«Курортное дело, как говорили большевики, в опасности»
Минеральная вода Кисловодска уже утратила часть своих уникальных свойств. Фото: Лариса Бахмацкая.

Минеральная вода Кисловодска уже утратила часть своих уникальных свойств. Фото: Лариса Бахмацкая.

Минеральные Воды могут остаться без лечебной воды

Кавмингруппа считается одним из самых красивых мест нашей страны. Ровная местность, на которой возвышаются небольшие горы, богата минеральными водами, целебной грязью, чистым воздухом. Приобщиться к «водяному обществу», как назвал отдыхающих в Минводах Лермонтов, раньше было престижно. Кавказские Минеральные Воды были брендом СССР.

В последние десятилетия курортные города теряют потенциальных отдыхающих, уступая европейским курортам по сервису, ценам, безопасности и инфраструктуре. Неухоженные и бесхозные, сейчас они могут потерять самое главное — минеральную воду. Об этом рассказал корреспонденту «Русской планеты» и.о. руководителя администрации Кавказских Минеральных Вод Михаил Бондаренко.

– Понимаете, такое ощущение, что Кавмингруппа никому не нужна и мы можем потерять ее. Ни Минздав, ни Минфин, ни Минприроды не заботятся о КМВ. Проблемы на курорте настолько серьезные, и их настолько много, что пора бы федеральным властям обратить на них внимание. Это и старая инфраструктура, и ситуация с минеральной лечебной водой. Взять хотя бы целебные грязи: никто ничего не вкладывал за последние 25 лет в Тамбуканское озеро. Есть масса аварийных скважин, которые надо бетонировать и закрывать. Я скажу больше: в Кисловодске вода уже утратила некоторые свои свойства, я имею в виду количество углекислоты, и нельзя допустить, чтобы это случилось и в других городах, — рассказывает Бондаренко.

Аварийные скважины и самые плохие дороги

Депутаты ставропольской краевой думы назвали состояние дел на Кавмингруппе критическим. Парламентарии отметили, что отсутствует механизм руководства курортным регионом, проблемы фактически не решаются, власти лишь латают дыры, на месте которых появляются новые: шире и глубже. Практически половина Кисловодска не имеет централизованной канализации, в Пятигорске самые плохие на Ставрополье дороги, а в пригороде огромные рынки и свалки. Депутаты комитета по природопользованию, экологии и курортно-туристической деятельности СК предложили провести по этому вопросу депутатские слушания и обратиться к главе края.

– Проблем все больше с каждым годом, — рассказал «Русской планете» руководитель депутатской группы Ставрополья «Кавказские Минеральные Воды» Виктор Вышинский. — И боюсь, что мы можем пройти точку невозврата и потерять достояние. Меня лично тревожит увеличение тарифа «Кавминкурортресурсами» на минеральную воду, беспокоит безопасность и межнациональные конфликты. Посмотрите, кто торгует на пятигорских рынках, сколько там мигрантов. Беспокоит то, что много неприятностей с минеральной водой: аварийные скважины, которыми никто не занимается, потому что эти скважины ничьи и никто не ведет мониторинги минеральных запасов. Все достояние брошено государством. И теперь надо донести нашему губернатору, мол, дружище, ответственность за курорты лежит на правительстве Ставрополья, ведь Кавказские Минеральные Воды находятся здесь, на территории края. И никакой Хлопонин не будет этим заниматься, он может лишь предлагать пути решения инвестиционных составляющих, — отметил Вышинский.

Депутат считает, что администрация Кавмингруппы за свое существование ничего толкового не сделала.

– Ни одно дело не доводится до конца. Одно начали, но бросили. Результата не было. Сейчас тема Минеральных Вод на слуху, СМИ о ней пишут, но телевизионные каналы почему-то приглашают экспертов, которые понятия не имеют, о чем говорят. Мы знаем, зачем существуют Кавминводы — чтобы люди жили здесь уютно и попутно лечили, оздоравливали россиян. Обычно очень красиво говорят люди, которые лоббируют свои интересы, в результате чего появляются только новые места торговли, но не санатории, — говорит Вышинский.

В регионе ожидают приватизации генерального недропользователя Кавминвод — предприятия ОАО «Кавминкурортресурсы». От него зависит сохранение и использование гидроминеральных ресурсов в регионе, снабжения ими здравниц Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска, Железноводска. По данным предприятия, всего в его списке более ста потребителей.

Врио губернатора региона Владимир Владимиров обратил внимание на эту проблему, проведя по ней отдельное совещание, на котором анализировал правовой статус земель в границах особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды. Оказалось, что в выпущенных за последние десятилетия нормативно-правовых актах, определяющих территории округов горно-санитарной охраны, есть неточности. По словам Владимирова, они создают затруднения при определении конкретных границ охраняемых зон, а следовательно — отрицательно сказываются на развитии городов-курортов, на качестве сохранения гидроминеральных ресурсов КМВ. «Вопрос должен быть проработан самым тщательным образом. Я намерен в нем серьезно разобраться», — заявил Владимиров и поручил подготовить ему необходимые бумаги.

