«Депутат не собаку сбил, а моего мужа»
Валерий Калугин. Фото: сайт думы Ставропольского края

Валерий Калугин. Фото: сайт думы Ставропольского края

На этой неделе было закрыто и снова открыто уголовное дело в отношении экс-прокурора Ставропольского края, сбившего насмерть пешехода

Прокуратурой Ставропольского края отменено постановление регионального следственного управления Следственного комитета России о прекращении уголовного дела против депутата краевой думы и экс-прокурора региона Валерия Калугина. Прокуратура потребовала не только возобновить расследование, но и провести ряд следственных действий и экспертиз.

22 ноября 2012 года Валерий Калугин насмерть сбил пешехода и скрылся с места происшествия. По данным следствия, депутат перемещался на личном автомобиле Toyota Land Cruiser 200 от Невинномысска в сторону Минеральных Вод. На 310 километре федеральной автодороги М29 «Кавказ» Калугин сбил пешехода, который от полученных телесных повреждений скончался на месте. Машина депутата с места происшествия уехала. Позже Калугин признал, что, действительно, кого-то сбил: но не человека, а крупную собаку.

Накануне стало известно, что Следственным комитетом прекращено уголовное дело в отношении депутата по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Во время предварительного следствия факт нарушения Калугиным правил дорожного движения РФ был не установлен. В соответствии с выводами эксперта действия пешехода не соответствовали требованиям правил дорожного движения. Он сам создал опасность для движения транспорта, не убедившись в безопасном переходе нерегулируемого пешеходного перехода. Согласно выводам этой же экспертизы Калугин не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода в момент возникновения опасности для движения. Оставление места происшествия и сбитого пешехода, по данным следствия, является нарушением, но не состоит в прямой причинной связи с наступившими последствиями.

Супруга покойного Марина Ивановна Казарина с удивлением узнала о возобновлении уголовного дела от корреспондента «Русской планеты».

– Опять дело открыли? Надо же, я и не знала, впервые от вас слышу. Вы не шутите? — с сомнением переспросила вдова. — Хотя чему удивляться, о закрытии дела я тоже узнала от журналистов на этой неделе. За это время я надежду потеряла, думаю, тем же самым все и закончится, закрытием дела. Больше я ничего предпринимать не буду, я подавала иски на материальный ущерб, на моральный ущерб, по потере кормильца. Но в итоге я осталась одна, и никто даже ничего не рассказывает. Какое тут правосудие! Только в прошлый четверг мне пришла экспертиза, что депутат не собаку сбил, а моего мужа. А получается, что на тот момент уже дело было закрыто. Меня как по голове чем-то ударили — так я себя чувствую.

Нет сил больше говорить о морально-этической стороне дела, считает депутат Госдумы от региона, член партии ЛДПР Илья Дроздов.

– Не зря человек ел свой прокурорский хлеб, он оказался грамотным юристом, который знает процедуру и законы лучше, чем следствие. Возникает вопрос в профессионализме нынешних следователей. Откуда их набирают? С точки зрения закона все правомерно. Его коллега по думе Антон Дубровский, обвиненный в сексуальном посягательстве на несовершеннолетнюю, сидит в СИЗО уже восемь месяцев, хоть никого не убивал. А Калугин работает, и назначает судей. Дело в том, что у нас согласование судей думами проходит через комитет, который и возглавляет Калугин (Валерий Калугин — председатель комитета думы Ставропольского края по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению — примеч. авт.). В итоге возбуждают уголовные дела, громко о них говорят, но, как говорит наш президент, «где посадки»? Органы у нас называются вообще-то правоохранительные. Прокуратура отменила решение. Вопрос в том, что они за год не смогли найти доказательств. Доказали только то, что человек убит, и человек сам в этом виноват. Они все это время что выясняли, человек это был или собака?

Пока журналисты будут писать об этом громком деле, о Калугине не забудут, считает сопредседатель ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

– Еще год назад прокурор края Юрий Турыгин заявлял, что следствие затягивается, он его брал под личный контроль. И все понимали, что если СМИ замолчат, то дело тихо закроют, как и случилось. Я юрист, и понимаю, что человек невиновен до решения суда. Думаю, что Калугин и так будет наказан, потому что убийство человека на его совести остается. Но сегодня всех беспокоит, что обладание иммунитета и корочки, а у меня такой же иммунитет, его защитило. Пока СМИ будут писать, прокуратура будет разбираться. И надо все это делать публично. Мы не верим работникам правоохранительных органов. Докажите нам, что он сбил человека и оставил его умирать, а это очень серьезная статья. Публично докажите, что он не виновен, тогда мы вам поверим. И если не докажут публично, мы никогда не поверим и к тому же перестанем уважать работников правоохранительных органов.

Как стало известно «Русской планете», сегодня, 6 марта, депутаты краевой думы Айдын Ширинов, Михаил Кузьмин и Александр Ищенко вышли из состава комитета по законодательству, который возглавляет Валерий Калугин. В пресс-службе краевого законодательного органа «Русской планете» рассказали, что эту информацию услышали от журналистов, и пока не видели этих парламентариев, чтобы проверить ее.

Единоросс Михаил Кузьмин по телефону сообщил «Русской планете», что случившаяся трагедия для него принципиальна.

– Следствие подтвердило, что произошла именно трагедия. И моя мораль не позволяет мне дальше работать с Калугиным. Я тоже автомобилист, с каждым может произойти несчастье, но надо иметь достоинство, чтобы повести себя в этой сложной ситуации правильно.

«У нас край слухов и домыслов» Далее в рубрике «У нас край слухов и домыслов»Из-за пожара на «Ставрополене» жители Буденновска опасаются техногенной катастрофы Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

03 апреля 2014, 09:42
Вот ТАК депутаты служат народу, и ТАК правоохранительные органы их (депутатов) защищают!!! Дай бог, что бы возобновление этого дела не оказалось "результатом какого-либо локального конфликта" между следствием и прокуратурой, а было действительно волей прокуратуры и её стремлением соблюсти закон. Понимаю почему кровная месть есть на Кавказе, ведь больше надеяться не на кого...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»