздо более дешевые УАЗ-Patriot. Ставропольское региональное отделение ЛДПР также сообщило о намерении провести ряд акций с требованием отставки Юрия Белого.

– Юрий Белый заявляет, что «внедорожники необходимы депутатам для поездок по плохим дорогам края». Безусловно, без холодильников в подлокотнике, аудиосистемы с возможностью подключения iPod и руля с кожаной отделкой по дорогам края ну никак ездить нельзя! — заявили  в Ставропольском отделении ЛДПР. — Председатель Думы Ставропольского края, кажется, забыл о том, что краевой бюджет — это не его личный кошелек и он не может распоряжаться им по собственному усмотрению.

На скандал с внедорожниками откликнулась краевая прокуратура. Выбор авто, который сделали ставропольские депутаты, насторожил надзорное ведомство. Прокуратура начала проверку обоснованности госзакупки.

– Если ставропольский краевой парламент купит такие дорогие машины, то нарушится принцип эффективности использования бюджетных средств, — пояснили «Русской планете» в прокуратуре Ставропольского края. — Ведь сейчас у региона только внутренний долг составляет более 15 миллиардов рублей, нужны деньги на решение проблем с ЖКХ, в сфере образования, строительстве дорог.

По мнению прокурорских работников, слишком большая роскошь — в нынешней непростой ситуации раскатывать на дорогущих джипах. Надзорное ведомство даже вынесло Юрию Белому предостережение: если краевой парламент не откажется от идеи покататься на внедорожниках за 7 млн рублей, то должен будет выплатить штраф в 50 тыс. рублей.

Как рассказал «Русской планете» источник в парламенте Ставропольского края, окончательного решения по поводу отмены госзаказа руководство регионального Заксобрания еще не приняло, однако в «связи с недавними громкими событиями оно может быть принято в ближайшее время».

Напомним, что прецедент с отменой госзаказа на дорогой автомобиль на Северном Кавказе уже был. Так, буквально в январе глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков приказал отозвать заказ на аренду бронированного «Мерседеса» для правительства республики. VIP-авто должно было обойтись дотационному бюджету КБР в 44,8 млн рублей.

Когда данный материал готовился к публикации, из Ставрополя поступила срочная информация: заказ приостановлен.

P. S. 14 июня поступила информация, что ставропольским депутатам все-таки придется ездить по дорогам региона на более скромном автотранспорте. Под давлением общественного мнения председатель краевой Думы Юрий Белый 13 июня подписал указ, отменяющий госзаказ на три роскошных внедорожника Toyota Land Cruiser Prado.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»