Намаз в знак протеста
Муфтий Ставрополья и верующие готовы организовать акцию протеста. Фото: Муфтият Ставропольского края

Муфтий Ставрополья и верующие готовы организовать акцию протеста. Фото: Муфтият Ставропольского края

Так верующие хотят выразить недовольство сносом мечетей

Маленький курортный Пятигорск, волею судьбы пару лет назад ставший столицей всего огромного Северо-Кавказского федерального округа, последние дни раздирают нешуточные страсти. Дело в том, что в городе решила устроить публичную акцию протеста местная, стремительно растущая день ото дня мусульманская община. Причем заключаться эта акция, по словам ее устроителей, будет в коллективном намазе (молитве) на центральной площади города. Таким образом пятигорские мусульмане готовятся выразить свое полное несогласие со сносом трех мечетей в Пятигорске и Кисловодске, признанных судом незаконно построенными.

Как говорят в муфтияте Ставрополья, объединяющим более 50 тыс. верующих, мусульмане хотят показать, что их общине жизненно необходим новый просторный храм, хотя бы для того, чтобы верующие не молились прямо посреди людных улиц. Причем собраться мусульман на центральной улице города призвал сам муфтий край Муххамад-Хаджи Рахимов. Для этого священнослужитель, которому, кстати, совсем недавно неизвестные угрожали в письме расправой, еще 2 августа произнес целую горячую проповедь. В ней Муххамад-Хаджи Рахимов заявил, что «акция будет носить исключительно мирный характер» и призвал мусульман Пятигорска воздержаться от любой агрессии.

- Цель нашей акции — обратить внимание власть имущих на проблемы мусульман Ставрополья, и прежде всего на отсутствие у мусульман Пятигорска официальной вместительной мечети, — рассказали «Русской планете» в ДУМ Ставрополья. — Такая мечеть стала бы важном пунктом и в дипломатических отношениях с соседними республиками Северного Кавказа, где большинство населения исповедует ислам.

Напомним, что история с мусульманскими храмами на Ставрополье началась еще в ноябре 2012 года, когда пятигорские судебные приставы опечатали недостроенное здание мечети на улице 50- лет ВЛКСМ. Строили культовое здание прямо во дворе частного дома, без каких-либо документов, разрешающих строительство. Строго говоря, мечеть эту уже практически и достроили — стены были возведены, крыша готова, не было лишь внутренней отделки. Однако внезапно нагрянувшие приставы стройку приостановили, здание опечатали.

Любопытно, как вообще началось строительство мечети на частном участке.

- Сначала один член нашей городской уммы (мусульманской общины) выделил в своем доме комнату для молитв братьям по вере. Затем дом расстроился, стал больше, молельня стала привлекать мусульман уже со всех окружающих сел. Естественно, такое количество верующих уже в дом не влезало, и мусульмане приняли решение построить на участке большую мечеть, — рассказал «Русской планете» Асадулла Чершеев.

Первое время ставропольские власти на ситуацию закрывали глаза, ровно до того момента, пока не грянул скандал с хиджабами в ставропольских школах, а в Невинномысске не состоялось несколько митингов протеста против убийства местного боксера приезжим из Чечни. Политика руководства региона тут же кардинально переменилась и мечеть поспешили отобрать. Кстати, пятигорским мусульманам власти пообещали выделить землю в другом месте, но те обещанного участка так и не увидели.

Точно так же признали незаконными судебные органы и две мечети в карачаевских поселках под Кисловодском, здания, мол, также возведены без соответствующих разрешительных бумаг.

- Я протестую против политического произвола. Законы в России, Конституция России — одна для всех народов нашей страны, для всех верующих, — полагает имам Кисловодска Аслан Шаманов, — Я недавно возил в Ставрополье на суд за мечети автобус с нашими стариками, так нас встретили возле здания омоновцы, как будто бы мы террористы и опасны для общества. Мне очень жаль наших огорчившихся пенсионеров, вложивших зачастую последние деньги из скудных пенсий в строительство этих мечетей. Да, есть проблема со строительными документами, но нельзя так быстро принимать решения о сносе. Самое жесткое действие, которое можно принять против верующих — разрушить их храм.

Пятигорские власти намаз на центральной площади своего города не разрешают — ссылаются на бюрократические проволочки.

В муфтияте Ставрополья «Русской планете» указали, что на прошение верующих из администрации города пришел ответ, мол, заявка на проведение собрания по закону должна быть подана не ранее чем за 15 дней до проведения мероприятия.

- 5 сентября мы вновь подадим заявку на собрание на центральной площади Пятигорска, — уточнили «Русской планете» в пресс-службе ДУМ Ставрополья. — Но если согласительная комиссия до того выделит нам участок под мечеть, то необходимость в акции протеста отпадет.

Между тем местные националисты уже заявляют, что не дадут проводить намаз в центре Пятигорска, ссылаясь на то, что «подобная акция — уже не просто скрытая исламизация края, а вызов всему русскому и православному населению Ставрополья».

Кстати, мэр Пятигорска Лев Травнев, явно обеспокоенный накалившимися в его городе страстями вокруг сноса мечети, в конце августа запланировал встречу с муфтием края Мухаммадом Хаджи-Рахимовым. На этой аудиенции стороны готовятся вновь поднять вопрос о новом участке для строительства мечети в столице Северо-Кавказского федерального округа. Так что, возможно ситуация с мертвой точки все-таки сдвинется, пятигорским мусульманам выделят участок под культовое строительство и страсти утихнут.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Кто виноват в постоянном росте цен?Часть населения России находится в психологическом замешательстве от развития ситуации Кто виноват в постоянном росте цен?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»