Бальнеологический Кувейт

В начале ноября глава региона посетил КМВ вместе с одним из крупнейших специалистов по проектному моделированию в стране Юрием Крупновым, который возглавляет институт демографии, миграции и регионального развития России (ИДМРР), общественное «Движение развития» и Национальную ассоциацию реабилитационных центров. Вернувшись в Москву, Крупнов провел проектную сессию, на которой поставил задачу получить если не готовый проект развития Кавказских Минеральных Вод, то проектную идею, под которую не стыдно было бы привлекать административные и политические ресурсы и искать инвестирование. Иными словами — продумать особенности курортного кластера.

– Мы считаем, что создание такой агломерации необходимо для восстановления КМВ. И оно задаст колоссальную динамику для развития Кавказа. Тема непростая, потому что с одной стороны, существует масса документов, решений, касающихся КМВ, а когда начинаешь обсуждать проблему, говорят, мол, мы уже это проходили, уже было. Поэтому мы будем обращать внимание не на количество красивых бумаг и презентаций, а на то, что реально надо сделать. В результате страна должна получить бальнеологический и санаторный Кувейт, чтобы земля не рушилась из-за многочисленных негативных процессов. В первую очередь надо переводить тему в публичное обсуждение, чтобы не затерять ее, — объяснил директор ИДМРР.

Никакого проекта по Кавминводам нет, утверждает Крупнов, отсюда все деструкции и негативные процессы. «Проекта не существует в природе. Вообще санаторно-курортное дело у нас развалено, оно, как говорили большевики, в опасности. Поэтому возрождение КМВ мы должны воспринимать как локомотив для всего возрождения санаторно-курортного дела в стране. Мы — богатейшая страна с точки зрения бальнеологических ресурсов, водные ресурсы КМВ — это то же самое, что газ и нефть в Тюменской области, но это преступно разбазаривается, решаются мелкие частные вопросы. Впору издавать черную книгу псевдопредложений по курорту, потому что денег было попилено немерено, все ушло на прекрасные презентации, а без системного и без государственного подхода дело никуда не продвинется. И если посмотреть на сайте краевого минтуризма так называемые прекрасные инвестиционные проекты, то у них всех внизу кратко мелким шрифтом написано «прединвестиционная фаза». То есть они уже 7 лет, 5 лет, 4 года назад продекларировались. Зато есть один проект, который на 90% завершен, это гостиница на 25 мест. И этот момент четко показывает реальную ситуацию, что инвестиции туда не идут», — объяснил «Русской планете» эксперт по проектному моделированию.

То ли Чикаго, то ли Хитровка

Специалисты уверены, что среди причин такого откровенного бардака — отсутствие в государстве задачи «оздоравливать» народ.

– У нас нет такой задачи, у нас обсуждают абстрактные вопросы. Медицина, как и церковь, и здравоохранение, отделилась от государства, выживает каждый в одиночку, и это провал государственной политики. Кто персонально отвечает за КМВ? Такого человека нет. А в регионе тяжелейшая антропогенная нагрузка, скоро Кавмингруппа будет похожа на трущобы Чикаго, — говорит Крупнов.

Институт демографии, миграции и регионального развития должен за 2-3 месяца выйти на простой понятный проект, который должен включать три основных момента. Это способ остановить рост антропогенной застройки, зонирование выделенной промышленной зоны и вопрос агломерации, который был заявлен полпредом в СКФО Александром Хлопониным.

Начальник лаборатории института демографии, миграции и регионального развития Олег Цымбал сравнил нынешнее состояние Кавказских Минеральных Вод с московской Хитровкой.

– Я когда вдумался в эту тему, она кое что напомнила. Одна из глав книги Гиляровского «Москва и москвичи» посвящена Хитровке. Это многовековые притоны, жуткое место, разврат, криминал. Территориально этот район был в центре Москвы. И только советская власть одним постановлением очистила этот район: за одну неделю были уничтожены притоны, а через несколько месяцев в кварталах уже жили рабочие. И на Кавмингруппе есть масса возможностей наводить порядок, но никто этого не хочет, — говорит Цымбал.

Представитель инвестиционно-консалтинговой компании «Аверс» Игорь Матиенко, рассуждая о Кавмингруппе, отметил, что необходимо не только создавать туристический кластер, но и вплотную заниматься сервисом.

– Что касается сервиса, то если улыбка персонала отрабатывается у зеркала — это технология, а если от души улыбается — это сервис. Наша медицина, увы, плохо работает в целом, и надо смотреть на проблему квалифицированных кадров. Один известный консультант сказал, что любая компания без стратегии — это набор активов, отягощенных обязательствами. Я смотрю на Кавказские Минеральные Воды, и вижу этот самый набор активов и набор амбиций, не отягощенных обязательствами, — заявил Матиенко.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»